後立山連峰 (栂池〜白馬大池〜白馬岳)縦走 1日目😊

2015.09.20(日) 日帰り

連休初日、渋滞🚙に巻き込まれないうちに出発。本日は北陸周りで白馬八方前泊♨️ 体調整え、八方バスターミナルに着いたら時間間違えてバスは出たところでした・・・。最悪。 仕方ないのでタクシー🚕で栂池へ。幸い私と同じようにバスに乗り遅れたカップルと相乗りしたので1,000円で済みました😁 しかしながら出遅れた為ロープウェイ乗り場では後方の列に。でも予想以上に早く登山口に着けたので予定通りの出発☝️ 登り始めは樹林帯のじゅくじゅくした登り・・・そこを登り切ると天狗原に出ます。天狗原では紅葉🍂が始まったところで非常に綺麗でした😊また木道が整備されていて非常に歩き易かったです(登山客も多かったですが・・😢) そこからはごろごろとした岩の道が・・・・😲背が低い私にとっては少し辛い登りでしたが登るとどんどん視界が開けていくので楽しかったです。 そして!なんと今年初雷鳥さん!!かわいい・・・😍ひょこひょことツガイで出てきました。 そんなこんなで乗鞍岳到着。沢山の方がいたので白馬大池まで先へ進みます。 白馬大池でも沢山の方が・・・けどお腹が空いたのでここで宿で作ってもらったお弁当🍙を食べることにしました。白馬大池山荘に飲み物を買いにいくと”本日は大変混雑が予想されますのでお布団1枚に2名様でのご案内となります・・・”と張り紙が朝の時点からありました😱 パワー注入完了💪雷鳥坂に向かいました。なんで雷鳥坂なのかなぁ~と思いながら歩いているとまた雷鳥さんがいました!本日2回目😍ハイマツの中から顔だけ出てましたがよーく見ると今回もツガイで登場。 またまた癒されました😌心地よい登りをもくもくと登っていくと小蓮華山山頂到着。白馬岳が左手に右手には雪倉山と朝日岳が見えてしばし休憩🍵 さて、もう一頑張りして白馬岳に。引き続き歩きやすい道が続きます。 人の声がしてきたな~と思うと山頂に人だかりが・・・😥人気の山だけあって沢山の方が楽しまされてました。 と同時にこれだけの人が来てるということは山荘も!?ということで急いで白馬山荘へ向かいました🏃🏃 案の定、エントリーして支払いするまで約30分。こちらの山荘にも大池山荘と同様にお布団1枚に2名の可能性が・・😰と注意書きされてましたがさすが巨大山荘!そこまでの混雑ではなかったようできちんと一人1枚の布団で寝れました😴ただ食堂は時間割になっていないので着席するまでの長蛇の列でした。 夕食まで時間があったのでテラスでケーキセット🍰を食べて外で景色見ながら本読んでました。 夕食時間をずらす為に夕方に再度山頂へ。夕陽を見に来ている人はまばらでしたので日が沈むまで山頂にいましたが山頂からみた富山市外の明かりと日本海の景色はとても綺麗でしたし360度の大展望をゆっくり堪能できて大満足でした😊

