今熊山→刈寄山→瀬音の湯♨️

2018.01.29(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は武蔵五日市駅からバスに乗って、今熊山→刈寄山→市道山→臼杵山→瀬音の湯を回ろうかなと思ってました。 が! 今熊山登山口バス停を降りて、反対方向へ進んだり、途中で軽アイゼン&スパッツを装着するのにもたもたしたりで、タイムロス:;(∩´﹏`∩);: さら道中の雪が歩みを遅らせる⛄️ 滑らないけど全然早く歩けない。使いはじめたトレッキングポールも持て余す。 昨夜、フジテレビのLOVE MUSICを見ちゃって睡眠時間が3時間しか取れていないのも痛い。 最後の温泉を諦めれば、四つの山は回れるかもしれない。でもお風呂グッズまで持ってきて温泉無しというのは嫌だい٩( 'ω' )و それに標高800m以上の臼杵山の周りは雪だらけで、下山もかなり面倒くさいんじゃないかなあ… もう今日は刈寄山まで頑張ったということで、ここで早めのランチにして、後は瀬音の湯を目指して下山しよう(*´∇`*) 時間に余裕ができたから、簡単なお蕎麦を作ってゆっくりします♪ そして刈寄山山頂手前にあった案内板の通り、武蔵五日市&沢戸橋方面への登山路を降りていくことにしました。これは正式な登山路じゃないらしい。 この道がかなりの急勾配で、いないと思うけど登ってくる人にはかなりキツいと思いました。雪のせいで道がわかりにくく、誰かが前に通ってくれたおかげでなんとか歩けて、沢のあたりでは深い雪だまり?を踏んで腿のあたりまで雪まみれになりながら、なんとか下山できました。今回は全く誰とも会いませんでした。 そこから瀬音の湯まで結構遠かったので、到着した早々CCレモンを買ってほぼ一気飲み。その後靴を脱ぐ時に、炭酸で満たされた胃が圧迫されて苦しむ😱 温泉は気持ちよかったです!露天風呂もやや熱めのお湯で最高でした! いつか市道山と臼杵山、行くぞ〜٩( ᐛ )و