涸沢岳~奥穂高岳~前穂高岳へ

2015.09.20(日) 日帰り

5年前に初めて一人で北アルプスに登りました^^;上高地から涸沢奥穂高岳の往復でした!! その2年後に中房温泉から合戦尾根を登り燕岳へ・・・・ 仕事しながらそのペースで北アルプスに登っていました 2年前に福岡の地元の山で出会った赤字さんと昨年からは毎年北アルプスへ出掛けるようになりました\(^o^)/ しかも今年は5月の前穂高岳に続いて2回目です《*≧∀≦》 今回は公共交通機関を使って上高地に入る計画だったので、急なコースの変更は出来ないけど 「天気が良ければ大キレットをやりたいね~」って話していました しかし考えが甘かったです(;_;)/~~~ テン泊装備担いでの大キレットはまだまだ未熟者の私には、イヤ高齢の私には無謀な計画だったと気付かされました(。>д<) 出発前に新幹線のチケットを一日延長しないで良かったです(笑) 一日目は上高地から横尾山荘まで3時間… 美しい梓川の流れを見ながら、途中マテコさんにお会いし、徳沢園までは一緒に歩きました(^o^) 翌日5時半に横尾を出発!! 涸沢カール、ザイテングラートと登って行きましたけどザックの重さにザイテン取り付きの手前でバテてしまいました(;_;)/~~~ 穂高岳山荘で充分な休憩を取り涸沢岳に登りました 5年前の涸沢岳登頂はガスがかかっていたので、快晴の中で見る景色に感動しました^_^ 2日目の実歩行時間は約8時間でした 夕食は16時45分からの最初のグループで、山荘での食事は美味しく、元気になりました\(^o^)/ しかしこの日何百人の登山者が泊まったんだろうか・・・!? 最終グループの夕食が終わったのは20時過ぎで、お布団は二人一枚で、直ぐ横は知らない人と一緒でした(´д`|||) 3日目は朝食をお弁当に変えて頂き、ご来光を待つ人たちより一足先に奥穂へ向かいました! 垂直のハシゴで混雑しなくて良かったですv(´▽`*) 朝焼けの場面から始まり一日中素晴らしい景色の連続でした!! 気が抜けない吊り尾根、初めての前穂高登頂、重太郎新道の長い過酷な下り、岳沢コースの染まり始めた紅葉… 初日から最後まで笑わせてくれた赤字さんとの凸凹コンビによる山行は楽しく思い出に残る3日間でした(^^) 登山は勇気ある撤退が大事だと思っています 今回大キレットは諦めましたけど、いつか必ずジャンダルムと大キレットへ挑戦させていただきます・ω・ 穂高連峰最高でした!!!    登らせて頂きありがとうございました(^^ゞ

