クルマが壊れようと俺は山へ生きたいんだ!

ミンさんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:登山歴は2年と少しですが、幼少のみぎりより車窓から眺める山が大好きでしたので山ラブ歴は30年以上の大ベテランです。

でも、山行に関しては初心者と殆ど変わりません。

どうぞよろしく!
  • 活動エリア:徳島
  • 生まれ年:1979

剣山・八面山・正善山

2015/09/22(火) 11:52

クルマが壊れようと俺は山へ生きたいんだ!

2015/09/20(日) 07:02

2015/09/20(日) 15:29

シルバーウィーク直前の木曜日。
今回、一泊での「剣山系、行ってない山へ登ろう。あと星と日の出もついでに見ちゃおうよ」計画。
お本前から予定をし、計画に準備。

仕事から帰宅するといつもあるはずのクルマがない…
オヤジ曰く「ハンドル壊れたんで修理に出した。今回は諦めてくれ☆」

…………?

ここから小1時間記憶が飛んでいる。
気が付くと部屋でボー然とネット見てた。

われに還り、慌てて対策を考える。

①ふて寝(四日間)
②代車をチャーターする
③レンタカー
④公共交通を使って山へ行く

①は最悪のエンドだ。②が一番現実的かつ費用もかからない。③はお金がかかりすぎるからやめておこう。
④もいいが、この季節は貞光から登山バスが出ていない。(池田の方からは一日二便出ているが、池田までの距離が長すぎる)

それなら愛媛の石鎚山へ行こうかと情報収集。念の為詳細な時間と宿泊先の選定。
JRで徳島駅→高松→伊予西条→ホテルがどこも空いてないのでネカフェで宿泊→翌朝、市営バスでロープウェイ登山口へ
(一泊二日~二泊三日)

そして、土曜日の夕方。仕事から帰宅後自宅に車屋さんから代車を借りる。
念の為、ネットで申し込める「ちょいのり保険」に加入する。

準備は整った!(石鎚山へも行きたかったがそれはまた今度だ)

翌朝4時半に自宅を出発、7時前に「ラフォーレ剣山」へ到着。
ここから丸笹山~赤帽子山~塔の丸への縦走スタート!

●丸笹山(まるざさやま)
 標高1711.6m。ファミリー向けの往復2時間未満で登れるいわゆる「楽しむ山」。
 展望良好。コース明瞭。※貞光川の源流ルートは崩落の為閉鎖中

●赤帽子山(あかぼうしやま)
 標高1620.0m。中尾山と丸笹山に挟まれた位置にある山。
 展望良好。コースやや明瞭。段差があるピークを2,3度進むので転倒には注意。
 登山者も少なく静かな名峰。通好みの山であると言える。

赤帽子で記念撮影した方はなんと同じ町内在住。
山の話から道具の話で盛り上がった。

●塔の丸(とうのまる)
 標高1713.0m。祖谷山系と剣山系の中間点にそびえ立ち、東西に長く伸びる稜線が美しい山。
 厳冬期にはスノーシューを履いて雪原ハイキングを楽しめることで登山者には人気がある。
 コースも明瞭で時間もそれほどかからないので初心者でも登れる。
 南に剣山系、北に祖谷山系、西に石鎚山系が眺められる絶好のビューポイント。
 一度は訪れて頂きたい名峰。

塔の丸では何組かのパーティーに遭遇。中にちっちゃいお子さんづれの方も登られてたが、
登山開始時が遅かったので無事に日が落ちるまでに下山できるのか?と心配したが
17:30頃に無事下山されて駐車場に戻って来てた。心底ホッとした。

たっぷり八時間ほど歩いたので達成感はひとしお。
ラフォーレ剣山で入浴を済ませ、少し早い夕食を済ませそのまま車中泊。

●ラフォーレ剣山
 見ノ越の2キロほど手前にあるホテル。そばに夫婦池があるので場所も分かりやすい。
 宿泊(食事付き/素泊り)・レストラン・入浴のみ(500円)・トイレ使用(トイレだけ借りる場合は100円。ただし、入浴か店内でお土産などを購入すれば無料で使用可能)

深夜~早朝までは施錠されるため、日の出を拝めなくなるので施設での宿泊は見送ることにした。

そして就寝。。。。。。。
明日の起床時間は午前1時!
朝の2時10~20分に出発するので早く寝よう!

お疲れ様でした。明日も歩くぞ~