御料山 超絶プチBC

2018.02.03(土) 日帰り

「男は最初の男になりたがり、女は最後の女になりたがる」劇作家 オスカー・ワイルド 2018年 5回目(4座) 簡単にまとめた動画有り〼😅 諸事情あって 二月は金土日祝日が休みになり、週休三日の上級国民となった自分🙂 普段出来ない事がしたい そうだ🌟せっかく冬用のザックを買ったのに 予想より冬は大変で まだボードを背負って山に登っていない 以前行った御料山(上砂川スキー場跡地)なら トレースバッチリなので 非力な自分でも行けるはず どうせなら まだ誰も滑っていない時に滑りたい→朝イチだな→今時期なら日の出が遅いのでご来光も…🤩と ソロ冬ナイトハイク プチBC(全て初)という大人の余裕を感じられない山行の計画になってしまいました😐 そんな話をしていると、ご来光羨ましいですー…はるかさんが食いつきました 私行けますー 3時発?大丈夫です🙆‍♀️ 客観的にみると どの辺が大丈夫なのかわからないまま12時半に起床 御料山に向かいます 四時半頃到着 日の出は6時50分頃だそうです 6時過ぎにつけば良さそうなので まだ早いかなーと言っていたら徐々に明るくなってきたような気もしたので、いそいそと準備を進める 自分のヘッドライトはここで早くも電池切れ 予備の電池はザックに入ってるけど、出すのも面倒だったので はるかさんのライトのおこぼれの光で先頭を進みます それにしてもボードが重い、、取りつけた位置が悪いのか肩に思いっきり負担が🙁そして、歩くたびに後ろに引っ張られる感じがして バランスが悪いです 気温はマイナス15度ぐらいだと思うのですが、着込んでいたのもあり 脱ぎ着で調整 今シーズン一番の気温の低さの為 フリースレベル5の招集を🗣🗣という国民の声もありましたが フリース審議会の出した結論はフリースレベル4 結果的にちょうど良かったです 冬の夜の山はとても静かで 満月に照らされた雪がキラキラ 幻想的な風景です これはきっと〇〇ダイアとか そういう綺麗な名前なんだろうなーと思っていたら はるかさんが調べたところ 予想とは180度違う 表面霜という名前っぽいです 和風‼️ 後から調べてると この表面霜の上に新雪がのっかると雪崩を誘発するようなので注意が必要ですね この現象が表面霜であってるのかは確信が持てないですが😓動画の最初に映っています 携帯だと見づらいかも 気づかないふりをしていたのですが、雲がけっこう厚いです たまに月が隠れてしまいます 自分の肩もパンパンになってきました まさに暗雲立ち込めるといった状況 何度も立ち止まり 迷惑をかけつつもスローペースで進みます😢 リフト終点に着く頃 段々と東の空が明るくなってきました、、なるほどね そちらはちょうど木々が生い茂ってる方向だ 場所選びの時点でもう失敗してました😂雲もあります 残念でした🤮 小休憩の為に小屋へ ロッジに2人、、この状況、、White breath/TM revolutionだな と呟きながら暖かい飲み物を啜ります ちょっとずつ明るくなってきて 家の窓からみるような ごく普通の朝の風景が広がってきました とはいえ、鳥の鳴き声も聞こえてきて 空気も澄んでいるし これはこれで気持ちの良い朝活 この状況、、人は誰しも悲しみの夜を抱えている 夜は必ず新しい朝を迎えている believe in Love/LINDBERG これは 伝わらない可能性があったので心の中で呟きました ピンネシリなどの樺戸山地?がとても綺麗です すでに滑走準備に入っているはるかさんに山々をバックに写真をおねだりしてパチリ、、後から見せてもらうとボードの背負ってる位置が低い‼️そのせいでバランスが悪かった気がしてきます また一つ身体で覚えました すっかりと朝になったところで お楽しみのボード&ソリ滑りです 今日はまだ誰も滑っていない、、男というのは初めてという言葉が大好きです なので、気になる男性がいる方は 思っていなくてもこんなに綺麗な景色初めてとか 〇〇なの初めてを効果的に使えば だいたい上手くいくと思います 男性は単純な生き物です まぁ、パウダーいうてもね スキー場でも味わえますしね🤔と思いながら、人生初のBC ドロップイン‼️…ピッピッピ ゴープロの充電がちょうど切れました💀しかも、メットにゴープロを付け替えるのを忘れ ザックに取付けたままだった…なので基本的には横の視点という残念な取れ高 とはいえ なまら凄いー🤣別ゲー😂深いーヌルヌル動くー😍この新感覚には驚きました ハマる理由が分かる気がします はるかさんのソリ滑りは、、あんまり滑らない😱人が滑った所や固めの所を選びながら一部滑ったり というか主に歩いたりしながら降りてきます ザックに取付けていたカラビナが壊れ ボトルが散乱してツボ足で拾いにいったり(次回は滑る前に余計なものはしまおう)、調子に乗って半回転しようとしたら、板が刺さって酷い目にあったりしながらも下山 お腹もすいたので朝ごはん?を食べたい所ですが、現在時刻は8時 どこもやってないので札幌に向かいつつ お店が開く時間を待ちます 美唄あたりで鶏めしの のぼりが目に入ったのでやってる所を調べ いただきました 心が温まる味です 身体も温めたくなったので、ピパの湯に行き洞窟風呂を堪能します 昼だと青いledで照らされてないので良い感じ お湯もとろみがあって芯から温まります 昔ここで そうだ あんま王を使おうのキャッチコピーでおなじみのあんま王(マッサージ器)を利用した際に財布を落とした思い出は 良い思い出に上書きされました😺 ボード背負うのはこれ以上の山は無理という事が分かって良かった それと、睡眠のとれない疲れが残る山行は 今年はやっぱりナシの方向だなという思いが強くなった山行となりました、、はるかさんはその後 少し休んだ後バドミントンに行き 次の日はタウシュベツへと行きましたとさ🙀

動画