三頭山

2015.09.20(日) 日帰り

5時起床、気合を入れて娘を起こす。 6時ちょいの電車で出発。この日一番疲れたのはここ。 目的地は檜原村。 最近の多雨でお山事情が心配、且つ久しぶりのハイキングなのでなんとなく安全そうな都民の森へ。 都民の森に9時10分到着。遠かったー。1時間もバスに揺られたが、自前のプレミアムシートでゆったり朝食をとった娘は今日も元気。 天気予報に裏切られ、晴れ間は見当たらず、途中からガスガス。お山は🍄がたくさん見られたので、しりとりに飽きると🍄見つけ大会。スリッピーな山道だったが、ころばずなんとか3時間弱で西峰に到着。ゆっくり1時間のお昼休憩。 たくさん食べて温まって、中央峰、東峰と三山のてっぺんを踏む。下りは慎重に進んでも転ぶ。仕方ない。足も短いし、、 しかし決して痛みでは泣かないのが娘のえらいところ。(ちょっと口調をキツくしてしかるとすぐ泣くけど) 下山中にバードコールがないことに気づく。ハンカチもないらしい。やれやれ。 団子と温泉だけを目指して転んでもなかない娘 と手を取り無事下山。数馬の湯の送迎車に乗り込んで、♨️いい湯でした。ビールとお蕎麦をいただき、ママにお土産を選ぶ。「これ❤️にするー」と持ってきたのは ”やまね(天然記念物)の絵葉書”。(確実に自分用だな・・・) バス待ちの為、外に出るとすかさずヘッデン点ける娘。向かい側の暗いバス停で、ひときわ目立つ背の低い灯。19時過ぎ、外は真っ暗で何も見えないバスに揺られてすぐにご就寝。 家に到着したのは22:30 今日も1日、娘に遊んでもらい感謝感謝。 娘13回目の登山。

大岳山・御岳山・御前山 駅前はハイカーで長蛇の列。臨時便も出て3台が出発。フラットなバスだったので運ちゃんの横で椅子を広げて朝食。
大岳山・御岳山・御前山 出発しますかー
出発しますかー
大岳山・御岳山・御前山 まだこういうのは好きなんです
まだこういうのは好きなんです
大岳山・御岳山・御前山 山頂だけは読める。左だね♪(けど、たまに右と左を間違える)
山頂だけは読める。左だね♪(けど、たまに右と左を間違える)
大岳山・御岳山・御前山 ウッドチップ香る道
大岳山・御岳山・御前山 三頭大滝
三頭大滝
大岳山・御岳山・御前山 沢沿いの道
沢沿いの道
大岳山・御岳山・御前山 ちょっと水量多め。慎重に足を運ぶ。
ちょっと水量多め。慎重に足を運ぶ。
大岳山・御岳山・御前山 ジャガビーおすそ分け。
ジャガビーおすそ分け。
大岳山・御岳山・御前山 コケ観察もしましたー
コケ観察もしましたー
大岳山・御岳山・御前山 水チェック
水チェック
大岳山・御岳山・御前山 冷たい(合格)!
冷たい(合格)!
大岳山・御岳山・御前山 リスのまといをYouTubeでチェック済み
リスのまといをYouTubeでチェック済み
大岳山・御岳山・御前山 背中が涼しくなったのでがんばる!
背中が涼しくなったのでがんばる!
大岳山・御岳山・御前山 きのこきのこきのこきのこだらけ
きのこきのこきのこきのこだらけ
大岳山・御岳山・御前山 おっきな木を「きょぼく」といいます
おっきな木を「きょぼく」といいます
大岳山・御岳山・御前山 ガスガス
ガスガス
大岳山・御岳山・御前山 乗りたいよねぇ〜
乗りたいよねぇ〜
大岳山・御岳山・御前山 今日のごはんは、もずくスープ、ゆでたまご、炊き込みご飯おむすび、チリトマト
大岳山・御岳山・御前山 持てるようになった。(んー、ピンが来てない‥
持てるようになった。(んー、ピンが来てない‥
大岳山・御岳山・御前山 そしてトマトカレーメシ。熱湯注いでまぜまぜして100均の保温袋に入れること20分、うまし!
大岳山・御岳山・御前山 一頭山(西峰
一頭山(西峰
大岳山・御岳山・御前山 二頭山(中央峰
二頭山(中央峰
大岳山・御岳山・御前山 三頭山(東峰
三頭山(東峰
大岳山・御岳山・御前山 御前山と大岳山(展望台から)
御前山と大岳山(展望台から)
大岳山・御岳山・御前山 さてと
さてと
大岳山・御岳山・御前山 下りの方が大変!
下りの方が大変!
大岳山・御岳山・御前山 「登山」を見つけて塩分チャージ
「登山」を見つけて塩分チャージ
大岳山・御岳山・御前山 コアラのマーチでチョコチャージ
コアラのマーチでチョコチャージ
大岳山・御岳山・御前山 頭の中はアレでいっぱい
頭の中はアレでいっぱい
大岳山・御岳山・御前山 今度は月夜見行こうね、名前がかっちょいいから。まだ行ったことないけど。
大岳山・御岳山・御前山 誰かのお家?
誰かのお家?
大岳山・御岳山・御前山 頭の中はアレとアレでいっぱい
頭の中はアレとアレでいっぱい
大岳山・御岳山・御前山 無事下山!
無事下山!
大岳山・御岳山・御前山 最初のアレ。甘辛タレが口の周りに。
最初のアレ。甘辛タレが口の周りに。
大岳山・御岳山・御前山 膝の周りはこんな感じで
膝の周りはこんな感じで
大岳山・御岳山・御前山 もうひとつのアレ。数馬の湯、さっぱりしたぁー
もうひとつのアレ。数馬の湯、さっぱりしたぁー
大岳山・御岳山・御前山 お蕎麦でお腹いっぱい。で、お腹いっぱいのコウスケの真似
お蕎麦でお腹いっぱい。で、お腹いっぱいのコウスケの真似
大岳山・御岳山・御前山 バスでオヤスミ💤
バスでオヤスミ💤
大岳山・御岳山・御前山 武蔵五日市駅。夏みかんのゼリージュースでお目覚め。
武蔵五日市駅。夏みかんのゼリージュースでお目覚め。