阿智7サミット4座目・恵那山(百名山)

ヨッシマンさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:
    入山するときの
    緊張感が好きです。
    基本、写真山行のため
    天気は非常に気にします。
    相棒は
    Nikon D700と
    Carl Zeissたち。

三丁目から山頂へ

• 活動エリア:岐阜, 長野, 三重
  • 生まれ年:1961
  • 出身地:東京

恵那山・大判山・神坂山

2016/03/01(火) 16:17

阿智7サミット4座目・恵那山(百名山)

2015/09/20(日) 06:22

2015/09/20(日) 13:18

先週の荒島岳の勢いで恵那山へ行くことを翌日に決めました。
阿智7では恵那が一番最後だろうなぁ〜と思っていましたが、難敵を攻略できて良かったです。
あと、鞍掛山と蛇峠山と高鳥屋山のみ!
11月末日までにクリアして、キレイなお姉さんから認定証をもらいたいです。笑。

今日の恵那山は広河原コース。先日、里山案内人さんとエミネムさん、misaさんが登られたコースです。
神坂峠も考えていましたが、misaさんが撮られたアルプスの眺望に惹かれてしまいました。笑。
しかし、今日の午前中は生憎のガス!青空は見えるもののアルプスは見えず…。御嶽、乗鞍も見えませんでした。

*********************************
朝、4時起床。素晴らしい&珍しい。
軽く、パンとアイスコーヒーで朝食を済ませ、5時過ぎには出発しました。
連休のせいか、中央高速自動車道は早朝でもクルマが多かったですね。
規制速度80kmは遅い、辛い…。えぇ〜〜イ!(コラっ!踏むな!)

広河原登山道の駐車場に6時過ぎに到着するも、満車!やはりSWの成せる業か…。
仕方なく路肩へ駐めることにしました。
しかし、この場所が一台分のみ余裕で入るスペース。逆にラッキーな場所でした。
支度を済ませ届けを出しスタート。序盤は舗装された林道を20〜30分歩きます。
右手を見ると崩落した絶壁がむき出しに…。今にも岩が落ちてきそうな状況での土木作業に頭が下がる思いです。

登山口には標識がわかりやすく配備されています。下って橋を渡ります。そこから、いよいよ入山です。
割と細い道が続き、しばらくすると岩が混在する登山道になります。浮き石や湿っているので下山時要注意です。
一回転けました。(≧∇≦)

2〜3合目あたりを過ぎると、笹原が多くなっていきます。
これが途切れたりもしますが、結構続くので気持ちがやや萎えます。下も見辛い箇所もあるので足下に注意してください。
しかも、ここら辺は急登。根っこも多く濃霧で濡れているので登りでも滑りました。

8合目ぐらいからは急登も無くなり、少しはラクに登れると思います。
山頂は賑わっていましたね。小屋もトイレ(100円)もあるので有り難いです。

いや〜恵那山。タフなお山でした。

【今日、ちょっと気になった人】

僕が撮っている箇所を撮ろうとする方がみえました。
『何撮ってるんですか〜?』
『何かあるんですか〜?』
『じゃ、僕も撮ろう〜っと!』と言って同じところを撮っていました。
僕は下山。その人は登りだったから良かった…。
ちょっと物腰が不気味でした。おかまちゃん?(≧∇≦)

キレイなトレランお姉さん。笑。
登りと下山時に抜かされた際に声をかけるも、
挨拶と素敵な笑顔をくれるだけで颯爽と走り去っていきました。
写真を撮る勇気も無く…撃沈。(´д`|||)