古洞の森・地獄の山行になってしまった(^^;;

2018.02.02(金) 日帰り

更新が二週間以上になりましたf^_^;) 大分遅れましたけどね(^^;; 強烈寒波の直前、古洞の森を歩こうと、まぁ何時もの調子で入り込みました。 ルートは、稜線コース。長い尾根道で、勿論誰もいるわけありません。 気が雪で倒れ跨がねばならない。道は全く分からない状態。記憶を頼りに行きます。 が、何故かトレース。人間ではなく、猪🐗(^^;; まだ新しい。近くにいる事は確かで、鳴り物を出し、いざ! ゆ、雪が重い! カンジキなし。かなりごぼる。膝上まで来ます。 ペースはかなり落ちます。何せこの、重い湿った雪質。選択誤ったかなぁf^_^;) なかなか捗らず先に進むのもままなりません。 この先は、急なアップダウンを繰り返します。しょうがない。時間かかるが、下道を行こう。合流点はまだ先だが、並走地点で遊歩道に入る。もう汗だく。喉が乾く。休憩できる場所は無い。普段雪のない時はなんともないですが、こんなペース。 1・・・2・・・3 一歩進むのにこんな間があく。 体力が消耗します。先はまだ長い。 と⁉︎また足跡。猪やないか? 怖っ‼︎ 大分きたが分岐まで先が随分長く感じる。 喘ぎながら進み、途中で息が切れる。ステッキにもたれていると何かが触れた。 辺りを見回しても、何もいない。なんだったろうか? 気持ちが何故か奮い立つ。 先には猪の足跡が延々と続く。どうやら先程稜線コースで見た足跡の主のようだ。良い目印になりますね。 暫く歩くと、雪を透かしたかのように、地面が見えている箇所が出てきました。良い休憩場所になりました。 どうやら先程の猪のようです。私の先へ先へと行っているようで、どうも見られているらしい。 しかし、何故か怖いとは思わなくなっていた。この後、等間隔に雪をほじくり返してある場所が出てくる。だんだんいい加減になってくるけどf^_^;) まるで導いているかのようで、彼に助けられ、歩を進めて行くことができました。 中山の下を大きく巻いて、ようやく分岐。 いつもなら30分程でくる場所に、なんと2時間40分(^^;; もうこの時点で一周する気は無い。高塚に下り、道路を歩く。時間がないので、無理することはない。 長靴の中は海になっており、歩く度にチャポチャポ言っている。 体温で温まってくるし(^^;; 今回は猪に助けられた形になった。 とりあえず高塚に下り、国道472号を北上し、三熊を経由して、県道に入り古洞の森に戻ります。 車は滅多に来ないですが、たまに出没します。 まぁ車の道とはいえ先は長い。一旦峠を越えて下り、大きく回って更に上らねばならない。気長に行くしか無い。距離的には、先程の遊歩道の約二倍。およそ4㎞の道のりです。さっきの猪はどうしているだろうか? 延々と歩いてようやく駐車場に着きました。 あの猪は何だったのだろうか? 主か?山の神か? 酷い目にあったが、無事帰ることができた。 と、まぁこんな具合でして、とんだ山行になりました。カンジキかスノーシューを持って行けば良かったと反省(^^;; とはいえ、雪山を独占できたので、良しとしますf^_^;)

富山市 銀色に輝く古洞池
銀色に輝く古洞池
富山市 稜線コースへ
稜線コースへ
富山市 藪の中猪の足跡
藪の中猪の足跡
富山市 まだ新しくたった今までいたようです。
まだ新しくたった今までいたようです。
富山市 雪の尾根道を行く
雪の尾根道を行く
富山市 深い森
深い森
富山市 尾根道はやばそうなので、ここからは遊歩道に入ります。
尾根道はやばそうなので、ここからは遊歩道に入ります。
富山市 なんでもない道なのに、前に進めない。雪が重い!
なんでもない道なのに、前に進めない。雪が重い!
富山市 久しぶりに見た熊だな。いるんだね〜
久しぶりに見た熊だな。いるんだね〜
富山市 猪の足跡が目印になる
猪の足跡が目印になる
富山市 猪がほじくり返した跡で休憩。ありがたく使わせて貰った。
猪がほじくり返した跡で休憩。ありがたく使わせて貰った。
富山市 狭い箇所。路肩には寄れない。
狭い箇所。路肩には寄れない。
富山市 ここにもほじくり返した跡が。
ここにもほじくり返した跡が。
富山市 中山が見えてきた。まだ長い。
中山が見えてきた。まだ長い。
富山市 永遠に見えてしまう道
永遠に見えてしまう道
富山市 中山が見えていたけど、なかなかつかない。大した登りでもないのだが・・・
富山市 猪は近くにいるはずだが姿は見せない
猪は近くにいるはずだが姿は見せない
富山市 山の中、たった一人
山の中、たった一人
富山市 中山からの尾根。
猪の足跡が続く
中山からの尾根。 猪の足跡が続く
富山市 古洞池
古洞池
富山市 先導するかのように足跡が残る
先導するかのように足跡が残る
富山市 ひたすら歩いてやっと分岐
ひたすら歩いてやっと分岐
富山市 高塚への山道
高塚への山道
富山市 何故か下りは早い
何故か下りは早い
富山市 国道472号
国道472号
富山市 ここからまだ先は長い。気長に行こう。
ここからまだ先は長い。気長に行こう。
富山市 つい最近まで田んぼだった
つい最近まで田んぼだった
富山市 雪で道が狭い
雪で道が狭い
富山市 下條川の支流浄土寺川
下條川の支流浄土寺川
富山市 分岐
分岐
富山市 県道237号。これを行く
県道237号。これを行く
富山市 ここからは緩やかな登り
ここからは緩やかな登り
富山市 この先は新湊方面
この先は新湊方面
富山市 さすが山道とは違いさっさと歩ける。何故かペースは早まる。
さすが山道とは違いさっさと歩ける。何故かペースは早まる。
富山市 峠が見えてきた
峠が見えてきた
富山市 向こうには古洞の森の山が見えてきた
向こうには古洞の森の山が見えてきた
富山市 溜池
灌漑用の溜池です。
溜池 灌漑用の溜池です。
富山市 交流センターの駐車場が見えてきた。この駐車場を北から回り込みます。
富山市 この道は太閤山ランド・ので方面に向かう道。産廃処理施設の横を通り閉口しますけどね(^^;;
富山市 古洞温泉♨️
古洞温泉♨️
富山市 神社がある
神社がある
富山市 牛岳神社です。
祭神は、大國主命。
牛岳神社です。 祭神は、大國主命。
富山市 鍛治川の成れの果て(^^;;
鍛治川の成れの果て(^^;;
富山市 椿。園芸種です。
でも、気持ちが和みます。疲れが吹っ飛んだ!
椿。園芸種です。 でも、気持ちが和みます。疲れが吹っ飛んだ!