初めての九重 久住山 中岳 星生山

2015.09.20(日) 日帰り

早朝 5時30分 牧の戸登山口に到着。明るくなるのを車の中で待つ。気温 約 7° 、震えながらトイレへ。電気がないので 真っ暗。 当初、 久住山と中岳を登る予定でしたが、山のテーマパークの様な 楽しい九重連山の中で ハイテンションになってしまい、星生山にも登る事に。素晴らしい展望の 久住山。天狗ヶ城、中岳から見える御池、坊がつる、雄大な九重連山。そして星生山のロッククライミングのようなスリル満点 稜線歩き の楽しかった事‼️ 今思えば山の神様が ここも登りなさいって誘ってくれたような気がします。売店で 地図を買い 次の予定を立てながら 麓の温泉へ♨️ 鼻歌はもちろん 坊ガツル讃歌🎵 感動の九重デビュー。最高‼️😄

九重山(久住山)・大船山・星生山 6時30分 牧の戸登山口出発。
6時30分 牧の戸登山口出発。
九重山(久住山)・大船山・星生山 入り口近くの舗装路 少し急できつい。
入り口近くの舗装路 少し急できつい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 右奥に 由布岳
右奥に 由布岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝陽に輝くススキ
綺麗🌟
朝陽に輝くススキ 綺麗🌟
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海
雲海
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ 700メートルしか歩いてない
まだ 700メートルしか歩いてない
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇の外輪山の稜線。煙が上がっている
阿蘇の外輪山の稜線。煙が上がっている
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山 通過中
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上に人影
頂上に人影
九重山(久住山)・大船山・星生山 石畳の日本庭園みたい
石畳の日本庭園みたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝のセピア色の光に包まれて歩く
ちょっと ロマンチックな気分
朝のセピア色の光に包まれて歩く ちょっと ロマンチックな気分
九重山(久住山)・大船山・星生山 美味しそう‼️ 思わず叫んでしまった😋
美味しそう‼️ 思わず叫んでしまった😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山
下の 西千里浜 通過中
星生山 下の 西千里浜 通過中
九重山(久住山)・大船山・星生山 おおっ 久住山発見!
おおっ 久住山発見!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山の下のに 雲
久住山の下のに 雲
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを超えて久住分れへ
ここを超えて久住分れへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 広場にある避難所 トイレは 灯りがないので とても暗い
広場にある避難所 トイレは 灯りがないので とても暗い
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガレ場を登り 右方向に稜線を歩いて ピークへ
ガレ場を登り 右方向に稜線を歩いて ピークへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山ピークより阿蘇山方面 雲が迫って来た
久住山ピークより阿蘇山方面 雲が迫って来た
九重山(久住山)・大船山・星生山 今から登る 天狗ヶ城と中岳
今から登る 天狗ヶ城と中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山中
下山中
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城へ
天狗ヶ城へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上付近は大きな岩だらけ
頂上付近は大きな岩だらけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中 御池発見!
綺麗❤️
途中 御池発見! 綺麗❤️
九重山(久住山)・大船山・星生山 大きな岩を下り、中岳へ
大きな岩を下り、中岳へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りた所を振り返る
下りた所を振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳のふもとにも避難小屋
中岳のふもとにも避難小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツル
テントがいっぱい
私もいつかは テン泊したいなあ😻
坊ガツル テントがいっぱい 私もいつかは テン泊したいなあ😻
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩が崩れ落ちている
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハート発見❤️
ハート発見❤️
九重山(久住山)・大船山・星生山 パセリに見える😊
パセリに見える😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れでオヤツを食べたら モリモリ元気が出てきて 目の前にある 星生山に登ろうということになった😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 しかし 目の前の山には 続きがあって…
しかし 目の前の山には 続きがあって…
九重山(久住山)・大船山・星生山 右側は北千里ヶ浜の谷底😅
右側は北千里ヶ浜の谷底😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 前方は大きな岩の稜線😅😅😅
前方は大きな岩の稜線😅😅😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 落ちたら一貫の終わりなので 実況中継の映像は無しです😆
落ちたら一貫の終わりなので 実況中継の映像は無しです😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の稜線は 眼下の西千里ヶ浜の道と平行です
たくさんの人達が歩いています
とっても穏やかな九重です
星生山の稜線は 眼下の西千里ヶ浜の道と平行です たくさんの人達が歩いています とっても穏やかな九重です
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜をたくさんの人達が久住分れへ登って来るのが見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山から水蒸気
硫黄山から水蒸気
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴジラ岩だっ!😄
ゴジラ岩だっ!😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 何度も何度も 道無き岩を超えて
恐ろしくて でも 楽しい♪
何度も何度も 道無き岩を超えて 恐ろしくて でも 楽しい♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山 到着
星生山 到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山
下山
九重山(久住山)・大船山・星生山 かなりのガレ場で急坂 途中 小さな湿原を発見
かなりのガレ場で急坂 途中 小さな湿原を発見
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで スマホのバッテリー切れ
ここで スマホのバッテリー切れ 後は 牧の戸登山口まで 朝来た道を帰ります。星生山 オマケの山登りだったけど おっきなおっきな オマケでした ありがとう❤️