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地は登山者と観光客でいっぱいでした!
上高地は登山者と観光客でいっぱいでした!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋から見る景色
河童橋から見る景色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでは全ての景色が絵になりますね
ここでは全ての景色が絵になりますね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川の透き通る水・・・
梓川の透き通る水・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 氷壁の宿「徳沢園」のキャンプ場は所狭しとテントが張られていた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘手前1時間は真っ暗になった(泣)その中で煙をくゆらせる赤字さん(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目は横尾山荘を4時40分にスタート!!
2日目は横尾山荘を4時40分にスタート!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 川の流れが美しく本谷橋で大休憩
川の流れが美しく本谷橋で大休憩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 揺れる本谷橋を渡る赤字さん
揺れる本谷橋を渡る赤字さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うわ~!!見えてきましたーーーーー
うわ~!!見えてきましたーーーーー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤字さん初めての奥穂高岳・・・・
赤字さん初めての奥穂高岳・・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ涸沢小屋にも着いてないのに早くも少々バテ気味(;_;)
まだ涸沢小屋にも着いてないのに早くも少々バテ気味(;_;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真っ青な空と穂高連峰
真っ青な空と穂高連峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れ男さん(^O^)/
晴れ男さん(^O^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢の空に映えていた鮮やかなテントの数々・・・
涸沢の空に映えていた鮮やかなテントの数々・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋周辺はすでに紅葉が始まっていた
涸沢小屋周辺はすでに紅葉が始まっていた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋から見下ろす涸沢カール
小屋から見下ろす涸沢カール
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空と岩峰と雪渓が織り成す景色
空と岩峰と雪渓が織り成す景色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋のテラスより・・・
涸沢小屋のテラスより・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中央は常念岳かな~
中央は常念岳かな~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しづつ高度が上がると景色も変わりますね(^o^)
少しづつ高度が上がると景色も変わりますね(^o^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラートより北穂
ザイテングラートより北穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂~明神岳
前穂~明神岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 同じ景色でも見飽きませんでした!
同じ景色でも見飽きませんでした!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘に着いて最初に見た光景は奥穂高へ向かう人の列でした!
山荘に着いて最初に見た光景は奥穂高へ向かう人の列でした!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザックが重くバテましたけど無事到着です(^^ゞ
ザックが重くバテましたけど無事到着です(^^ゞ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザックを下ろし放心状態で景色に見入る(笑)
ザックを下ろし放心状態で景色に見入る(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳に登る途中、ここのテン場も密集してました
涸沢岳に登る途中、ここのテン場も密集してました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2度目の涸沢岳山頂は晴天!!!(初登頂はガスで何も見えず・・・)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見事に泳ぐ鯉のぼり(´д`|||)
見事に泳ぐ鯉のぼり(´д`|||)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日登る奥穂へのルートがくっきりと見えました
明日登る奥穂へのルートがくっきりと見えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢槍に立つ赤字さん…
涸沢槍に立つ赤字さん…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳の絶壁
涸沢岳の絶壁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットを越えて来られた方々・・
大キレットを越えて来られた方々・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日は食堂6回転の大賑わい!!!
この日は食堂6回転の大賑わい!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなご馳走が食べれるなんて・・・
こんなご馳走が食べれるなんて・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ・・・寒(笑)
・・・寒(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘入り口前にもびっしりとテントが張られました
山荘入り口前にもびっしりとテントが張られました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3日目の朝
3日目の朝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 垂直のハシゴを登って来る赤字さん
垂直のハシゴを登って来る赤字さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真っ赤に染まる涸沢岳
真っ赤に染まる涸沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂に向かう途中の景色が綺麗で先へ進みませんでした《*≧∀≦》
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日が降り注ぐ涸沢カール
朝日が降り注ぐ涸沢カール
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次はあのジャンダルムへ…
次はあのジャンダルムへ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初めての奥穂山頂で泳ぐ鯉のぼり\(^o^)/
初めての奥穂山頂で泳ぐ鯉のぼり\(^o^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳を後に
奥穂高岳を後に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り尾根
吊り尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨年登った槍ヶ岳が見えました
昨年登った槍ヶ岳が見えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂に向かう人たち
前穂に向かう人たち
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遥か遠くに富士山が見えました
遥か遠くに富士山が見えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海
雲海
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初めてのコースを歩く…(^^)
初めてのコースを歩く…(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高からジャンダルム
西穂高からジャンダルム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場を登って来る赤字さん
岩場を登って来る赤字さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平に着きました
紀美子平に着きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 税金を納める人がいる…この後にガスがかかって来た(笑)
税金を納める人がいる…この後にガスがかかって来た(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳方面
初めての山頂\(^o^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海が綺麗でした
雲海が綺麗でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎新道にあったハシゴ
重太郎新道にあったハシゴ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレバは歩きやすく整備されてました
ガレバは歩きやすく整備されてました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉が始まっていた山肌
紅葉が始まっていた山肌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急斜面を下ります
急斜面を下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気が抜けない下りがまだまだ続きます(。>д<)
気が抜けない下りがまだまだ続きます(。>д<)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢
岳沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと岳沢小屋に着きました
やっと岳沢小屋に着きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼きそば900円、CCレモン400円《*≧∀≦》
焼きそば900円、CCレモン400円《*≧∀≦》