燕岳 燕山荘1泊 ピストン

2015.09.19(土) 2 DAYS

登山を始めて4年 とうとう憧れの北アルプスに行けた 当初の予定は、中房温泉から登り、燕岳、燕山荘1泊、大天井岳、常念小屋1泊、一ノ沢に降りる縦走だった 結果として、燕岳ピストンになったけど、我が家の北アルプスデビューはとても大満足だったぜ! どうしてピストンになったかは、下の方で… 家族登山 俺 ザック14kg 嫁 ザック8kg 長女(小6) ザック4kg 長男(小4) ザック3kg 燕山荘1泊と常念小屋1泊(準備段階では)の予定なのに、俺だけテント泊並の重量 コース 中房温泉 ↓ 燕山荘 1泊 ↓ 燕岳 ↓ 燕山荘 マッタリ ↓ 中房温泉 2015/09/19 02:10 しゃくなげ荘 駐車場着 SWの連休初日という事もあり、何時もより早めの駐車場到着 此処に車さえ停められれば、この登山は出来る!逆に停められなかったら何も出来なーいって思ってた 駐車場の混み具合は1/4かな かなりビビってたが、超余裕だった 04:30 車中泊からの起床の予定だが、興奮し過ぎて俺は一睡も出来なかった だってずっと行きたかったアルプスに行けるのだもの 家族全員を叩き起こし、準備開始! 周りを見ると、駐車場の混み具合は3/4かな しゃくなげ荘の登山者駐車場は、無料、足湯、温泉が揃ってて、とても便利な駐車場だった 05:00 バス停にて、05:20発の中房温泉行きのバスを待つ 嫁「何でこんなに早く待つの?」 俺「スゲ〜混むからだよ!」 丹沢で激混みバスを経験している俺には解るのさ! 我が家より前には、15人位 05:20 中房温泉行きのバスが来ない… 流石SW、時間通りに来てくれない この時、我が家より後ろには50人は並んでいたと思う 06:15 1時間遅れで、バスに乗車 まぁ、大型連休で1時間程度のロスならしかた無いよね〜 この時は縦走予定だったから、下山後の一ノ沢からタクシーが乗れるのか? 凄く不安になったな 07:20 中房温泉から登山開始 解っていたが、激混み 当然トイレも激混み、なんだけど、混んでいるのは男子だけで、女子は混んでなかったらしい 07:50 第一ベンチ 08:30 第二ベンチ 中房温泉から第二ベンチまでCT 1:30の所、1:10は思いの外早い 軽いは正義だな 俺は重いけどね 09:05 第三ベンチ チョット一服 09:50 富士見ベンチ 10:35 合戦小屋 ランチ休憩 第二ベンチから合戦小屋までCT1:20の所、2:05はチョット遅いけど、これ位が丁度いいかな 名物の西瓜は売っていたけど、寒いんで今回はパスしちゃった 11:20 合戦小屋 出発 出発直前で燕山荘のテント場が満員御礼の説明があった 今回は小屋を予約していたけど、テント泊にしようか迷っていたんだよね やっぱり我が家ではテントは無理だったねぇ 12:50 燕山荘 到着 中房温泉から燕山荘までCT 4:20の所、休憩込みで5:30 思いの外早かった 子供達が成長したのかなぁ いや、俺が重量物運搬で頑張ったんだな! 燕山荘チョイ下で景色が開ける場所があるんだけど、嫁と長男が感動してはしゃいでた 俺もはしゃぎたかったんだけど、長女の動きが鈍くなって、励ましながらの登りになった サラッと燕山荘からの眺めを楽しんで、燕山荘にチェックイン 開けた景色は素敵過ぎ、チョット雲があったけどね〜 14:00 外に出ると大ガス 休み過ぎた… 山の天気は変わりやすいを実感 今日中に燕岳登って明日の縦走に備えたいんだけどなぁ 15:00 やっぱり大ガス 偶に燕岳は晴れるんだけど、直ぐに大ガス ボーっと燕岳を見ながら、隣のオジサンと会話(俺もオジサンだけどさ) 俺「晴れますかね?」 オジサン「微妙じゃなーい」 俺「ですよね~」 山は知らない人と会話が出来る オジサンはテント泊で11時に燕山荘に到着したらしい オジサン曰く、12:30までは快晴で全てが見渡せたってさ そんでオジサンは05:30に中房温泉にマイカーで駐車したってさ パスキア家は縦走を考えなければ、中房温泉に駐車できたではないか! オジサンはガスの燕岳を登るらしい 取りあえず快晴の燕岳登ったし、やること無いから2回目の燕岳を楽しむんだってさ あぁ、そんな余裕が羨ましい でも、燕岳とガスのコラボな景色も素敵だってさ 快晴過ぎると山頂の有難味が無いんだってさ ごもっとも、確かに綺麗 でも快晴の燕岳が見たいし、登りたいなぁ 15:43 常念岳と登ってきた合戦尾根の方向が晴れだした 素敵過ぎる雲海 でも、燕岳はガス… 本日の燕岳はアキラメール 17:00 夕食だぜ! カレーとラーメン食ったぜ! 写真撮り忘れたけどさ! 燕山荘には素泊まりだから自炊なんだけど なんと室内に自炊室が完備!そして超綺麗! 自炊室では他の先輩方とおしゃべりしっぱなしだった 嫁がしゃべるしゃべるう お湯が沸いてるんですけどー! ご飯炊き上がったんですけどー! 麺が茹で上がったんですけどー! しゃべりまくりの嫁は手伝い適当でゴザル だが、山のおしゃべりは俺も楽しい! 18:00 夕飯も終わり頃、 どっかの人「槍だ!」 この一言で自炊室に居る殆どの人が外に出て景色を堪能した マジックアワーの槍ヶ岳は素敵過ぎ! 