馬越峠→天狗倉山→おちょぼ岩

2018.02.03(土) 日帰り

久しぶりに川湯温泉の仙人風呂へ行きたくなったので、途中で立ち寄り登山。 今回は山を登らない友人と2人で。 山はやらないんだけど、そのくせ去年秋頃「伊吹山行きたい」と言っていた(笑) 結局、伊吹山はお互いのタイミングが合わず行けなかった。 なのでゆるい山だし、丁度いいかなと思って。 前回はナイスビューだった、おちょぼ岩からの眺望も曇天のためイマイチ。 便石山の象の背も行きたかったけど、スニーカーでさらに歩くのはしんどそうだったし、曇りだし中止に。 川湯温泉で1泊し、季節限定の仙人風呂を満喫しました(´∀`)

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 道の駅海山に駐車して出発。この場所にも駐車出来るけど、道の駅はトイレがあるので。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 相変わらず雰囲気のある石畳。
相変わらず雰囲気のある石畳。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 静かです。
静かです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 暑い。半袖でいいくらい。。
暑い。半袖でいいくらい。。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 石畳が終わり、少し進むと
石畳が終わり、少し進むと
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠到着。このまま下ると尾鷲市街へ。ここは象の背がある便石山、天狗倉山との分岐です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) とりあえず前回と同じように、天狗倉山 & おちょぼ岩方面へ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 右へ。
右へ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲市街。
尾鷲市街。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 到着!
到着!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 雲が多いなぁ。
雲が多いなぁ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さて、
さて、
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) その先の、おちょぼ岩へ。
その先の、おちょぼ岩へ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 時々、陽が射すけど青空は出ない><
時々、陽が射すけど青空は出ない><
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) もう少し。
もう少し。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 到着~ 曇り~ 泣
到着~ 曇り~ 泣
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここでカップ麺を食べて
ここでカップ麺を食べて
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 少しのんびりしてから
少しのんびりしてから
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 戻ります!
戻ります!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠到着。時間はあるけど、曇天なので便石山はパス!
馬越峠到着。時間はあるけど、曇天なので便石山はパス!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 石畳滑って怖い。。
石畳滑って怖い。。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 転ばない様にゆっくり歩き、
転ばない様にゆっくり歩き、
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 戻り~
戻り~
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) おわせお魚いちば おとと へ。ぶりとろ丼今日は500円で安かった!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) このまま川湯温泉へ向かうには早いので、熊野の鬼ヶ城を散歩。10年以上ぶりかな!?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ざぱーん!常に波がぶつかる音が。
ざぱーん!常に波がぶつかる音が。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 荒波に削られてこんな感じに。奥は七里御浜。青空だったら綺麗なんだけどなぁ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 歩いてて楽しい~
歩いてて楽しい~
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 戻ります!
戻ります!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 熊野灘をあとにして、川湯温泉へ♪
熊野灘をあとにして、川湯温泉へ♪
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 到着!
到着!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 目の前の大塔川。この少し先で川底から温泉が沸いている。
目の前の大塔川。この少し先で川底から温泉が沸いている。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 今回の目的、仙人風呂。土曜は20時から湯けむり灯篭が設置される。星空を見上げながら最高!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 翌日早朝。ほんと長湯出来る~♨️
翌日早朝。ほんと長湯出来る~♨️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) モクモク(^^♪ さ、次は絶景スポットへ!
モクモク(^^♪ さ、次は絶景スポットへ!