蝶ヶ岳BC 途中敗退(ToT)

2018.01.31(水) 2 DAYS

年末年始の乗鞍以来、気が付けば1ヶ月も山に登っていない… 忙しいのもあるし、精神的ショックな出来事もあったし(俗にいう有安ショック)、何より朝寒すぎてふとんから出られない💦 こんなことじゃダメだー! ってことで、厳冬期の蝶ヶ岳にテント泊を強行してきました(笑) しかし雪が深すぎて山頂には届かず、目的の山頂直下蝶沢の大斜面滑降を断念するという不本意な結果に終わってしまいました。 「山スキー百山」には状態が良ければ日帰りも可能とあるけど、日帰りどころか一泊でも無理でした…(゚Д゚;) 今回勉強になったこと ・林道歩きは予想以上に長い ・厳冬期はフルラッセルを覚悟で行くこと ・斜度がない下り斜面では板を外してラッセルしなきゃいけない ・動物のう〇こを踏むと滑走性能が著しく低下する ・重い荷物を背負っての滑走はコントロール不能… 勝手にコケる ・更にコケたら立ち上がれない ・林道は日当たり良いところはアスファルトむきだしで、板がガリガリっとなっちゃう 以上!

常念岳・大天井岳・燕岳 ほりで~ゆ四季の里横の林道ゲート。ここから出発です。
ほりで~ゆ四季の里横の林道ゲート。ここから出発です。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここは冬季限定、常念岳東尾根の取り付き地点です。入山者いますね~! 自分も行きたいと思ってるけど…
常念岳・大天井岳・燕岳 今日は蝶ヶ岳が良く見える!でも明日は期待できないんだよな~💦
常念岳・大天井岳・燕岳 早くも常念岳は雲に覆われてしまった…
早くも常念岳は雲に覆われてしまった…
常念岳・大天井岳・燕岳 林道はスキーのトレース有り。でもここ最近のものではないなぁ。
常念岳・大天井岳・燕岳 延命水、凍ってます。
延命水、凍ってます。
常念岳・大天井岳・燕岳 いろんなレポで見かけるカーブミラー自撮り(笑)
今回も装備はUH!(ウルトラヘビー)
いろんなレポで見かけるカーブミラー自撮り(笑) 今回も装備はUH!(ウルトラヘビー) しかも前回の槍ヶ岳とは違い厳冬期なので、更に重量は増してます💦
常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場とうちゃく!もうヘロヘロ(^^;
駐車場とうちゃく!もうヘロヘロ(^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと今日の目的地、三股登山口に着きました!
やっと今日の目的地、三股登山口に着きました!
常念岳・大天井岳・燕岳 テキトーな場所にテント設営します
テキトーな場所にテント設営します
常念岳・大天井岳・燕岳 夕飯は豆乳鍋!ほぼ肉!(笑)
夕飯は豆乳鍋!ほぼ肉!(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 寒いのでお酒飲んで暖かくします(#^^#)
寒いのでお酒飲んで暖かくします(#^^#)
常念岳・大天井岳・燕岳 翌朝、出発!
予定より30分遅れる。寒くてシュラフから出られない(^^;
翌朝、出発! 予定より30分遅れる。寒くてシュラフから出られない(^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 本沢のつり橋
本沢のつり橋
常念岳・大天井岳・燕岳 力水の辺り
力水の辺り
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴジラ。寒そう💦
ゴジラ。寒そう💦
常念岳・大天井岳・燕岳 この時点では常念岳もかすかに見えていた。
この時点では常念岳もかすかに見えていた。
常念岳・大天井岳・燕岳 豆うち平、ここまで2時間45分。
ラッセル深すぎてかなり時間が掛かってます💦
豆うち平、ここまで2時間45分。 ラッセル深すぎてかなり時間が掛かってます💦
常念岳・大天井岳・燕岳 まだあと3.9kチョリソもあるのかぁ…
こりゃ山頂は諦めるってもんかな。
まだあと3.9kチョリソもあるのかぁ… ここまで2時間45分かかって2.5kプーしか進んでないのかぁ( ゚Д゚) こりゃ山頂は諦めるってもんかな。
常念岳・大天井岳・燕岳 豆うち平から少し進んだ所から。上は雪雲に覆われちゃって視界も悪そうだからここで撤退します。
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りは滑って帰ります。
帰りは滑って帰ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 斜度があるうちは気持ちいいですね!
斜度があるうちは気持ちいいですね!
常念岳・大天井岳・燕岳 しかし斜度がなくなると板を外してラッセルしなきゃならない💦
しかし斜度がなくなると板を外してラッセルしなきゃならない💦
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょうどゴジラに合流しました。さすが俺!
ちょうどゴジラに合流しました。さすが俺!
常念岳・大天井岳・燕岳 その先は行けるとこまで滑ってボード外しました。
その先は行けるとこまで滑ってボード外しました。
常念岳・大天井岳・燕岳 だってこんなところボードで行けるわけないでしょ!(笑)
だってこんなところボードで行けるわけないでしょ!(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳分岐。さすがにここから常念行く人はいないですね。
常念岳分岐。さすがにここから常念行く人はいないですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口帰って来ました~
登山口帰って来ました~
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂で食べるつもりだったラーメンを食す。
山頂で食べるつもりだったラーメンを食す。
常念岳・大天井岳・燕岳 テント撤収し帰ります
テント撤収し帰ります
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りの林道はストックワークで転ばないよに。
帰りの林道はストックワークで転ばないよに。
常念岳・大天井岳・燕岳 斜度がある所は気持ち良く進みますが…
林道はアップダウンがあり、ボードではかなり難儀します。
斜度がある所は気持ち良く進みますが… 林道はアップダウンがあり、ボードではかなり難儀します。
常念岳・大天井岳・燕岳 途中で猿みっけ
途中で猿みっけ
常念岳・大天井岳・燕岳 林道ゲート帰って来ました!
お疲れ様でした!
林道ゲート帰って来ました! お疲れ様でした!
常念岳・大天井岳・燕岳 さぁ温泉温泉!♨
ほりで~ゆ四季の里です。
さぁ温泉温泉!♨ ほりで~ゆ四季の里です。

動画

• その他(Other)
    BATALEON CAMEL TOE 148
  • バートン(BURTON)
    2017ブーツPHOTONBOAフォトンボアMENS日本正規品26cmBrownbtn-17-059-Brown-26
  • その他(Other)
    クロスオーバードーム シングルウォールテント
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    レイブンウィズグリップ
  • モンベル(mont-bell)
    ATLAS ENDEAVOR 24