ユルッとしまなみ絶景を求めて♫

2018.01.30(火) 日帰り

前日の『お山何処行くLINE会議』のメンバーはRincoさんと、初めましてのナンディーさんと(^_^) IYO山婦人会番外編です♪ ここ最近の寒波で、四国山地は登山口まで行くのにも一苦労かな、と思って目的地を『安神山あんじんさん&鷲ヶ頭山わしがとうざん』に決定!夜、パソコンで情報収集をしていたところ『鎖場あり』、『二本目の鎖ヤバい』、『過去にヘリで救出された人がいた』と・・・・。高所恐怖症なので、3メートル以上の絶壁は目を閉じないと無理( ゚Д゚)でも、迂廻路がある事が判ってホッとしたのです。 朝、子供達を登校させてすぐに出発~!Rincoさんをピックアップして、ナンディーさんとの待ち合わせ場所にも約束時間、ぴったしに到着。朝からバッタバタで、道路もちょっと混んでたので、『出たよ』メッセージ送信できなくてごめんなさいね(^^; ナンディーさんは、ヤマップで活動を拝見していたのですが、どの活動もコースタイムが神様レベル!? 石鎚の二の鎖小屋でお会いして以来、お互いフォローさせてもらっています♪ 今回は、体調が悪くて途中から車で待ってもらっていたのですが、『ココハルは見た!』ナンディーさんのコースタイムが早い理由… 上り坂での歩幅が私の2.13倍!(当社比)歩幅トレーニングなるものがあれば、やってみたいよね(*^^*) 安神山までの道は舗装されていますが、傾斜がきついので、ちょっと歩いただけでゼーゼーでした💦 帰りも同じ道でしたが、膝が痛い人には苦痛です! 今回使用した靴は、スカルパの冬靴でしたが、安神山の岩場でも安定感があり、下りでの踏ん張りにもつま先が靴に当たらず、快適でした。クロポイさんで何足も試着して買っただけありました♪ ナンディーさん、次はユルユルコースでご一緒して、ティーパーティーしましょうね!!

