羊蹄山~悪天候のため1,580mで撤退

2018.02.03(土) 日帰り

今シーズンの個人的な最終目標だった羊蹄山(1898m)に女戦士と挑んできました🗻 ※動画アップしました(下山中の1300m地点) https://youtu.be/JZDlnRCqfo0 コースは京極を選択。 多く見積もって往復10時間、15時前下山を考え4時スタートです。 天気予報は終始曇で、明日以降も回復の兆しはなかったため、ある程度の悪天候は覚悟しました😦 1000m以降は常に視界ほぼ数メートルのホワイトアウト状態だったのでヤマップGPSをフル活用(本当に便利) また、1300m以降はトレース無しでした。 しかし、以前に銭函天狗山でソロ迷走した経験から全く慌てず冷静に進む🙆 わい、確実に成長↑↑↑😂 しかし、残り300m地点で安全を最優先し撤退を選択。 あと1時間あれば行けたと思いますが、無理をせずまたの機会に残します。 悪天候の中、1580mまで往復6時間なら上出来かと🐼◎ アイゼンとピッケルは1400mくらいから使用しました。 寒くて眉毛も髪の毛も凍る寒さ❄ 余談ですが下山中に天気はある程度回復😂 天運にも恵まれなかったですね😇 羊蹄山、必ず今シーズン中にリベンジします🤗

羊蹄山(蝦夷富士) 京極コース4時スタート!🚶
京極コース4時スタート!🚶
羊蹄山(蝦夷富士) 月ではありません。
女戦士のヘッドライトです
月ではありません。 女戦士のヘッドライトです
羊蹄山(蝦夷富士) 頑張るのだ女戦士😼
頑張るのだ女戦士😼
羊蹄山(蝦夷富士) 全く休憩しないで黙々と登ります。
止まると寒くなると言って煽られました🙄
ぼくはわりと休憩する派なんですけどね😂
全く休憩しないで黙々と登ります。 止まると寒くなると言って煽られました🙄 ぼくはわりと休憩する派なんですけどね😂
羊蹄山(蝦夷富士) 近くの物以外、何も見えません👀
近くの物以外、何も見えません👀
羊蹄山(蝦夷富士) 1000m以降はポツポツと木が見える程度です
1000m以降はポツポツと木が見える程度です
羊蹄山(蝦夷富士) 木の上部まで積雪あるみたいですね❄
木の上部まで積雪あるみたいですね❄
羊蹄山(蝦夷富士) 1200m以降は天候悪くずーっと視界数メートル。
GPSと微かに残るトレース跡を頼りに進む。
1200m以降は天候悪くずーっと視界数メートル。 GPSと微かに残るトレース跡を頼りに進む。
羊蹄山(蝦夷富士) 1300m以降。
トレースも消える🙄
全く見えません。
1300m以降。 トレースも消える🙄 全く見えません。 わかりますか?たまに遠くの方に木がうっすら微かに見える程度😂
羊蹄山(蝦夷富士) 1580mで安全のため撤退を英断して記念撮影。
また挑めばよいのである🙆

まつ毛も髪の毛も凍りだす😂
1580mで安全のため撤退を英断して記念撮影。 また挑めばよいのである🙆 まつ毛も髪の毛も凍りだす😂 1400mくらいからアイゼンとピッケルに変えましたが、装備変更中の体温低下が激しい。
羊蹄山(蝦夷富士) さあ下山しようぞ
さあ下山しようぞ
羊蹄山(蝦夷富士) 何も見えなさすぎて空を飛んでるように見えてくる😦
何も見えなさすぎて空を飛んでるように見えてくる😦
羊蹄山(蝦夷富士) 下山中の1100mくらいですかね
天気が少し回復してやっと素晴らしい展望が!
とても遠くまで見渡せますね🤗
下山中の1100mくらいですかね 天気が少し回復してやっと素晴らしい展望が! とても遠くまで見渡せますね🤗
羊蹄山(蝦夷富士) わい、撮影クルーとしてどんな時も撮影頑張ります📷
今回はレンズにも凍った雪がついて苦戦しました
わい、撮影クルーとしてどんな時も撮影頑張ります📷 今回はレンズにも凍った雪がついて苦戦しました
羊蹄山(蝦夷富士) 女戦士に撮影してもらいました。
撮影クルーもわずかですが毎回に写真に収められます
女戦士に撮影してもらいました。 撮影クルーもわずかですが毎回に写真に収められます
羊蹄山(蝦夷富士) 天気回復してきてもこの程度😂
天気回復してきてもこの程度😂
羊蹄山(蝦夷富士) 後続から合計10名ほどBCの方々が登ってきました。
後続から合計10名ほどBCの方々が登ってきました。 BCの方々は1300mくらいから滑走しているようですね❄🏂🎿❄
羊蹄山(蝦夷富士) 下山後に羊蹄山を京極コース入口から撮影
リベンジにくるから首を長くして待っておれ!
下山後に羊蹄山を京極コース入口から撮影 リベンジにくるから首を長くして待っておれ!
羊蹄山(蝦夷富士) 今日は節分👹
女戦士がザックに二人分のお面を持参していました😂
おもしろいやつじゃ笑
今日は節分👹 女戦士がザックに二人分のお面を持参していました😂 おもしろいやつじゃ笑

動画

スノーシューサック
    Wicked Long Sleeve T
    テムレスL
    SYMBIOZHIKERLSYHK
    ライフシステム サバイバルシェルター2
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    アルファ SV ジャケット メンズ
    WMSJP アクションカメラ
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ 3/4 スリーブ クルー
    エナジャイザー ハードケースプロ PROHL3AJ
  • グリベル(GRIVEL)
    Alpine Pro 50L
    Magic Guide High GTX
    モバイルパワーパック
    エマージェンシーシート
    ジオライン EXP. タイツ Men's
    ジオライン EXP. ハイネックシャツ Men's
    インシュレーテッド アルパインパンツ Men's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    glacier delta full zip
    アルパイン サーモボトル 0.5L
    WS Mask
  • グリベル(GRIVEL)
    G12・オーマチックSP
    クライムグローブ 7
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイルプロショック
    MERON HS GAITER