秋を感じに木曽駒へ:1日目

2015/09/20(日) 16:10

秋を感じに木曽駒へ:1日目

2015/09/20(日) 10:01

2015/09/20(日) 16:10

相棒のリベンジを兼ねて三度目の中央アルプスロープウェイ。小屋を予約してあるのでのんびり(6時ですが)と出発。飯島町のパン屋さん「チョコタン」によるも営業は10時から、残念。お昼は行動食か?で、菅の台に到着、スキー場駐車場に誘導され、シャトルバスでバスセンターへ。駐車料金もシャトルバスも無料でした。バス待ち1時間、しらび平ロープウェイは2時間待ちの情報。しらび平着、2時間30分待ちになっている。13時過ぎの予定。天気は良いので、チキンラーメンと、行動食用のパンでお昼を、わさびコロッケを購入、なかなか食感が良かったです。千畳敷には13時30分ごろ着。登山届を出して、さあスタート。相棒は初めての乗越浄土へ。元気に先を進みます。宝剣岳の岩場を見ていたらパトロールの方二人が、ヘルメットからハーネス等々フル装備で下りて来た。相棒、装備がないからと回避。振り返って中岳に向かいます。周囲はガスと雲で三ノ沢も見えないほどの眺望。高度を感じないまま稜線歩き。相棒5座めの百名山「木曽駒が岳」登頂。残念ながら頭上は青空でも山並みは雲の中。明日に期待をと今夜の宿「頂上木曽小屋」へ。
小屋番さんの親切な対応が込み合っているにも関わらずすごく良かったです。雲が切れれば御嶽山を正面にした夕焼けがきれいですよと、夕食前に山頂方面に散策。御嶽山の硫黄の臭いはするものの、雲が夕焼けに染まる程度で、眺望は残念でした。あすの日の出に期待しておやすみなさい。