雲海もさっきと違って、表銀座の尾根から流れるように動き まるで滝だった! こんな景色を家族と見れた事に最高の幸せを感じてしまった 2015/09/20 04:00 起床 起きれるか不安だったから、目覚ましを04:20に掛けたんだが 興奮して目覚ましより先に目が覚めてしまった 今日は忙しい! 4:30に子供達を起こして、5:00に燕岳に出発 そんで7:00には常念小屋に出発したい 05:10 燕山荘 出発 雲はあるが晴れ! 外は青白い 5:30には日の出だ マジックアワーの登山とかって素敵過ぎ! 山楽しすぎ! そんで気持ち良すぎ! なんだけど… 楽しい登山は俺、嫁、長男でね 長女はgdgdなのだ どうも長女は稜線歩きが嫌いなんだよね 去年は八ヶ岳の天狗岳に行ったんだが、根石岳から東天狗岳の稜線にビビッて東天狗岳はリタイヤしたんだな 俺と長男だけは登ったんだけどさ 稜線歩きが1番楽しいと思うんだけどなぁ 稜線歩いていると、下に落ちるって思うらしい いや、その稜線で落ちる事は無く、転ぶだけだよ!って言っても解ってくれないんだよねぇ これが高所恐怖症なのかなぁ 05:55 燕岳 登頂! 楽しくて写真撮り過ぎの俺、gdgdな長女、 CT 0:30の所、余裕の0:45だな 頂上に来るまでに写真沢山撮ってるのに、頂上の写真は顔出し写真しか無かった! 頂上は混んでるので3分位の終了だったしなぁ そんであんまり回りの景色も覚えて無いって感じだ 取り敢えず、お土産の山バッジが燕山荘じゃなくて燕岳になった 06:50 燕山荘 到着 CT 0:25の所、余裕の0:45だな 回りの景色が綺麗過ぎて写真撮りまくった 下山途中に俺の心は、縦走は諦めてた また来れば良いじゃなーーーーーーい しかし、縦走を諦めきれない人が一人 嫁だ 珍しく嫁が山に燃えている! でも長女はKO 長女のペースで稜線歩きの常念小屋は、相当ヤバイ でも嫁が盛り上がっているの珍しい 俺も出来れば縦走したい 嫁を応援すべきか… いや、無理だろう 長女「山小屋の人に聞いてくる!」 それイイネ 嫁と長女で聞きに行った 10分後、嫁が山小屋のスタッフさんに怒られて帰ってきた そうだよな そりゃそうだ スタッフさん曰く、「子供のペースに合わせてください」 ごもっとも ピストン決定したんで、燕山荘の回りをパシャパシャしまくった 早朝より雲が無くなって、真っ青な空と雲海、そしてアルプスの山々 最高でゴザル! 09:00 燕山荘 出発 実は08:50に出発したんだが、戻ってまた景色を堪能した この時戻りたいって言ったのは長男なんだよねぇ 嬉しくて戻って再度パシャパシャ 09:40 合戦小屋 到着 燕山荘から合戦小屋まで CT 0:50の所、0:40 早い 登ってくる人も大勢居るのにCTより早いと思わなかった 昨日はガスで解らなかったが、途中で槍ヶ岳が見れた 10:00 合戦小屋 出発 昨日の合戦小屋と違って、この日は合戦小屋より下に雲がある そんな訳で合戦小屋は日が当たって暖かい スイカ食べてる人が昨日より多く感じたよ 11:10 第二ベンチ 合戦小屋から第二ベンチまで CT 01:00の所、01:10 登ってくる人が凄く多い まぁ解っていたけどさ 混雑するの解っていたんで、富士見ベンチと第三ベンチでは休まないで下りてきた 取り敢えず此処で一服 12:15 中房温泉 無事に下山終了 第二ベンチから中房温泉まで CT 01:00の所、01:05 燕山荘から中房温泉まで CT 02:50の所、休憩込みで03:15 燕山荘から第二ベンチまでは混雑して、登りの人と譲り合いながら下山してたから 渋滞休憩してたんだよね 第二ベンチから中房温泉まで殆ど渋滞しなかったから、疲れた まぁ、俺は普通に疲れただけだったし、長女、長男も平気だった 一方嫁はグッタリしてた 調子乗って歩く速度が速かったみたいだね 歩く順番は嫁が1番だったからね 稜線歩きgdgdの長女は、燕山荘からの下りは全然早い 何でだあああああああああ 下り頑張ったんで、12:35発のしゃくなげ荘行のバスにも乗れ満足! しゃくなげ荘で温泉に浸かって大満足! パスキア家 怪我も無く、よく頑張った!!! 次は縦走だね

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しゃくなげ荘のバス待ち
混んでいるけど、木が邪魔でイマイチ伝わらない
しゃくなげ荘のバス待ち 混んでいるけど、木が邪魔でイマイチ伝わらない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中房温泉 混んでるね
岩場と息子
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩場
岩場
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鎖と娘
正直、鎖は掴まなくて大丈夫
鎖と娘 正直、鎖は掴まなくて大丈夫
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 合戦小屋から1:10
チョット開けるポイント 其の二
合戦小屋から1:10 チョット開けるポイント 其の二
