【東北遠征1日目】 磐梯山

2015.09.20(日) 日帰り

今回は初の東北遠征。 東北最初の1座は百名山の「磐梯山」。 これで百名山も16座目です。 磐梯山は幾つものコースがあるようで迷いましたが、 行きは最も登り易いとされる八方台コース、山頂からは裏磐梯を経由するコースを計画しました。 Am1:30に都内出発、久しぶりの東北道を爆走しAm5:00に八方台駐車場に到着。 いつものように既に駐車場には沢山の車が。到着後早々に準備に掛かります。 Am5:30 八方台登山口より登山開始、最初のポイント「中の湯」までは整備された登山道を歩きます。 「中の湯」からは次なる目的地「弘法清水」までは小さなアップダウンを繰り返しながら進みます。 「お花畑」を経由する頃には濃霧と風で急激に気温が下がり、寒さと景色ゼロの純白な世界に耐えつつ「弘法清水」へ。 弘法清水の「岡部小屋」では、本日最初の女子ハイカーとの事でストーブ前の特等席にて温かいお茶と葡萄を振舞われつつ、同行Ngが手厚い歓迎を受けます(笑) 「岡部小屋」から山頂までは、なかなかの急登。 すっかり紅葉し始めている木々の合間を縫うように登っていきます。 山頂は突風が吹く霧の純白な世界、360度の眺望は全く見えません。 晴れていれば猪苗代湖などが見えるそうですが…残念です。 (山頂で親切なお兄さんのスマホに保存されている晴れた日の山頂写真を見せてもらいました。) とはいえ初の東北1座目の山頂に立てた充実感と喜びには変わりありません。(良いこと言いました?w) 眺望ゼロ&寒さに耐え切れず早々に山頂を後にし、癒しスポットの「岡部小屋」に再びお邪魔。 カップラーメンを食べながら暫くまったりと過ごした後に裏磐梯を目指し下山開始。 標識に従い「裏磐梯登山口」方面を進みますが、気付くと行きに通った分岐に。。 分岐には「裏磐梯登山口」という表記も無く、YAMAPの地図を頼りに再度「お花畑」コースに。 行きと同じように「お花畑」を越えると、今度は来た方向が「裏磐梯登山口」と書かれた標識が。 うーん、これじゃお花畑を行ったり来たりの無限ループになりそうです… ここからはYAMAPの地図を頼りに進むことを決意、猪苗代湖登山口を目指し急斜面を下ります。(YAMAPがあって良かった!感謝) 突風と濃霧に悩まされ、何度か出現する標識に惑わされつつ、ひたすら下り続け「噴火口」にいつの間にか到着。 「噴火口」は断崖絶壁に囲まれ、大迫力な景観、火山好きには堪らない光景です。 登ってきた表磐梯に穏やかさとは反対に裏磐梯の荒々しさを目の当たりにできます。 次なる目的地「銅沼(あかぬま)」を目指し噴火口を後にします。 「銅沼」はガイドブックや幾つかのブログでも紹介されており、そこから臨む磐梯山を見たくコースに盛り込んでおりました。 「銅沼」は予想以上、想像以上の景観! いつの間にか青空も広がり外国か?太古か?と思える独特の景色が広がっていました。 磐梯山はどなたかが「裏磐梯方面から見る姿が良い」と仰られていたのが実感できます。 あー来て良かった東北、磐梯山! 先週の天狗岳もそうですが、山頂からの景色も良いですが遠くから下ってきた山の山容を眺めるのも良いものですね。 (山頂が眺望ゼロだったので負け惜しみを言っている訳ではありませんw) 下山後は会津名物(らしい)ソースカツ丼、 年甲斐も無く全部平らげ満腹感と腹部膨満感を得て、会津若松市内のビジネスホテルへ。 初の東北遠征1日目は生憎の濃霧と強風に悩まされましたが、 小屋での楽しい交流あり、紅葉あり、噴火口あり、絶景あり、ソースカツ丼ありとで 気持ちも胃も大満足な山行となりました。 2日目は安達太良山に登りますー、晴れてくれ!w

磐梯山・雄国山・赤埴山 AM5:00 八方台駐車場着。相変わらず皆さん早いです!
