静かな雪の釈迦岳へ

2018.02.03(土) 日帰り

雪の釈迦岳、本当に静かで、誰もいなくて、少し寂しい位でした。 登山道はノートレース、でも動物達のトレースがたくさん。アニマルトラッキングになりました。 矢部越→普賢岳→釈迦岳の順で進みました。奇跡は山頂が近いから?逆になってます。 http://jotdown2015.blog.fc2.com/blog-entry-240.html

釈迦岳・御前岳 車を停めた林道から、登山口まで9分の林道歩き、積雪20センチ、轍は数日前のもののようです
釈迦岳・御前岳 矢部越登山口、トレースが見当たらず、今日初めて歩くことになるようです
釈迦岳・御前岳 あるのは動物のトレースだけ、これはウサギですか??前足が揃ってますね。このあと、普賢岳までずっとトレースがありました。登山兎、会いたかった。
釈迦岳・御前岳 木段は少しだけ、見えてました。
木段は少しだけ、見えてました。
釈迦岳・御前岳 振り返ると高度感、霧氷も見下ろす感じに
振り返ると高度感、霧氷も見下ろす感じに
釈迦岳・御前岳 向かう釈迦岳が、前方にどんと見えます。多分近い。あの岩場の、右から巻いて登るはず。
釈迦岳・御前岳 登山道は雪に埋もれていて綺麗、トレースを荒らす心苦しさと楽しさの狭間。
釈迦岳・御前岳 普賢岳(釈迦岳東峰)へと向かいますが、登山道の雪が更に美しい。歩きたいと歩くの勿体ないの狭間。
釈迦岳・御前岳 展望台には雪とつらら。天気よくて、展望良かったです、写真撮ってないですけど(^-^;
釈迦岳・御前岳 雨量観測レーダー、国土交通省。毎日天気ばかり見ているので、感謝です。
釈迦岳・御前岳 左手前の緩めなとんがりの釈迦岳へ、右奥のとんがりは御前岳。とんがり2つ、良い山容です。
釈迦岳・御前岳 本とうにすぐ、釈迦岳の山頂へ。お釈迦様に手を合わせます。
本とうにすぐ、釈迦岳の山頂へ。お釈迦様に手を合わせます。
釈迦岳・御前岳 御前岳に行きたくて(未踏)、トレースなくて、稜線までの岩場下りが不安で、誰もいないし、断念。鎖は埋もれてるし、足が埋る雪量も凄かった。ソロでは無茶できません。
釈迦岳・御前岳 怖かった~、と泣きついたら、ヨシヨシと言われた気がした優しいお釈迦様。
釈迦岳・御前岳 来た道を下山、陽に霧氷がぽとぽと溶けます。
来た道を下山、陽に霧氷がぽとぽと溶けます。
釈迦岳・御前岳 餡ころ餅で補給、本当に誰もいない。無事に下山しました。
餡ころ餅で補給、本当に誰もいない。無事に下山しました。
釈迦岳・御前岳 木の花ガルテン(人気の物産館)に、初めて立ち寄る。キノコのピザ、チーズがたっぷりでした。半分は持ち帰りにしました。
釈迦岳・御前岳 露天利用で550円、皆さん家族湯利用が多いので、貸し切りでのんびり浸かれました。
釈迦岳・御前岳 実家にピザの配達。あと鯖寿司、ポンカン、レーズンパン、木の花ガルテン土産は、どれも好評でした。昼寝して、猫(キトラ)と遊んで、夕御飯を頂いて、帰宅しました。