ヤバっ❗️人生初ワカン♪泉ヶ岳(水神〜積雪期限定コース)

2018.01.29(月) 日帰り

雪山⁉️とんでもない😱💦 登山を始めた頃、恐ろしさしか感じなかった雪山ですが、皆さまのログや美しい写真に心動かされ、フツフツと湧き上がる好奇心…😍 しかし、調べてみると、まず単独行はヤメナハレ的な言葉が多数…当方、ほぼボッチ登山なのですが😓 気を取り直して、とりあえず知識と体力💪を、と本やネットでコツコツ下積み?と体力錬成を続け、昨シーズンは軽アイゼンでプチ雪山&レンタルスノーシュー体験、今シーズンはワカンと6本爪アイゼン(両方ヤフオク😅)GET👍 もう、行くしかない❗️と近場のログを物色🐷 今回のコースは、直前にヤマップにアップされていたルートの完全トレース♪(感謝感謝です🙏😌) 登りはワカン、下りはワカン➕アイゼンで行こうとしたけど練習の様に上手く出来ず😣アイゼンのみで下山となりましたが、、、 感想を一言で言うと… 「ヤバい」(楽し過ぎる)っス〜😭 勉強になった点、反省点は多々ありましたが、まずは身の安全、危険を察知し、難関ルートや雪崩の季節などは攻めず、天気が良い時を狙い、心身共に準備万端でチョコチョコと経験値を上げていけば…単独だって大丈夫っしょ〜🙆‍♂️♪♪♪ (甘い?🐒)

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ワークマンで購入(反省点:インナーグローブも考えたサイズを買えば良かった😓➕)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大駐車場はこんな感じ。トイレ前のポストに入山届📮
大駐車場はこんな感じ。トイレ前のポストに入山届📮
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スノボパンツと短け〜ゲイター(雪は入らなかったけど、パンツはダボダボだし、格好悪いので次回までの購入リストへ💦)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 モバイルバッテリーは、プチプチに入れて肌身に近くに。…しかし、途中一度iPhoneダウン💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この辺はツボ足。天気いいなぁ♪
この辺はツボ足。天気いいなぁ♪
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ちわっ
ちわっ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いよいよワカン装着の時が…
いよいよワカン装着の時が…
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 何これ⁉️めっちゃ気持ちいい♪♪♪😆
何これ⁉️めっちゃ気持ちいい♪♪♪😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ツボ足だと40㎝くらいズボる感じ
ツボ足だと40㎝くらいズボる感じ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神様
水神様
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 傾斜をザクザク。うーん、気持ちいい☺️
傾斜をザクザク。うーん、気持ちいい☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 力みなぎる書体
力みなぎる書体
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂付近は雲多し😣
山頂付近は雲多し😣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 初ワカンと初スノーバスケット♪
初ワカンと初スノーバスケット♪
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂❗️🤟
山頂❗️🤟
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 チョビッと青空
チョビッと青空
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 たいして驚かないサイズ
たいして驚かないサイズ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 それよりも、麓で入れたホットコーヒーが山頂で冷たくなるという粗悪なボトルに驚いた。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ヒマワリ🌻見えなくもない。
ヒマワリ🌻見えなくもない。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 組み合わせにマゴつき、結局アイゼンのみで下山
組み合わせにマゴつき、結局アイゼンのみで下山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 冬季限定ルートはコチラへ
冬季限定ルートはコチラへ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ログを慎重にトレース🐌
ログを慎重にトレース🐌
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 遠くまでルートが見えます
遠くまでルートが見えます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここは、スノーシューに最高なルート♪
ここは、スノーシューに最高なルート♪
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 仙台平野
仙台平野
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 振り返り泉ヶ岳方面。右側は、やや雪庇😱💦
振り返り泉ヶ岳方面。右側は、やや雪庇😱💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 キラキラと❄️がチラつきます。
キラキラと❄️がチラつきます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さらに仙台平野がよく見えてきた☀️
さらに仙台平野がよく見えてきた☀️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 マシュマロ串
マシュマロ串
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神様の後方で正規のルートに合流
水神様の後方で正規のルートに合流
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 名を刻むw
名を刻むw
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なんてことない景色に癒される
なんてことない景色に癒される
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下山時にありがちな😅ブルースカイ
下山時にありがちな😅ブルースカイ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 誰か作?のモンスターがリアルに
誰か作?のモンスターがリアルに
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 予定より遅れ、外食予定が持参品に☹️
予定より遅れ、外食予定が持参品に☹️