AM5:00 八方台駐車場着。相変わらず皆さん早いです!
磐梯山・雄国山・赤埴山 AM5:30 登山スタート。今日は晴れの予報ですが嫌な予感がします・・・
磐梯山・雄国山・赤埴山 暫くは整備された登山道を歩きます。
暫くは整備された登山道を歩きます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 暫く歩くと最初のポイント「中の湯温泉跡」に到着。ハンパない硫黄臭です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 かつては「上の湯」、「下の湯」という湯治場もあったようですが大噴火の際に壊滅したようです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 硫黄臭に耐えられず、取り急ぎ「弘法清水」を目指します。
硫黄臭に耐えられず、取り急ぎ「弘法清水」を目指します。
磐梯山・雄国山・赤埴山 段々と登山道らしくなってきました。が、危険な箇所は皆無です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 途中の見晴台らしき箇所から。予想通り、真っ白な世界が広がっています。
磐梯山・雄国山・赤埴山 分岐に到着。折角なのでお花畑を経由します。
分岐に到着。折角なのでお花畑を経由します。
磐梯山・雄国山・赤埴山 霧が掛かっていますが磐梯山を捉えます。
霧が掛かっていますが磐梯山を捉えます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 紅葉が綺麗です。
紅葉が綺麗です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 霧が晴れると磐梯山の山容がはっきりと。
霧が晴れると磐梯山の山容がはっきりと。
磐梯山・雄国山・赤埴山 お花畑は強風が吹く霧の中。ミスト状の霧が体温を下げ寒いです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 お花畑から暫く岩場の登ります。
お花畑から暫く岩場の登ります。
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水に到着。「弘法清水小屋」まだ閉まっています。
弘法清水に到着。「弘法清水小屋」まだ閉まっています。
磐梯山・雄国山・赤埴山 寒さのあまり向かいの「岡部小屋」で休憩(無料)。同行Ngは本日最初の女子との事でストーブ前で温かいお茶と葡萄を振舞われておりましたw 従業員の皆さんは優しくて明るい人たちでした。訛りもいい感じw
磐梯山・雄国山・赤埴山 岡部小屋から頂上までは、なかなかの急登。
岡部小屋から頂上までは、なかなかの急登。
磐梯山・雄国山・赤埴山 霧と紅葉。これもなかなか雰囲気良いです。
霧と紅葉。これもなかなか雰囲気良いです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 裏磐梯から見る山体崩壊した箇所でしょうか。かなり切れ落ちています。
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山山頂に到着。記念すべき東北1座目です。
磐梯山山頂に到着。記念すべき東北1座目です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂標識の上方が本当の山頂のようです。
山頂標識の上方が本当の山頂のようです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯明神様が祀られています。
磐梯明神様が祀られています。
磐梯山・雄国山・赤埴山 三角点。
三角点。
磐梯山・雄国山・赤埴山 三角点から。360度純白の世界が広がり眺望ゼロ&強風で心が折れそうです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 晴れていれば360度の眺望らしいですが今日は無理そうです。風が強く寒くて仕方ないので早々に移動。
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂小屋の叔父さんに勧められた紅葉ポイントへ。確かに綺麗ですが風が・・・同行Ngも鼻を真っ赤にしております。
磐梯山・雄国山・赤埴山 寒すぎるので山頂から早々に撤退。リベンジを誓いつつ下山です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 また「岡部小屋」に完全に憩いの場所状態にw 同行Ngは堪らずカップラーメンを注文。従業員さんがまた相手してくれましたw
磐梯山・雄国山・赤埴山 仕上がりが待ち遠しいです…砂時計、久しぶりに見た。
仕上がりが待ち遠しいです…砂時計、久しぶりに見た。
磐梯山・雄国山・赤埴山 食すNg。
食すNg。
磐梯山・雄国山・赤埴山 「岡部小屋」から裏磐梯コースで下山開始。この時点では何の疑いもなく標識通りに…
磐梯山・雄国山・赤埴山 霧が濃すぎて景色が全く解りません…
霧が濃すぎて景色が全く解りません…