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 合戦小屋から1:10
チョット開けるポイント 其の二
チョット格好つけて現像
合戦小屋から1:10 チョット開けるポイント 其の二 チョット格好つけて現像
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この階段を登れば!
この階段を登れば!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 長男満足
長男満足
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕山荘の前
燕山荘の前
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お部屋でパンの袋がパンパン
お部屋でパンの袋がパンパン
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕山荘で休憩した後の絶望的なガス
燕山荘で休憩した後の絶望的なガス
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一瞬は晴れるのだよ
これはコレで素敵だけどね〜
一瞬は晴れるのだよ これはコレで素敵だけどね〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登って来た合戦尾根が晴れた
登って来た合戦尾根が晴れた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 きっとあそこが常念岳
きっとあそこが常念岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 長男が隠れてる
長男が隠れてる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン泊したい
テン泊したい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳と夕日と雲海
コレって滝雲だよね!
槍ヶ岳と夕日と雲海 コレって滝雲だよね!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳と夕日と雲海
コレって滝雲だよね! 02
槍ヶ岳と夕日と雲海 コレって滝雲だよね! 02
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 メガネ岩から燕山荘
メガネ岩から燕山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 メガネ岩から燕山荘 02
メガネ岩から燕山荘 02
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳を見ながら槍ポーズ
子供達がやってくれない
槍ヶ岳を見ながら槍ポーズ 子供達がやってくれない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返ると燕岳
振り返ると燕岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返ると燕岳 02
振り返ると燕岳 02
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕山荘と槍ヶ岳
燕山荘と槍ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山男君と燕岳
この構図を撮りたかったんだよねぇ
山男君と燕岳 この構図を撮りたかったんだよねぇ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 泊まった半個室なのかな
泊まった半個室なのかな SW大混雑を予想していたが、パスキア家はこのブロックを家族のみで使わせてもらってしまった 感謝
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 息子とヤマネチ
息子とヤマネチ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヤマネチもジャンプしちゃうぜ!
今更ヤマネチとかは聞こえない
ヤマネチもジャンプしちゃうぜ! 今更ヤマネチとかは聞こえない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヤマネチを格好つけて現像
ヤマネチを格好つけて現像
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨日は見れなかった合戦尾根からの槍
昨日は見れなかった合戦尾根からの槍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 SWは渋滞多数
まぁ、しかた無いよね!
SWは渋滞多数 まぁ、しかた無いよね!