稲村ヶ岳山荘でテント泊

2015.09.20(日) 2 DAYS

9月20日 8:49 観音峯登山口 10:22 観音峰展望台 10:51 観音峰頂上 11:49 法力峠 13:12 稲村ヶ岳山荘 9月21日 8:20 稲村ヶ岳山荘出発 9:13 法力峠 10:11 稲村ヶ岳登山口 10:30 みたらい渓谷 11:09 観音峯駐車場 シルバーウィークでのんびりとテント泊です。 コースは観音峯登山口から登り稲村ヶ岳山荘でテント泊。 下りは洞川温泉、みたらい渓谷を通って1周します。  今回は新たに購入したテントのテストも兼ねています。 NatureHikeの2人用テントでいわゆる中華テントです。 送料込、フットプリントもついて12,000と格安ですが 物は良くて普通に使えました。  本体、ポール、ペグ、フットプリント合わせて1.9Kgと軽量ですがやはり嵩張るので リュックは45L、荷物は12kgになりました。 今まではせいぜい10kgそこそこの重さでしたが山道での2Kgの違いは大きいですね。 ペースが上がらない・・・。 バテないようにゆっくり行きましたが体力をつけないと長期縦走は無理やな(´・д・`)。 それとTHERMAREST RIDGERESTの全身用マットをリサイクルショップで格安で購入したので 試しに使いましたが今までのペラペラマットとは段違いに快適。 朝まで熟睡できて翌日疲れが残らず元気に下山できました。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯登山口駐車場から出発です    ( ̄▽ ̄)/。
観音峯登山口駐車場から出発です    ( ̄▽ ̄)/。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 リサイクルショップで購入したリュックは45L。重さは12Kg。裏にマットをくくりつけてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 重いッス。階段辛いッス。
重いッス。階段辛いッス。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音の水。
観音の水。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 7月にあった傘がまだありました。
7月にあった傘がまだありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 エンヤコラ(`・д・´)。
エンヤコラ(`・д・´)。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 第1展望台。
第1展望台。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょっと消えかけてますが案内版。
ちょっと消えかけてますが案内版。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗な空。
綺麗な空。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 パノラマ写真です
パノラマ写真です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯展望台。
観音峯展望台。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日岳が見えます。
大日岳が見えます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯頂上。
観音峯頂上。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 タッチ。
タッチ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三ツ塚。
三ツ塚。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠へ。
法力峠へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠到着。ここで昼食にしましたが虫が顔にまとわりついて難儀しました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 不思議な形のマンモスの木。
不思議な形のマンモスの木。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 葉っぱが色づき始めてます。
葉っぱが色づき始めてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お地蔵様(*´▽`*)。
お地蔵様(*´▽`*)。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 落石で鋼鉄製の橋が崩壊してますがどれほどの巨大な岩が落ちてきたのでしょうか。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳山荘到着。今日は私を含めてテントは4つと空いてました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 NatureHikeの中華テントです。激安ですが以外に物は良いですよ。いつもはシェルターなのでムシさんが入ってこないのは安心ですね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あれ!ガスってきた。夕日は見れませんでした。
あれ!ガスってきた。夕日は見れませんでした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おはようございます。さあ下山です。
おはようございます。さあ下山です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠。
法力峠。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 町が見えてきた。
町が見えてきた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 向こうの方に鍾乳洞の入口があります。お客さんが10人くらい並んでましたよ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳登山道到着。
稲村ヶ岳登山道到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 熊に合わなくて何より。
熊に合わなくて何より。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川温泉。
洞川温泉。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 謎キャラクターのOZU-kun。
謎キャラクターのOZU-kun。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先を急ぐので日帰り温泉をパスしてみたらい渓谷に。
先を急ぐので日帰り温泉をパスしてみたらい渓谷に。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯登山口駐車場到着。お疲れ様でした。
観音峯登山口駐車場到着。お疲れ様でした。