青空に誘われてリハビリプチ登山

2015.09.20(日) 日帰り

那須岳の紅葉も少し気になり、昨日の麓の散策路から更に上の大丸からプチ登山をしてきました🎵 登りは快調でしたが悪路での下りはやはりキツイです。 まだまだトレーニングを積まなければと痛感しました。 やっぱり登山は、最高です! 偶然の出逢い🎵 大丸へ戻るとソロの登山者がいました。 お話すると3月、私の滑落事故の時も那須岳に登っていて私がヘリで救助されるのを見ましたとのこと。 あれ以来半年ぶりに千葉から那須岳に登りにきて偶然にお会いするとは‼ 二人で驚いて、暫く山談義😄 千葉のHさんから激励を受けて山への復活を誓いました✌

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大丸のトイレの脇の階段。
ゆっくり歩きます。
大丸のトイレの脇の階段。 ゆっくり歩きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェーまで順調です。
ロープウェーまで順調です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風がありますが爽やか!
風がありますが爽やか!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 良い景色を見ながら…
良い景色を見ながら…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 石畳の登り歩きやすいです。
石畳の登り歩きやすいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋、予想通り満車。
大丸駐車場で大正解!
峠の茶屋、予想通り満車。 大丸駐車場で大正解!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋から朝日岳
峠の茶屋から朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 階段登ると朝日岳が!
テンション上がります。
階段登ると朝日岳が! テンション上がります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉が始まってます🎵
紅葉が始まってます🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 エゾリンドウ見つけました❗
エゾリンドウ見つけました❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山カードを出して…
登山カードを出して…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いよいよ登山開始🎵
いよいよ登山開始🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登って直ぐに下界の景色が綺麗です。
登って直ぐに下界の景色が綺麗です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一番に咲くミネザクラ、もう紅葉してました。
一番に咲くミネザクラ、もう紅葉してました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ナナカマドの赤い実が沢山。
ナナカマドの赤い実が沢山。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 森林限界を抜けると茶臼岳🗻
トトロの耳🎵
森林限界を抜けると茶臼岳🗻 トトロの耳🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳。頂上はガスの様です。
朝日岳。頂上はガスの様です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日の目的地、中の茶屋跡地です。
本日の目的地、中の茶屋跡地です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋付近は風とガス。
ここから上は、もっとリハビリを行ってから登ります。
峰の茶屋付近は風とガス。 ここから上は、もっとリハビリを行ってから登ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山、やっぱり登山コースはキツイです。
慎重にゆっくりと降りました。
登りよりも時間が掛かりました。
下界の景色を見てホッとため息💦
下山、やっぱり登山コースはキツイです。 慎重にゆっくりと降りました。 登りよりも時間が掛かりました。 下界の景色を見てホッとため息💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居まで降りた来ました。
鳥居まで降りた来ました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋の駐車場は相変わらず一杯です。
峠の茶屋の駐車場は相変わらず一杯です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鬼面山を見ながら軽く昼食🎵
青空も広がってきました。
鬼面山を見ながら軽く昼食🎵 青空も広がってきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェーまで降りてきました。
更に雲がとれ景色が良いです!
ロープウェーまで降りてきました。 更に雲がとれ景色が良いです!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少し休憩!
少し休憩!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アザミと蝶🎵
アザミと蝶🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大丸の駐車場まであと少し😓
大丸の駐車場まであと少し😓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大丸駐車場無事ゴールです😅
大丸駐車場無事ゴールです😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昨日は、ここまで来ました。
今日は、大丸からです!
昨日は、ここまで来ました。 今日は、大丸からです!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大丸駐車場に車を止めリハビリ登山スタート!
大丸駐車場に車を止めリハビリ登山スタート!