都民の森 三頭山ブナの路ハイキング

せのさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:妻と息子が山の日生まれ。子供が歩けそうな山にはファミリーで登る二児(6歳と1歳)の父。栃木県宇都宮に生まれ幼少期から親父の山行、ハイキングで野山に親しむ。
    高校生からは音楽に目覚め、めっきりインドア派となり、親父のお誘いは適当にスルー。大学生、社会人になってからは年に2、3回、帰省するタイミングでお供する程度だったが子供が生まれピクニックやバーベキュー、キャンプ、ハイキングなどの外遊びを通じて、再び自然の美しさと厳しさに惹かれるている。

山用テントも準備したところで、さてどこをどう歩こうか。ピークに拘らずお気に入りのトレイルを見つけたい。
  • 活動エリア:東京, 埼玉, 山梨
  • 生まれ年:1977
  • 出身地:栃木

大岳山・御岳山・御前山

2015/09/20(日) 16:02

都民の森 三頭山ブナの路ハイキング

2015/09/20(日) 09:25

2015/09/20(日) 16:02

5時起床、気合を入れて娘を起こす。
6時ちょいの電車で出発。この日一番疲れたのはここ。
目的地は檜原村。
最近の多雨でお山事情が心配、且つ久しぶりのハイキングなのでなんとなく安全そうな都民の森へ。

都民の森に9時10分到着。遠かったー
1時間もバスに揺られたが、自前のプレミアムシートでゆったり朝食をとった娘は今日も元気。

天気予報に裏切られ、晴れ間は見当たらず、途中からガスガス。
お山は🍄がたくさん見られたので、しりとりに飽きると🍄見つけ大会。
スリッピーな山道だったが、ころばずなんとか3時間弱で西峰に到着。
ゆっくり1時間のお昼休憩。

たくさん食べて温まって、中央峰、東峰と三山のてっぺんを踏む。
下りは慎重に進んでも転ぶ。仕方ない。足も短いし、、
しかし決して痛みでは泣かないのが娘のえらいところ。
(ちょっと口調をキツくしてしかるとすぐ泣くけど)

下山中にバードコールがないことに気づく。
ハンカチもないらしい。やれやれ。

団子と温泉だけを目指して転んでもなかない娘 と手を取り無事下山。
数馬の湯の送迎車に乗り込んで、♨️いい湯でした。
ビールとお蕎麦をいただき、ママにお土産を選ぶ。
「これ❤️にするー」と持ってきたのは ”やまね(天然記念物)の絵葉書”。
(確実に自分用だな・・・)

バス待ちの為、外に出るとすかさずヘッデン点ける娘。向かい側の暗いバス停で、ひときわ目立つ背の低い灯。
19時過ぎ、外は真っ暗で何も見えないバスに揺られてすぐにご就寝。
家に到着したのは22:30

今日も1日、娘に遊んでもらい感謝感謝。
娘13回目の登山。