この日も歩いて来たよ 雪の頼成の森

2018.01.28(日) 日帰り

先日出向いてきた頼成の森にまた行って来ました。 この日はここに向かうまでの幹線道路が圧雪でガタガタでちょっと大変でしたが、国道脇から頼成の森の駐車場までは車幅1台分だけ綺麗に除雪してあります。 この日は曇り空でしたが、朝一から駐車場は既に満車状態となっておりました。 今回もスノーシューレンタルしました。前回借りたヤツよりも長いタイプの物です。 出遅れて既にトレース付けられた~と思ったのですが、前回と同じスノーシュー歩き始める所に来てみると誰も歩いた跡が無かったのでラッキーでした。 殆どの方達はここの森林科学館横から森の中に入っていくコースで歩かれてるようでした。 http://www.bgtym.org/ranjyounomori/ranjyou/ranjyou_a.html 管理車道をずっと歩いて行き今回は違う尾根から登って行きます。この日も車道上はフワ雪で歩くの疲れますが森の中に入ると雪が締まって歩きやすくなりました。 ようやく今回のメインコースの「天狗のこみち」のとりつき部に来てみると、急登階段コースとなってました。まぁ雪なのでユルイ斜面探して登っていく事も出来るのですが、今シーズンは未だ急登雪面登ってないのでスノーシューで試してみました。 来拝山のノントレース斜度並の所を楽しく登って行けましたね~ まぁワカンみたいな使い方で登ったのだけどもっと楽な登り方あるのかなぁ? 前回登った尾根よりもこの日の尾根の方がキツい所多くて歩き甲斐ありました。 この日の天狗山の頂上は踏み固められたスペースが出来ておりました。 今回はそこから先は誰も歩いて無く、奥にあるベンチ付きの東屋のある見晴らしの丘を目指しました。 先に行くとイノシシの足跡や掘り返した跡が雪崩のようになっていてイノシシパワーの凄さを感じられましたね。 東屋でお昼休憩後、帰りは少し楽したかったので登りとは違うトレースのしっかり付いている鵯山経由の外周コースで歩いて行きました。 その途中ではイノシシトレースと人間の歩いたトレースと二つ並んだコースとなっており、頼成の森ならではの光景だなって思いましたね。 そのまま通常の外周コースでも良かったのですが、途中から他のコースに分かれてフワ雪下りを楽しんで歩いてきました。 今回は約4時間40分と割と時間もかかりました。お気軽な頼成の森なのですがプチアクティビティーも楽しめたそんな雪の里山でした。