鷲ヶ頭山 車は道の駅へ駐車しました。
今の時期、いろんな種類のミカンが買えますよ♪
車は道の駅へ駐車しました。 今の時期、いろんな種類のミカンが買えますよ♪
鷲ヶ頭山 まずはお参りに。
まずはお参りに。
鷲ヶ頭山 立派な門構え。
立派な門構え。
鷲ヶ頭山 木が新しいのね!
木が新しいのね!
鷲ヶ頭山 歩き始めてすぐの分岐。
私は迷わず左へ。
Rincoさん、次回は鎖場行ってね♪
歩き始めてすぐの分岐。 私は迷わず左へ。 Rincoさん、次回は鎖場行ってね♪
鷲ヶ頭山 今日は快晴だね~!
風はちょっと強いね。
ナンディーさん、体調が思わしくない様子。
今日は快晴だね~! 風はちょっと強いね。 ナンディーさん、体調が思わしくない様子。
鷲ヶ頭山 頑張って歩こうとしてましたが、きつい傾斜が続きそうなので、先に下山することに。
頑張って歩こうとしてましたが、きつい傾斜が続きそうなので、先に下山することに。 海鮮丼屋さんの開店までには下りますので、車でゆっくり休んでくださいね~!
鷲ヶ頭山 時々足を止めて写真を撮る(フリをして休憩)する技はRinco師匠から伝授頂きました(^_-)-☆
雲が日陰を作ってる。
時々足を止めて写真を撮る(フリをして休憩)する技はRinco師匠から伝授頂きました(^_-)-☆ 雲が日陰を作ってる。
鷲ヶ頭山 ひょうたん島が見えるよ!
ひょうたん島が見えるよ!
鷲ヶ頭山 右に見えるのはペンギン岩(かな~?)
右に見えるのはペンギン岩(かな~?)
鷲ヶ頭山 Rincoさん、受験生いるから〇〇ないでね!
Rincoさん、受験生いるから〇〇ないでね!
鷲ヶ頭山 あの場所まで行けそうよ。
あの場所まで行けそうよ。
鷲ヶ頭山 サンキライだ~!!
これでリース作ったら可愛いよね。
サンキライだ~!! これでリース作ったら可愛いよね。
鷲ヶ頭山 道が無さそうだけど、あるんです!
道が無さそうだけど、あるんです!
鷲ヶ頭山 このぐらいの岩場はヘッチャラ…
このぐらいの岩場はヘッチャラ…
鷲ヶ頭山 じゃなくて、慎重に一歩ずつゆっくりと。
じゃなくて、慎重に一歩ずつゆっくりと。
鷲ヶ頭山 ゴリラポッドとは、ゴリラの手足みたいな三脚のことです。
ゴリラポッドとは、ゴリラの手足みたいな三脚のことです。
鷲ヶ頭山 Rincoさん、10秒でポーズだよ!
Rincoさん、10秒でポーズだよ!
鷲ヶ頭山 セルフタイマーでこんな素敵な笑顔が撮れるなんて(≧▽≦)
セルフタイマーでこんな素敵な笑顔が撮れるなんて(≧▽≦)
鷲ヶ頭山 安神山到着。
安神山到着。
鷲ヶ頭山 台(うてな)ダムって、大三島にあるんだ!
台(うてな)ダムって、大三島にあるんだ!
鷲ヶ頭山 笑顔が決まるゴリラポッド✨
笑顔が決まるゴリラポッド✨
鷲ヶ頭山 こうしちゃえば海がきれいに撮れるぞ!
こうしちゃえば海がきれいに撮れるぞ!
鷲ヶ頭山 今度は3秒ね!
今度は3秒ね!
鷲ヶ頭山 走って3秒でパシャ!
走って3秒でパシャ!
鷲ヶ頭山 鷲ヶ頭山へはまた後で行こうね!
鷲ヶ頭山へはまた後で行こうね!
鷲ヶ頭山 ずっと眺めていても飽きない瀬戸内の風景
ずっと眺めていても飽きない瀬戸内の風景
鷲ヶ頭山 雪の石鎚にも行けますように。
雪の石鎚にも行けますように。
鷲ヶ頭山 夏はあの河口で泳げないかな!?透き通ってるよね!
夏はあの河口で泳げないかな!?透き通ってるよね!
鷲ヶ頭山 『大漁』開店15分前に下山。
『大漁』開店15分前に下山。
鷲ヶ頭山 ナンディーさん、お待たせしました!
食欲あるなら良かった~!
寒いけど、開店前はたくさん待ってますね。
ナンディーさん、お待たせしました! 食欲あるなら良かった~! 寒いけど、開店前はたくさん待ってますね。
鷲ヶ頭山 席待ちせずに入れました💛
席待ちせずに入れました💛 ガッツリ系も捨てがたいけど、今日はワンコインの『しまなみ丼』
鷲ヶ頭山 オコゼのから揚げ、食べにくいけど弾力あってビール飲みたくなりました。
鷲ヶ頭山 小さいどんぶりにてんこ盛りでお腹いっぱいになりました。
小さいどんぶりにてんこ盛りでお腹いっぱいになりました。
鷲ヶ頭山 鷲ヶ頭山へは、車でのアクセスも可。
対向車の来ない平日で良かった~!!
鷲ヶ頭山へは、車でのアクセスも可。 対向車の来ない平日で良かった~!!
鷲ヶ頭山 面白い岩がたくさんあるお山ですね!
面白い岩がたくさんあるお山ですね!
鷲ヶ頭山 山頂では爽快感味わえないのね。
山頂では爽快感味わえないのね。
鷲ヶ頭山 今日は遠くの島々まで見渡せて良かった~!
今日は遠くの島々まで見渡せて良かった~!
鷲ヶ頭山 絶好の島日和なので、帰りに前から気になってた場所に寄りましょうか。
鷲ヶ頭山 亀ちゃん
亀ちゃん
鷲ヶ頭山 亀老山展望台、オシャレで近代的な空間ですね!
恋人たちの聖地っぽい雰囲気でしたよ。
ぜんざい食べれる東屋も作って欲しいです。
亀老山展望台、オシャレで近代的な空間ですね! 恋人たちの聖地っぽい雰囲気でしたよ。 ぜんざい食べれる東屋も作って欲しいです。
鷲ヶ頭山 本当に素晴らしい景色!
本当に素晴らしい景色!
鷲ヶ頭山 鷲ヶ頭山も見えました。
鷲ヶ頭山も見えました。
鷲ヶ頭山 雪をまとった四国山地も見る事ができました。
雪をまとった四国山地も見る事ができました。 しまなみ海道へお越しの際は、是非ここにもお立ち寄りください!