最高の天気に恵まれた涸沢テント泊(1日目)

2015.09.19(土) 日帰り

今回の登山は日程の都合から山頂への登頂はせず涸沢の景色を楽しむテント泊です。 今までの登山の中でも最高の天気に恵まれ涸沢から眺める穂高連峰の景色は十分満足できるものでした。 ただ、この天気でピークを拝めなかったのは多少心残りではありますが。。。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナル到着です。
上高地バスターミナル到着です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝靄の中の梓川と河童橋。
朝靄の中の梓川と河童橋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気もよさそうですね。
天気もよさそうですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池到着。小休止。
明神池到着。小休止。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ平坦な道を進みます。
まだまだ平坦な道を進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気持ちいい天気です。多少雲も多いかな。
気持ちいい天気です。多少雲も多いかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢到着。小休止。
徳沢到着。小休止。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 川沿いをずんずん進みます。本当によい天気です。
川沿いをずんずん進みます。本当によい天気です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾到着。1時間おきに休憩ポイントがあるのでとても便利ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 案内図です。『○/○男性滑落死亡』等、事故現場にシールが貼られています。気を引き締めて登りましょう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋。ここまではハイキングですね。
横尾大橋。ここまではハイキングですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 橋を渡ると本格的な登山開始です。
橋を渡ると本格的な登山開始です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋から見た梓川。きれいな清流です。
横尾大橋から見た梓川。きれいな清流です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれが屏風岩?人が登るもんじゃないですね。
あれが屏風岩?人が登るもんじゃないですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この橋意外に揺れます。
この橋意外に揺れます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 休憩ポイントですね。
休憩ポイントですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 清流を眺めながらの小休止。ここからさらに勾配が急になってきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遥か先にカールが望めます。
遥か先にカールが望めます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返れば屏風岩の裏。
振り返れば屏風岩の裏。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風の頭ですね。
屏風の頭ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤く色づくナナカマドの実です。
赤く色づくナナカマドの実です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ山頂間近。
いよいよ山頂間近。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの雲の先には常念山脈のはず。
あの雲の先には常念山脈のはず。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつの間にかテント設置完了。北穂・・・望めません。
いつの間にかテント設置完了。北穂・・・望めません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋まで散策。登るまで意外に疲れる。
涸沢小屋まで散策。登るまで意外に疲れる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雑誌などでよく見る風景!!
雑誌などでよく見る風景!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たくさんのテント。夜は綺麗そうなので写真を撮ろう!!
たくさんのテント。夜は綺麗そうなので写真を撮ろう!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私のテントはあそこです。なんだかさみしい。。。
私のテントはあそこです。なんだかさみしい。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉も多少始まっていますね。来週当りが見ごろでしょうか?
紅葉も多少始まっていますね。来週当りが見ごろでしょうか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋を望む。
涸沢小屋を望む。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たくさんのテントがありますね。色とりどりで綺麗ですね。
たくさんのテントがありますね。色とりどりで綺麗ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここだけ紅葉が進んでいる!!
ここだけ紅葉が進んでいる!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテからの眺望。手前の二張りが私たちのテントです。
涸沢ヒュッテからの眺望。手前の二張りが私たちのテントです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっという間に霧が立ち込めて。。。
あっという間に霧が立ち込めて。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋まで行く元気がなかったのでヒュッテからのテントの夜景です。