白馬岳・小蓮華山 紅葉が始まってます。こちらは黄色
紅葉が始まってます。こちらは黄色
白馬岳・小蓮華山 こちらは赤色
こちらは赤色
白馬岳・小蓮華山 天狗原到着です。雲☁️がどこかにいきましたね
天狗原到着です。雲☁️がどこかにいきましたね
白馬岳・小蓮華山 木道が気持ちいい😌
木道が気持ちいい😌
白馬岳・小蓮華山 分岐の表示板👉
分岐の表示板👉
白馬岳・小蓮華山 おっと😵下から雲が・・・
おっと😵下から雲が・・・
白馬岳・小蓮華山 でも上を見ると快晴。雪渓もありました
でも上を見ると快晴。雪渓もありました
白馬岳・小蓮華山 ごろごろ岩の登り途中でぱしゃり
ごろごろ岩の登り途中でぱしゃり
白馬岳・小蓮華山 あ!雷鳥だ。今年初です☺️
あ!雷鳥だ。今年初です☺️
白馬岳・小蓮華山 あ・・・丸まった😣雷鳥の撮影は難しいです
あ・・・丸まった😣雷鳥の撮影は難しいです
白馬岳・小蓮華山 乗鞍岳山頂。先へ急ぎます
乗鞍岳山頂。先へ急ぎます
白馬岳・小蓮華山 これから向かう雷鳥坂方面
これから向かう雷鳥坂方面
白馬岳・小蓮華山 白馬大池が見えてきました。
白馬大池が見えてきました。
白馬岳・小蓮華山 少し紅葉してますね。
少し紅葉してますね。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池山荘です。綺麗ですね
白馬大池山荘です。綺麗ですね
白馬岳・小蓮華山 右に向かうと蓮華温泉だそうです👉
右に向かうと蓮華温泉だそうです👉
白馬岳・小蓮華山 雷鳥坂はこのような感じ。
雷鳥坂はこのような感じ。
白馬岳・小蓮華山 こちらは雪倉岳。なだらかな山容ですね
こちらは雪倉岳。なだらかな山容ですね
白馬岳・小蓮華山 手前の紅葉とともにぱしゃり
手前の紅葉とともにぱしゃり
白馬岳・小蓮華山 気持ちがよい稜線~😌”坂の上の雲”のオープニングみたいだ
気持ちがよい稜線~😌”坂の上の雲”のオープニングみたいだ
白馬岳・小蓮華山 こちらは小蓮華山頂から雪倉岳撮影。雲が沸いてきてます
こちらは小蓮華山頂から雪倉岳撮影。雲が沸いてきてます
白馬岳・小蓮華山 山頂の鉄剣。まあまあ大きいです
山頂の鉄剣。まあまあ大きいです
白馬岳・小蓮華山 これから向かう白馬岳です。こちら側も雲が沸いてきました
これから向かう白馬岳です。こちら側も雲が沸いてきました
白馬岳・小蓮華山 白馬三山を撮影したのですが雲で見えない・・・😥
白馬三山を撮影したのですが雲で見えない・・・😥
白馬岳・小蓮華山 先ほど通過した白馬大池も見えました
先ほど通過した白馬大池も見えました
白馬岳・小蓮華山 鉄剣をもう一度撮りなおし・・・
鉄剣をもう一度撮りなおし・・・
白馬岳・小蓮華山 さて、残りあと少し頑張ります
さて、残りあと少し頑張ります
白馬岳・小蓮華山 雲上がらないで~🙏
雲上がらないで~🙏
白馬岳・小蓮華山 登山道はこのような感じ。歩きやすいです
登山道はこのような感じ。歩きやすいです
白馬岳・小蓮華山 時にはこのような登りも
時にはこのような登りも
白馬岳・小蓮華山 恐らく小休憩の時に撮影したのかな?
恐らく小休憩の時に撮影したのかな?
白馬岳・小蓮華山 本日歩いてきた稜線をぱしゃり
本日歩いてきた稜線をぱしゃり
白馬岳・小蓮華山 三国境到着。
三国境到着。
白馬岳・小蓮華山 三国境から針が岳、雪倉岳方面
三国境から針が岳、雪倉岳方面
白馬岳・小蓮華山 白馬岳への稜線。坂がきつくなってきました
白馬岳への稜線。坂がきつくなってきました
白馬岳・小蓮華山 雲は何とか大丈夫
雲は何とか大丈夫
白馬岳・小蓮華山 山頂に人影が・・・・
山頂に人影が・・・・
白馬岳・小蓮華山 白馬三山が・・・
白馬三山が・・・
白馬岳・小蓮華山 山頂にある三角点。
山頂にある三角点。
白馬岳・小蓮華山 本日の宿 白馬山荘です。大きい・・・
本日の宿 白馬山荘です。大きい・・・
白馬岳・小蓮華山 雲が落ち着いたので再度白馬三山
雲が落ち着いたので再度白馬三山
白馬岳・小蓮華山 ゴンドラ乗り場です。すでに沢山の方がいらっしゃりました😣
ゴンドラ乗り場です。すでに沢山の方がいらっしゃりました😣
白馬岳・小蓮華山 少し雲はありましたが快晴です。さあ登山口へ☝️
少し雲はありましたが快晴です。さあ登山口へ☝️
白馬岳・小蓮華山 テラスにて名物ケーキセット。山荘でこのようんものが食べれるとは・・😋
白馬岳・小蓮華山 雲海の中、剱岳と立山が・・・幻想的だ
雲海の中、剱岳と立山が・・・幻想的だ
白馬岳・小蓮華山 剱岳のアップ
剱岳のアップ
白馬岳・小蓮華山 コマクサさんからのお願い
コマクサさんからのお願い
白馬岳・小蓮華山 雲海と夕陽。綺麗です
雲海と夕陽。綺麗です
白馬岳・小蓮華山 さきほど撮り損ねた看板。今回は誰もいません
さきほど撮り損ねた看板。今回は誰もいません
白馬岳・小蓮華山 1枚だけパノラマ写真
1枚だけパノラマ写真
白馬岳・小蓮華山 雲の中に太陽が消えてしまいました・・・
雲の中に太陽が消えてしまいました・・・
白馬岳・小蓮華山 また明日ね~
また明日ね~
白馬岳・小蓮華山 またまた剱岳・・・かっこいい
またまた剱岳・・・かっこいい
白馬岳・小蓮華山 こちらは白馬雪渓です。
こちらは白馬雪渓です。