神宿る山 三輪山

2018.01.30(火) 日帰り

なんだかんだと慌ただしく年末年始を過ごし、1月も月末となりやっと少しの余裕が出来てきたため、今年初の遠征に🚗 神宿る山と呼ばれ、山そのものが大神神社の御神体であると言われる三輪山へ登拝🗻 日本最古の神社である大神神社は奈良県桜井市にあり、古くは崇神天皇の御代に厚く信仰された神社であり、大国主命の幸魂とも謂われる大物主神をお祀りしています。 また少彦名命も祀られている事から、薬の神様としても有名で、境内には「くすりの道」もあります。 さて、肝心の三輪山ですが、 ①飲食禁止 ②火気厳禁 ③撮影禁止 との事から、いつもの珈琲飲んだり山御飯を楽しんだりの登山は出来ません。 登山ではなく登拝です。 まずは大神神社で安全祈願のお詣りをし、狭井神社で登拝の手続きをした後にいざ三輪山へ🗻 ルートは一本しか無く、しっかりと整備もされており、歩きやすい道です。 途中には禊場の滝も有りますが、この時期は心身ともに凍り付きそうなので今回はパスします。 山頂には注連縄が張られていたり、神宿る山と謂われるだけあって、静かで落ち着いた雰囲気の山です。 風は冷たい筈なのに木漏れ日から注ぐ日射しは温かさも感じました。 狭井神社では万病に効くと言う御神水も戴けます。 下山後には知恵の神様である久延彦神社へ。少しは賢くなれますようにと… 山頂まではゆっくり行っても2時間ほど。往復で2~3時間程度の山です。 山だけでは物足りない場合は大神神社周辺も散策してみると良いかも知れません。山辺の道を歩けば石上神宮まで行けます。 さて、三輪と言えば三輪素麺。 にゅうめんを戴きました。