十勝 ジュエリーアイスとタウシュベツのセット

2018.01.29(月) 日帰り

去年に引き続き 今年もジュエリーアイスを見に豊頃町大津海岸へ 今年は大津海岸で 九州のヤマッパーさんでChi-chanさんと 北海道のヤマッパーさんKAZさん、ちーさんの3人と待ち合わせ その前に寄りたい場所があったので早めにと思っていた が・・・・ 準備に手こずり予定より少し遅れて出発 なので高速で一気に十勝入りを目指すも 雪 吹雪 地吹雪 猛吹雪 追分-トマム間が吹雪で通行不可 何だって! 仕方なくトマムまで下道で再び高速に 十勝に入ると雪も止み空には満天の星 予想通り! 途中の池田町ワイン城で星撮りするも 時刻は5時を回っていた 日の出まで時間無く 待ち合わせ時間もあるので 日周運動を短時間で済ませ足をすすめる なんとか日の出に間に合った! 道中の雪と悪路で遅れますと連絡が入った あの道では仕方ない。。。 気をつけていらしてください 間もなくして無事合流! はじめまして この後のご予定は?と聞くと タウシュベツ川橋梁に向かうと言うのでご一緒させていただくことに 僕は2月にも予定していたので下見を兼ねて ツボ足でも行けたという今年の情報を利用したが 前日に雪が降ったせいなのかわからないが湖面上はぬかるみが多数 落ちることはないがあまりいい気分ではない 行けないことはなく橋の近くまでいけます。 痛んですねぇ~ 今年大丈夫かな? 地震も頻発してるし大きいの来たらアウトかもね 冷えた体を糠平温泉で温まり 寄りたい場所があるということでしたが 僕は札幌に戻るためここで解散です 楽しかったです! ありがとうございました!