剣山! ヘッポコ隊長奮闘記

モリヤンさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:仕事が忙しくてコメントが遅くなります!
    ごめんなさ〰い🙏

2015/09/21(月) 14:01

剣山! ヘッポコ隊長奮闘記

2015/09/20(日) 05:56

2015/09/20(日) 13:21

本日の山行は久しぶりの登山部四名!最近Myブームの変態ルートは封印して 剣山!こちらも久しぶりです。
5時30分見ノ越駐車場に到着!すでに車がいっぱいです。6時入山です。約10か月ぶり登山のメンバー二名 怪我の無いよう神社にお参り!ゆっくり登って行きます。
日本百名山だけあって、登山道の整備はバッチリ!危険個所などはありません。ペースを合わせて最後尾で進みます。わずかに紅葉が始まっている景色を楽しみながら、西島駅に到着!メンバーの一人が剣山二回目なので、副隊長に任命。ここから二手に別れます。二名は北尾根ルートから剣山へ、いつもの変態チームは、トラバース道から次郎笈へ進みます。
太陽が高くなるごとに、景色も素晴らしくなってきます。急登を踏ん張って次郎笈登頂!
風が冷たくてちょっと寒いです。しばらく眺望を堪能し水場経由で剣山へ進みます。
次郎笈下の分岐で別チームと再会!頑張っています。再びお互い反対方向へ進みます。剣山側からの次郎笈までの稜線!これが見たかったんです。何度も振り返って深呼吸します。来て良かった~!
息を切らしながらも剣山登頂。登山客はそれほど多くはありません。ここからの眺望も最高!快晴です。
広い木道の上でお腹を満たしてゴロゴロ!!お次は一ノ森へGO!
二ノ森を経て急坂を下り 一ノ森登頂! 反対から見る剣山 こちらも次郎笈と連なって最高です!
槍戸山に行くつもりが、ここで、たかちゃんのわがまま全開!槍戸山には行かず、一人で立ち入り禁止の行場方向へ行くと言い出した!ここで一喝!単独山行なら自己責任も通用するが、パティーでの単独行動では、マズイ!
お互い今回は、あきらめて下山!いろいろ勉強です。
西島駅で別ルートの二人と合流!(携帯連絡)コーヒータイムです。
さあ下山しますか?ここでズルして、リフト下山!私自身リフトに乗ったことがない。乗りたいけど何故か怖い。恐る恐る乗ってみると楽ちん!自動で景色が流れていく。今まで利用しなかった事に後悔です。
全員リフトから転落せず無事下山!快晴の剣山を満喫しました。
帰り道、二重かずら橋に立ち寄り、恐怖体験?いやしの温泉郷で汗を流し、徳島ラーメンで締め!眠い目をこすりながら無事帰宅しました~!こんなヘッポコ隊長について来てくれる仲間!大切にしないとね!