後立山連峰 (栂池〜白馬大池〜白馬岳)縦走 1日目😊

まるころさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:登山歴まだまだ浅いけど楽しく山登りしてます😊。山登りは毎回新たな発見や課題が出てくるので楽しいですし、天気良いときの爽快感は最高です🗻
  • 活動エリア:長野

後立山連峰 (栂池〜白馬大池〜白馬岳)縦走 1日目😊

2015/09/20(日) 08:18

2015/09/20(日) 15:09

累積標高上り 1,323m / 累積標高下り 345m

連休初日、渋滞🚙に巻き込まれないうちに出発。本日は北陸周りで白馬八方前泊♨️
体調整え、八方バスターミナルに着いたら時間間違えてバスは出たところでした・・・。最悪。
仕方ないのでタクシー🚕で栂池へ。幸い私と同じようにバスに乗り遅れたカップルと相乗りしたので1,000円で済みました😁
しかしながら出遅れた為ロープウェイ乗り場では後方の列に。でも予想以上に早く登山口に着けたので予定通りの出発☝️
登り始めは樹林帯のじゅくじゅくした登り・・・そこを登り切ると天狗原に出ます。天狗原では紅葉🍂が始まったところで非常に綺麗でした😊また木道が整備されていて非常に歩き易かったです(登山客も多かったですが・・😢)
そこからはごろごろとした岩の道が・・・・😲背が低い私にとっては少し辛い登りでしたが登るとどんどん視界が開けていくので楽しかったです。
そして!なんと今年初雷鳥さん!!かわいい・・・😍ひょこひょことツガイで出てきました。
そんなこんなで乗鞍岳到着。沢山の方がいたので白馬大池まで先へ進みます。
白馬大池でも沢山の方が・・・けどお腹が空いたのでここで宿で作ってもらったお弁当🍙を食べることにしました。白馬大池山荘に飲み物を買いにいくと”本日は大変混雑が予想されますのでお布団1枚に2名様でのご案内となります・・・”と張り紙が朝の時点からありました😱
パワー注入完了💪雷鳥坂に向かいました。なんで雷鳥坂なのかなぁ~と思いながら歩いているとまた雷鳥さんがいました!本日2回目😍ハイマツの中から顔だけ出てましたがよーく見ると今回もツガイで登場。
またまた癒されました😌心地よい登りをもくもくと登っていくと小蓮華山山頂到着。白馬岳が左手に右手には雪倉山と朝日岳が見えてしばし休憩🍵
さて、もう一頑張りして白馬岳に。引き続き歩きやすい道が続きます。
人の声がしてきたな~と思うと山頂に人だかりが・・・😥人気の山だけあって沢山の方が楽しまされてました。
と同時にこれだけの人が来てるということは山荘も!?ということで急いで白馬山荘へ向かいました🏃🏃
案の定、エントリーして支払いするまで約30分。こちらの山荘にも大池山荘と同様にお布団1枚に2名の可能性が・・😰と注意書きされてましたがさすが巨大山荘!そこまでの混雑ではなかったようできちんと一人1枚の布団で寝れました😴ただ食堂は時間割になっていないので着席するまでの長蛇の列でした。
夕食まで時間があったのでテラスでケーキセット🍰を食べて外で景色見ながら本読んでました。
夕食時間をずらす為に夕方に再度山頂へ。夕陽を見に来ている人はまばらでしたので日が沈むまで山頂にいましたが山頂からみた富山市外の明かりと日本海の景色はとても綺麗でしたし360度の大展望をゆっくり堪能できて大満足でした😊