北岳登山(シルバーウィーク)1日目

aozorakobeさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:神戸在住のフリーのグラフィックデザイナーです。終日、デスクワークがほとんどなので、平日夕方はジムで筋トレ、休日はできるだけアウトドアしてます。一人で活動するときはトレラン(主に六甲山周辺)やランニング、月1回は山岳会OB仲間たち(朗人会)と静かな山域でハイキングをしています。

北岳・間ノ岳

2016/07/25(月) 17:47

北岳登山(シルバーウィーク)1日目

2015/09/20(日) 08:19

2015/09/20(日) 14:29

累積標高上り 1,702m / 累積標高下り 168m

以前から、北岳は登ってみたい山の一つで、アプローチのこともあり、山行を躊躇していた。
9月の連休は好天が期待できるということで、北岳登山を決行した。
昔、若いころ(20代)だが、山岳会所属のグループで北岳バットレス登攀に来たことがあり、
その時は取付地点で落石を受け、怪我のため、あえなく断念した因縁の山でもある。
今回は、アプローチ含めて3日の予定で、できれば間ノ岳までも計画に考えていたが、
時間と体力の問題で、無理をせず今回は北岳登頂のみにした。
関西からは車でアプローチする場合、仙流荘でバス乗換が一般的みたいだ。
登山口になる広河原へは北沢峠でさらにバス乗継があるため、
時間待ちもあり、アプローチに手間がかかるのが唯一のネック。
仙流荘には前日の夜21時前ごろに着く。駐車場はバスのりば近くにあるのだが、
かなり埋まっているので、とりあえず少し離れた場所に止める。
仙流荘でお風呂に入ってから、バス停近くの駐車場に空きがあったので、移動させてから車で仮眠する。
駐車場入り口付近には10人程度は寝れそうなスペースに仮眠できる建物がある。
深夜、数名しか利用していないので、その場所に移して、再度寝直す。
早朝は4時前に起きたが、かなりの登山者がバスのりばに集まっていた。
すでにバスのりば前にはザックや人が並んでいるので、急いで用意する。
登山者の混雑次第で、バスは臨時便を増発しているようだ。始発は5時ごろぐらいから運行し始めた。
広河原には、予定どおりの7時50分ごろに着く。広河原山荘にて水をザックにセットして、登山開始となる。
1日目は北岳肩ノ小屋でテント泊。
14時ごろに着いて、テントを張ってひとまず休憩する。
夕食まで時間があるので、私一人だけ、散歩がてらカメラのみ持って、北岳山頂へ登る。
往復1時間程度だ(軌跡データ記録はなし)。
夕刻はガスが多くて、景観はあまり良くなかった。