立木山安養寺:節分会

2018.02.03(土) 日帰り

今回は、低山登山ではなくハイキング・・・でもなく <節分会>の豆撒きに行ってきました。 予定では、友人のリクエストで前回ソロで歩いた 袴腰山・立木山を経由する予定でしたが 数日の悪天が続き足元が悪いので、 例年通りの旧参道ピストンになりました。 節分会は午前中、僧侶と山伏の「境内お練り」から始まります。 ・・・が、 今年は、午後一番12:30からの豆撒きに合わせて 途中八丁で昼食休憩を摂りながら登りました。 あがるときには降りてくる人と、 降りるときには登ってくる人と大勢出会います。 階段に比べればメジャーではない山道の旧参道でも かなりの人出。 とても人気のある山です。 節分会も今年で三回目。 最初の時はは押し倒され、頭に「餅」や「みかん」の 直撃を何回も受けながら一個しか拾えませんでしたが・・・ 二度目以降、なんとか、いくつか戴いて帰っています。^m^ 【アクセス】 旧参道: 洗い堰近くの南郷公園脇の駐車場から歩き。 (バス:石山駅から京阪バスで「南郷一丁目」) 車は旧参道入り口に少し止められるスペースがありますが 通り道の近隣住民の方が参拝の為車で進入するのを 遠慮してほしいという看板があります。 大石の階段から: 車で近くまで・・・という方は大石方面の階段下に 駐車場がありますのでそちらをお勧めします。 (バス:(大石行き)で「立木観音前」) ※スタートは、気温のせいかiphoneの立ち上がりが遅れ途中から。