霧氷を求めて三峰山へ

2018.01.30(火) 日帰り

日帰りで行ける範囲の山はみんな予報がイマイチ。ニューギアをもう少し試したいのもありどうしても山には行きたい。比較的予報のましな三峰山をチョイス。行けるとこまで、無理ならすぐ引き返す、そんなつもりが……ジャジャ〜ん やっぱり日頃の行いかな 笑 快晴! 青空と霧氷のコントラスト最高でした ^_^

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 みつえ青少年旅行村駐車場利用。今日は駐車場までほとんど凍結、積雪なし。ノーマルタイヤで大丈夫ですが冬道対策は必要な季節です。
さ、登山開始!
みつえ青少年旅行村駐車場利用。今日は駐車場までほとんど凍結、積雪なし。ノーマルタイヤで大丈夫ですが冬道対策は必要な季節です。 さ、登山開始!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 しばらく林道。はじめからアイゼン装着しました。
しばらく林道。はじめからアイゼン装着しました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日は予報が良くないので避難小屋の充実してる登尾コースピストンの予定で行きます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 避難小屋① トイレあり
避難小屋① トイレあり
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 すぐに避難小屋② 非常にキレイです。三峰山に来た時はいつもここで食事をとらせていただいてます。2階はアイゼンは外して利用してくださいとのこと…今日はちょっとだけ衣服調整に使わせていただきました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ビューポイント! 倶留尊山方面でしょうか
ビューポイント! 倶留尊山方面でしょうか
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 テープが風で…風があると体感温度下がりますが今日は思ったほどではなかったです。いい意味で予報に裏切られました 笑
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 避難小屋③ 左に上がるとすぐなんですが山頂方面がノートレースだったのでそっち行っちゃいました 笑
帰りこの小屋で昼食をとらせていただきました。
避難小屋③ 左に上がるとすぐなんですが山頂方面がノートレースだったのでそっち行っちゃいました 笑 帰りこの小屋で昼食をとらせていただきました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 だんだん雪山らしい景色になって行きます。
だんだん雪山らしい景色になって行きます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 モフモフ
モフモフ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 空は快晴!
空は快晴!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ええ感じの登山道になってきました。
ええ感じの登山道になってきました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 わお〜でた!
青空と霧氷のコントラスト!
わお〜でた! 青空と霧氷のコントラスト!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 絵画に見えませんか?
絵画に見えませんか?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 これとくに絵画みたい
これとくに絵画みたい
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷のトンネル
霧氷のトンネル
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 御嶽山はちょっと見えない…
御嶽山はちょっと見えない…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 同じような写真をついつい何枚も撮ってしまう…
同じような写真をついつい何枚も撮ってしまう…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂! キレイですね〜
山頂! キレイですね〜
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 後から来られた方に撮っていただきました!ありがとうございました😊
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 予報が外れたのか風もなく穏やかだったので八丁平に寄りました!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷は完璧とまではいきませんが…キレイでした^_^
霧氷は完璧とまではいきませんが…キレイでした^_^
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 名残惜しいですが下山します。
名残惜しいですが下山します。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 関西のマッターホルンはバッチリ見えました!
関西のマッターホルンはバッチリ見えました!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下山はやはりピストンにしました。いつも利用するこの小屋が見えたらもう少し!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 無事林道に出ました。
無事林道に出ました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下山完了!
下山完了! 今日は予想外に良い登山ができました。ニューギアの調子もバッチリ👌 行きたい憧れの雪山…ぼちぼちチャンスがあればチャレンジしたいな ^_^

動画

• シースリーフィット(C3fit)
    エレメントロングタイツ
  • オスプレイ(OSPREY)
    カイト36
  • シナノ(SINANO)
    ダブルストック Fast‐125 カーボン W
  • カンプ(CAMP)
    ALPINA57cm5229157
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・Jマチック
  • ヤマップ(YAMAP)
    YAMAPオリジナル手ぬぐい
  • その他(Other)
    気圧・高度・コンパスウオッチE7ブラックグリーン【日本正規品】BAE7BG
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ネパールエボGTX
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテックエヴォリューション
  • スカルパ(SCARPA)
    モンブランプロGTXMONTBLANCPROGTXSC23180001ブーツウインターオレンジ43【Mens】