大菩薩嶺は快晴無風眺望最高、だけどなんかモヤモヤ

2018.01.29(月) 日帰り

最近、モヤモヤしてたので、スッキリな眺望見てスッキリしましょうよ。ついでにアイゼン練習と温泉も!ってことで、ここまで溜めておいた大菩薩嶺のカードを切りました。 噂には聞いていたけど、実際の眺望のスケールは想像以上でした。ビッグ富士&シュッとした南ア!!そして大菩薩ブルー… だけど、ちょっとモヤモヤした気分が残りました… [モヤモヤポイント] 正直、雪山度は低い。 その分、タイヤチェーンなしで楽々アクセス、ノーアイゼンで登れるわけだけど…でもやっぱり心が求めていたのは完全なる雪山だったようだ。 上日川峠まで車で行けると思ってたけど、冬はそこまで行けないので、往復2時間半ほど夏より余分に歩かないとならない。これでは冬は行きたくなくなるね。これがけっこう長くて、この上りでおっさんは体力削られました。ザラザラ雪路面も砂浜みたいにパワーが必要でけっこう疲れた。 雪道はトレースがしっかり付いていて、ツボ足でずっと行け、登山口近くや稜線は雪がないところも。それでも練習でアイゼン履くつもりだったけど…履く機会を逸しました(((^_^;) 山ご飯が山登りの目的と言っているわたくしですが、今日もカップ麺(恥)これでいいのか? 温泉、行く予定のところがどこも閉まっていて、入れないまま地元まで帰ってきてしまった。(臭) というわけで、山自体は良かったのだけど、なんかモヤモヤが取り切れなかったな〜 来週はスッキリするぞ!