節分に丹鳴尾山(ニナルビヤマ) 鬼嫁襲来。

2018.02.03(土) 日帰り

晴れ、-9℃ 登山二日目。 今回は下見登山でtarumae-yamaさんとルート確認(ルートの目安にピンクテープ付け)を兼ねて、ここ近年登る方(ツアーも組まれる)が増えて来た鳴尾山へ登ります。 登りは美笛キャンプ場の国道78号線を歩いて行き、川に架かる橋を渡って直ぐの曲がりの標識から林に入ります。 植林の間を抜け山裾まで行くと作業道跡に着くので、そこから作業道を辿りながら登って行きます。 登りながら高度が上がると徐々に支笏湖周辺の景色が見え始めます。 標高約600m位から作業道を離れ尾根に上がり、尾根沿いに進みます。 ここまで来ると周囲の山々がよく見える様になります。 尾根沿いに進むとこの山最大の急登に、これを登り切れば山頂まではなだらかになりますので頑張り処。尻滑りにも絶好のポイントです。 そんなに長い急登ではないですが、なかなかの斜度なので挫けそうになったら振り返って絶景を見ながら頑張れると思います。 恵庭岳が間近に見え、支笏湖がどーんと広がっている景色は素晴らしいです。 私は男は黙って直登って事で真っ直ぐ登ります。まだまだリフターは使いませんぞ。 嫁さんは何やら呪いの言葉を吐きながら登っています。 山頂は一本の大きな木が目印、そこが山頂ではなく、その大きな木の奥にある小さな気が山頂です。 標識はありません。 晴れていれば白老三山や徳舜瞥山、尻別岳や羊蹄山などがよく見えます。 節分と言う事で山頂では嫁さんが鬼の面にソーセージを装備。 これが本当の鬼ババa…もとい鬼嫁です。 下りは折角なので恵庭岳や支笏湖をもうちょっと違う角度から見てみようと言うことで、登りとは違うバリエーションルート?で尾根沿いに下って林道へ降りて国道へ戻りました。 (ピンクテープはありませんのでルーファイに自信が無い方はオススメは出来ません💦) 穴ボコトラップになかなかの急斜面、笹やん攻撃などなんかこう…バリエーションらしかったです(笑) 帰りは支笏湖休暇村にて温泉に入りました。(日帰り入浴でもポイントカードが貯まる様になりました) その後、taruma-yamaさんにステーキハウス宮で御飯を御馳走になりました。有難う御座います✨ その後はまたまたネットカフェへ宿泊。 嫁さんはいつものようにヒトカラ、今回は六時間、私は漫画やネットを見てまったり過ごしました。 ※ヤマップのマップは範囲外になるため、ヤマップのGPSは途中から確認出来ません。 (時間と距離と高度位は見れます。データ保存後に軌跡は全体が見れる様になります。ヤマップさんに要望しないと駄目かもしれません。こちら方面からフレ岳行く時も見れませんので) ※丹鳴尾(ニナルビ)(三角点)