磐梯山・雄国山・赤埴山 あれ…ここは行きに通った分岐。裏磐梯コースは何処へ…YAMAPを頼りにまたお花畑コースへ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 お花畑コースを再度歩き次なる分岐へ。??歩いてきた方向が目指す裏磐梯コースって…?? YAMAPで方向を確認し想定外の「猪苗代登山口」方面へ。YAMAPあって良かった!(皆様ご注意ください)
磐梯山・雄国山・赤埴山 YAMAP上の「天狗岩」を目指し急な斜面を下ります。風は強いわ景色は見えないわで会話が減っていきます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 「天狗岩」に到着。
「天狗岩」に到着。
磐梯山・雄国山・赤埴山 天狗岩の背後は崩壊した急斜面(と思われる)、晴れていれば大迫力の景色と思われます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 いつの間にか「川上登山口」という名が…標識よりもYAMAPの地図を頼りに川上登山口方面へ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 左右が切れ落ちた稜線を行きます。風が強くて身の危険を感じます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 マーキングが暫く無く不安でしたが道は逸れてないようです。
マーキングが暫く無く不安でしたが道は逸れてないようです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 岩場の急坂を下ります。景色が見えず今どの辺りを歩いているか解りません。しかし寒いー。
磐梯山・雄国山・赤埴山 今度は樹林帯の急坂。すれ違う人も少なく荒れた感じの登山道です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 危機一髪、転倒を回避。滑る道に疲弊します。
危機一髪、転倒を回避。滑る道に疲弊します。
磐梯山・雄国山・赤埴山 坂を下りきると四方を断崖に囲まれた、開けた場所に。(噴火口)
磐梯山・雄国山・赤埴山 凄い迫力です。
凄い迫力です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 下ってきた方面。よく降りてきたもんです。
下ってきた方面。よく降りてきたもんです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 遠くには噴煙を上げている場所も見えます。
遠くには噴煙を上げている場所も見えます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 噴火口からは樹林帯に入ります。もう標識は無視しYAMAP地図のみで進みます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山もう一つの目的地。「銅池(あかぬま)」方面へ。
磐梯山もう一つの目的地。「銅池(あかぬま)」方面へ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 拍子抜けするような歩きやすい道に。
拍子抜けするような歩きやすい道に。
磐梯山・雄国山・赤埴山 暫く歩くといつの間にか裏磐梯スキー場のゲレンデに。遠くに見えるのは猪苗代湖でしょうか、綺麗です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼への途中にも綺麗な沼が。
銅沼への途中にも綺麗な沼が。
磐梯山・雄国山・赤埴山 目的地の「銅沼」到着。
目的地の「銅沼」到着。
磐梯山・雄国山・赤埴山 「銅沼」から磐梯山を臨む。予想以上に綺麗な景色!しかもいつの間にやら晴れてるしw
磐梯山・雄国山・赤埴山 …綺麗だ。
…綺麗だ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 …綺麗過ぎる。
…綺麗過ぎる。
磐梯山・雄国山・赤埴山 綺麗過ぎるのでつい湖面中心部へ。 (沼の土は真っ黄色、一歩間違えると靴が酷いことになります)
磐梯山・雄国山・赤埴山 来て良かったぞ!磐梯山!
来て良かったぞ!磐梯山!
磐梯山・雄国山・赤埴山 パノラマで撮ってみた。
パノラマで撮ってみた。
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼とNg。魚がいたと言っていましたが疑わしいので無視しますw
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼からは樹林帯、八方台コースとの合流を目指します。
銅沼からは樹林帯、八方台コースとの合流を目指します。
磐梯山・雄国山・赤埴山 八方台コースと合流し「中の湯」まで戻ってきました。
八方台コースと合流し「中の湯」まで戻ってきました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 右奥に見えるのが磐梯山。晴れた時に山頂に居たかった(無念)
右奥に見えるのが磐梯山。晴れた時に山頂に居たかった(無念)
磐梯山・雄国山・赤埴山 登山口に帰ってきましたー。何だかんだで約8時間の山行でした。磐梯山の色々な面を見れて大満足。(山頂以外は)
磐梯山・雄国山・赤埴山 下山後は会津名物(らしい)ソースカツ丼。隣にあるタバコと比べてもデカイ!w 1,000円也