鬼ノ鼻山👹と武雄の大楠

2018.02.01(木) 日帰り

節分の季節に 行ってみたかった場所 鬼ノ鼻山👹 。 それと 素敵な武雄オルレコースを ほんのすこし楽しみました♪ 「鬼は外 〜 ‼️、福は内 〜 ❣️❣️」 厳しい冬を乗り越えた後に 素敵な春が来ますように 🌸 。

鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 鬼ノ鼻山 憩いの森。入り口付近にいる 赤鬼。
鬼ノ鼻山 憩いの森。入り口付近にいる 赤鬼。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 赤鬼の目玉のところから見えた 天山 ♡
いつか 行ってみたい。
赤鬼の目玉のところから見えた 天山 ♡ いつか 行ってみたい。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 上のほうにも もう1匹 鬼がいるようです👹
上のほうにも もう1匹 鬼がいるようです👹
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 素敵なお散歩道 ♪ 。
素敵なお散歩道 ♪ 。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 2匹目の 赤鬼 👹
2匹目の 赤鬼 👹
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 素敵な青空 〜〜 。
素敵な青空 〜〜 。 鬼退治を終えた まりまり、まーむ、いずみーる 。どうやら 無事のようです (^-^)v
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 2匹目の鬼の所から 武雄の町。
あとで 大楠を見に行きます。
2匹目の鬼の所から 武雄の町。 あとで 大楠を見に行きます。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 山頂 到着。
山頂 到着。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 山頂の👹
山頂の👹
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 泣いた赤鬼 ? シーサーにも 似てる 。
泣いた赤鬼 ? シーサーにも 似てる 。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 食パンの 恵方巻き 。
平成30年の恵方は 南南東 。
ここからだと 有明海の方向かな 。
みんなで 恵方に向いて 食べる 👭👭。
食パンの 恵方巻き 。 平成30年の恵方は 南南東 。 ここからだと 有明海の方向かな 。 みんなで 恵方に向いて 食べる 👭👭。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 下山後 。お昼の 具沢山ちゃんぽん 。旨〜〜い❣️。
下山後 。お昼の 具沢山ちゃんぽん 。旨〜〜い❣️。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 武雄神社へ⛩。
「夫婦檜」
武雄神社へ⛩。 「夫婦檜」
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 鈴がすずなり 〜〜 。
「願掛け 宝来鈴」結んだ鈴に願いを込める 。
鈴がすずなり 〜〜 。 「願掛け 宝来鈴」結んだ鈴に願いを込める 。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 有り難い 「茅の輪」をくぐって 大楠へ。
有り難い 「茅の輪」をくぐって 大楠へ。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 推定樹齢 3000年 。武雄の大楠 。
推定樹齢 3000年 。武雄の大楠 。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 大楠のまわりに 石段 。
大楠のまわりに 石段 。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 内部には 祠らしきものがあって 裏側へ抜けるところもありそうです。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 とても大きく 幻想的な 武雄の楠の木 。
素晴らしかった ‼️ 。
とても大きく 幻想的な 武雄の楠の木 。 素晴らしかった ‼️ 。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 少し歩いて 塚崎の大楠 へ 。
少し歩いて 塚崎の大楠 へ 。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 ここは 幹の中へ 入れます。
ここは 幹の中へ 入れます。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山  中へ 。
中へ 。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 夢中で シャッターを切る 。
夢中で シャッターを切る 。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 大楠のパワーに 癒されながら 撮る 。
大楠のパワーに 癒されながら 撮る 。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 楠の温かさを 感じながら 撮る 。
楠の温かさを 感じながら 撮る 。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 大楠の 外に出ても、
大楠の 外に出ても、 何か大きなパワーに包まれてるような、心が じわっと あたたまってくるような 、幸せが ゆっくりと こみ上げてくるような 、不思議なひととき 。大楠さん 有り難う ♡ 。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 行ってみたかった 武雄市図書館 へ 。
館内のスタバでのんびりして 帰りました ☕️ 。
行ってみたかった 武雄市図書館 へ 。 館内のスタバでのんびりして 帰りました ☕️ 。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 鬼退治 、大成功 ‼️ 👹
ポンコツ登山部 、今年も 頑張ります。
鬼退治 、大成功 ‼️ 👹 ポンコツ登山部 、今年も 頑張ります。