白老岳 美笛キャンプ場への国道78号を歩いてスタート。
美笛キャンプ場への国道78号を歩いてスタート。
白老岳 道なりに進みます。
道なりに進みます。
白老岳 奥に目指す鳴尾山。
奥に目指す鳴尾山。
白老岳 川に架かる美笛橋を渡ります。
川に架かる美笛橋を渡ります。
白老岳 橋を渡ると直ぐに、曲がる標識の所から林に入ります。
橋を渡ると直ぐに、曲がる標識の所から林に入ります。
白老岳 植林の間を通ります。
植林の間を通ります。
白老岳 こんな感じで登って行きます。
こんな感じで登って行きます。
白老岳 ここから、作業道跡を使って登って行きます。
目印にピンクテープを二本付けてあります。
ここから、作業道跡を使って登って行きます。 目印にピンクテープを二本付けてあります。
白老岳 作業道に従い、ここから本格的な登りになります。
作業道に従い、ここから本格的な登りになります。
白老岳 目指す山頂は、真ん中の木の真後ろ方向になります。
目指す山頂は、真ん中の木の真後ろ方向になります。
白老岳 ちょっと開けた場所、左から巻きます。
ちょっと開けた場所、左から巻きます。
白老岳 ここまで高度が上がると木々の間から、恵庭岳が見れる様になります。
白老岳 アップで。
アップで。
白老岳 作業道を離れ尾根に上がります。
作業道を離れ尾根に上がります。
白老岳 紋別岳方面。
紋別岳方面。
白老岳 尾根沿いに登って行きます。
尾根沿いに登って行きます。
白老岳 振り返れば、風不死岳や樽前山。
振り返れば、風不死岳や樽前山。
白老岳 尾根をどんどん登ります。
尾根をどんどん登ります。
白老岳 一番の急登が現れました。
一番の急登が現れました。
白老岳 振り返ればビューポイント。
振り返ればビューポイント。
白老岳 一気に登ります。
一気に登ります。
白老岳 横から。
横から。
白老岳 振り返れば良い景色。
振り返れば良い景色。
白老岳 ここを登り切れば。
ここを登り切れば。
白老岳 振り返れば絶景。
振り返れば絶景。
白老岳 パノラマで。
パノラマで。
白老岳 この先が山頂。
この先が山頂。
白老岳 白老岳方面。
白老岳方面。
白老岳 山頂に鬼嫁見参。
チーカマ持って威嚇してます(笑)
ノリノリのBBA。
山頂に鬼嫁見参。 チーカマ持って威嚇してます(笑) ノリノリのBBA。
白老岳 フレ岳方面。
フレ岳方面。
白老岳 羊蹄山方面。
羊蹄山方面。
白老岳 アップで、うっすら羊蹄山。
アップで、うっすら羊蹄山。
白老岳 太平洋方面。
太平洋方面。
白老岳 太陽の光で海が赤く輝いてます。
太陽の光で海が赤く輝いてます。
白老岳 山頂の木。
山頂の木。
白老岳 それでは下山します。
それでは下山します。
白老岳 樽前山をバックに鬼嫁。
冷えたせいで片方の輪ゴムが切れちゃいました(´・ω・`)
樽前山をバックに鬼嫁。 冷えたせいで片方の輪ゴムが切れちゃいました(´・ω・`)
白老岳 恵庭岳をバックに鬼嫁。
恵庭岳をバックに鬼嫁。
白老岳 帰りはバリエーションルートという事で尾根沿いに下ります。
帰りはバリエーションルートという事で尾根沿いに下ります。
白老岳 恵庭岳。
恵庭岳。
白老岳 支笏湖、湖面は穏やか。
支笏湖、湖面は穏やか。
白老岳 遠くに夕張方面。
遠くに夕張方面。
白老岳 尾根を適当に進みます。
尾根を適当に進みます。
白老岳 意外と歩き易い。
意外と歩き易い。
白老岳 開けた所から樽前山方面。
開けた所から樽前山方面。
白老岳 油断すると稀に踏み抜きます。
油断すると稀に踏み抜きます。
白老岳 尾根から適当な斜面を下ります。
尾根から適当な斜面を下ります。
白老岳 鹿の寝床、辺りの笹は食べられて葉っぱがありません。
鹿の寝床、辺りの笹は食べられて葉っぱがありません。
白老岳 ここを抜けると道路。
ここを抜けると道路。
白老岳 tarumae-yamaさんからの甘酒。
tarumae-yamaさんからの甘酒。
白老岳 なみなみに注がれてます。
嫁さんが世界で一番好きな飲み物、甘酒。
なみなみに注がれてます。 嫁さんが世界で一番好きな飲み物、甘酒。
白老岳 電線が倒木にやられてます。
電線が倒木にやられてます。
白老岳 帰って来ました。
帰って来ました。
白老岳 ステーキ宮のスープ。
ステーキ宮のスープ。
白老岳 ゲンカステーキ。
ゲンカステーキ。