元町中華街駅~モンベル山下店(講習会)

2018.02.03(土) 日帰り

いろんなお店で山、海、カヤック、バイク等等のの講習会を良く耳にしますが 今回初めてこの手の講習会を受講してみました。 モンベルでもいろんな講習会を開催しておりますが比較的日時の早い講習会を探して 一昨日申し込みをして今日行ってきました。 「地図読み編 コンパスの使い方」、コンパスの使い方は知っているようであまり知らないのが私の頭ですので 実際どう使うのか習ってみよう、と言う事で受講してきました。 知らない事が多々ありましたが大体使い方はあって居ました???(笑)。 時間は1時間位でしたが良かったです。また講習会があったら受講しようと思います。もちろん無料です。

横浜市 中央エリア 横浜みなとみらい線「元町中華街」駅です。
横浜みなとみらい線「元町中華街」駅です。
横浜市 中央エリア 駅出入り口から右方向に進みます。
駅出入り口から右方向に進みます。
横浜市 中央エリア フランス橋をくぐります。
フランス橋をくぐります。
横浜市 中央エリア フランス橋はこんな感じの橋です。
フランス橋はこんな感じの橋です。
横浜市 中央エリア 10分ぐらい道なりに歩き2番目の信号を左へ~川を渡り突き当りを右へ
10分ぐらい道なりに歩き2番目の信号を左へ~川を渡り突き当りを右へ 間もなくヤマダ電機とイエローハットのお店が見えます。その前を通過。
横浜市 中央エリア ヤマダ電機より3分ぐらいで左へ横断できる信号があります。
真正面に見える「モンベル山下店」です。
ヤマダ電機より3分ぐらいで左へ横断できる信号があります。 真正面に見える「モンベル山下店」です。
横浜市 中央エリア 到着。お店の横側。
到着。お店の横側。
横浜市 中央エリア お店の斜め正面入り口。
お店の斜め正面入り口。
横浜市 中央エリア 時間が早いのでベイブリッジを撮りに。
時間が早いのでベイブリッジを撮りに。
横浜市 中央エリア 昔働いていた山下ふ頭の倉庫群です。青い倉庫が働いていたところです。その時は此処のモンベル山下店はありませんでした。当時のモンベルの建物は壊れかけの倉庫でした。
横浜市 中央エリア 10時になりました。玄関より入ります。
10時になりました。玄関より入ります。 11時から講習会です。その間に品定め?アウトレット商品が2000円安いものが有りました。(買わなかったです。)
横浜市 中央エリア 地図とコンパスを調達しました。帰りに「岳人」を購入。
地図とコンパスを調達しました。帰りに「岳人」を購入。
横浜市 中央エリア 手前の黒いコンパスを持参しました、担当の方に見せたところ
手前の黒いコンパスを持参しました、担当の方に見せたところ 「これは一寸」と言われたので「SUUNTO」のコンパスを購入。
横浜市 中央エリア 今日の講習会の内容は
無料でした。ありがとうございました。
今日の講習会の内容は 「モンベル登山セミナーⅢ 地図読み編 コンパスの使い方」でした。 少し勉強になりました。良かったです。時間は1時間の講習会です。 無料でした。ありがとうございました。