ムーンライトで春香山BC

2018.01.29(月) 日帰り

朝5時のアメダスで積雪110cmをマークした小樽。ビバ♪…となると、午前中は雪かき。しかもタプーリ2時間(苦笑) そんなで運動開始が遅くなったが、ジョギングでお茶を濁すくらいなら山でパウの方が断然良いので、15時過ぎから近場の春香山へ。 車止めには車なしなし。でもトレースはしっかりしたものがあったので、それほど時間はかからないと予想して出発。 久々になる春香山。スタートの林道から軽めの雪が積もっていて、滑りは楽そうだ。これがスノーモービルで凸凹に踏み固められていると、案外にアンヨが疲れてしまう。 トレースは、馬の背辺りから断続的に埋もれだす。土場を過ぎる頃には、空が暗くなりだし、気温も下がったような気がする。 銀嶺荘の辺りでは、もう「夜」の暗さとなり、気が付くと背後に月の輝きが。薄い雲を透かしているが、やはり月があると明るくて、雪面に微かな自分の影が落ちている。そんな月明かりで薄い青色に見える雪の中を歩くのは格別で、冷込みもあまり気にならない。…とはいえ、月下の景色に見惚れ、最後の斜面でトレースを外してしまい、あららのラッセルとなったのはご愛嬌か?(笑) 月下ラッセルを味わいながら山頂到着…標識は、この暗さなので掘り起こさないことにしてヘッデン着装&点灯して滑走準備。 そして下り。雪は冷込みのせいか、軽さは今季一番と言えるほど。巻き上げた雪が、ヘッデンの光で目の前をキラキラ…して酔いそうになる。 稜線や林道の平坦部や緩斜面は、低温のせいかスキーの滑りが悪く、プッシュ多めとなったが、セルフナイターの営業は無事終了。 帰りの張碓峠、車の外気温計で-11℃。やはり冷え込んでいたようだ。