新雪を踏みしめて三ツ峠へ 母の白滝経由ピストン

2018.02.03(土) 日帰り

7 時間

先日関東地方に降雪があったので、昨年同様懲りずに三ツ峠へ(笑) 昨年は西桂から登り、雪深くかつ急登でえらい目にあったので、今回は母の白滝を見てみたいこともあり、河口浅間神社からのルートをピストンです。 母の白滝近くの駐車場にある茶屋?の脇にはカメラマンの方々。 横目に見て通り過ぎるつもりが、ビヨーン‼️と目ん玉飛び出るくらいの絶景。 思わず並んで富士山鑑賞。 ボーッと見とれていたら、今撮らなきゃでしょ!と 叱咤激励され、しばし撮影タイム。 カメラマンの方々も絶賛の、めったに見られない絶景に見送られ、母の白滝へ。 完全氷結とはいかなかったですが、氷の芸術を見ることができました。 うーん、満足満足😊 …って、私三ツ峠まで行くんだからー‼️ と先を急ぐ。 母の白滝から先はトレースなく、新雪一番乗り。 ということは、ラッセル…というほどの深さではないですが、途中からはほぼツボ足状態のチェーンスパイクが辛くなりワカンにチェンジ🌟 深いところでワカン装着の状態でスネくらいの深さがありました。 イェーイ‼️ワカン、歩きやすいぜー\(^o^)/と 1人盛り上がりつつ進む。 今日はかなり調子が良かったのですが、冬靴とワカンの重さが足裏にきてしまい痛みを誘発。 最後はかなりスピードダウン。下山に差し支えるので早めに痛み止め投入。 その後山頂に上がる。 ガスが三ツ峠の周りで湧いたり晴れたりしていてちょっと霞んだ景色でしたが見事な笠富士を見ることができました。 山頂は風が抜けて思いのほか寒かったので、三ツ峠山荘まで下りて、山荘前の休憩所を100円でお借りして昼食。その間にガスであたりは真っ白になりました。 下山は自分のトレースをご機嫌で辿りスピーディーに。途中真っ黒なカモシカちゃんに遭遇。 可愛かったなぁ😊 下山は母の白滝のかなり上で階段状の登山道に 変わるあたりでチェーンスパイクに再度チェンジ。 母の白滝に近づくにつれ、シャーベット雪になり、 足裏にダンゴもできやすくなり、滑らないようダンゴをこまめに落としながら下りて来ました。 下山の途中で、今夜三ツ峠山荘に泊まるらしい登山者2パーティーとすれ違いましたが、想像以上の雪にビックリし、やや難儀もされていたようです。 私が通っていなかったらトレースもない新雪にワカンもなく、かなり大変な道のりになったろうなぁ、と思いつつ。別に上から目線とか、恩着せがましく思ったりとかはしていないんですが、三ツ峠は人気の山だからトレースあるだろう、という思いの方が多いのかなぁ、なんて思った次第です。 御坂峠の方からは山荘の車も入っていて、圧雪路で全く問題無かったと別の方がおっしゃってましたが。 降雪後間もない雪山に入る時には、低山でも、人気の山でも、ワカンかスノーシューは持った方が良いのかなと思います。 ツボ足で体力を奪われて動けなくなったり、時間がかかり過ぎて真っ暗、遭難、とか嫌ですから😅

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口浅間神社の駐車場。トイレあり
河口浅間神社の駐車場。トイレあり
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 道路を渡り参道へ
道路を渡り参道へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 神社の中を抜けて行きます
神社の中を抜けて行きます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雰囲気ありますね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 案内に従います
案内に従います
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木漏れ日
木漏れ日
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 車のトレース上を歩いて楽をします
車のトレース上を歩いて楽をします
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母の白滝駐車場からの景色。素晴らしい\(^o^)/
母の白滝駐車場からの景色。素晴らしい\(^o^)/
こちらから三ツ峠へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 滝の上の方を見つつ登る
滝の上の方を見つつ登る
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 階段状に整備されています
階段状に整備されています
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母の白滝の最上部です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登る
登る
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一度尾根に出ました
一度尾根に出ました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔まで来ました。
鉄塔まで来ました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 振り返ります。
振り返ります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここでワカンにチェンジ。私はモンベルのアルパインスノーポンを愛用。履き方も簡単で、前爪とサイドにも爪があるので多少の斜面ならばグリップします。カジタックスのアイゼンと組み合わせても使えます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こういう足元が狭くなる道はワカンは歩きにくいね
こういう足元が狭くなる道はワカンは歩きにくいね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新雪、気持ちいい
新雪、気持ちいい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ゲートの脇を通る
ゲートの脇を通る
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここから再度山道へ
ここから再度山道へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 獣ストリート(^◇^;)
獣ストリート(^◇^;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 かなり登ってきました。稜線までもう少しかな?
かなり登ってきました。稜線までもう少しかな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖の天上山方面からの道とぶつかりました。
河口湖方面からはトレースがありました。
河口湖の天上山方面からの道とぶつかりました。 河口湖方面からはトレースがありました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 笠富士
笠富士
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山荘が見えてきました
三ツ峠山荘が見えてきました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山荘のジープとワンコ
山荘のジープとワンコ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山荘前を過ぎて裏手の高台の広場
山荘前を過ぎて裏手の高台の広場
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 人工物が見えてきました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もうすぐだ
もうすぐだ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 着いた\(^o^)/
着いた\(^o^)/
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雲が多いけどすごい笠富士だなぁ
雲が多いけどすごい笠富士だなぁ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霞んでましたが南アルプスがうっすら見えてました
霞んでましたが南アルプスがうっすら見えてました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八ヶ岳
八ヶ岳
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 笠富士を見つめ佇む
笠富士を見つめ佇む
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 丹沢方面。真っ白です
丹沢方面。真っ白です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 青空はちょっと厳しいみたい。
青空はちょっと厳しいみたい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山します
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園を振り返る
四季楽園を振り返る
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂を振り返る
山頂を振り返る
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 休憩後下山。まっすぐ進みます。
右へ行くと御坂峠です
休憩後下山。まっすぐ進みます。 右へ行くと御坂峠です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 分岐です
分岐です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 アフロ富士
アフロ富士
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 自分のトレースを気持ち良く踏んで
自分のトレースを気持ち良く踏んで
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ゲート脇から入り下る
ゲート脇から入り下る
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 途中真っ黒なカモシカちゃんに遭遇。可愛いなぁ
途中真っ黒なカモシカちゃんに遭遇。可愛いなぁ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この階段状の道の手前でチェーンスパイクへ。
気温が高く雪が消えているところも
この階段状の道の手前でチェーンスパイクへ。 気温が高く雪が消えているところも
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 祠へ下りてきました
祠へ下りてきました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 朝よりも溶けましたね
朝よりも溶けましたね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下の方はガッチリです
下の方はガッチリです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 見事ですね
見事ですね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母の白滝駐車場へ戻ってきました。
母の白滝駐車場へ戻ってきました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 朝とは違い河口湖大橋と河口湖が見えてます
朝とは違い河口湖大橋と河口湖が見えてます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さらに下り河口湖キャンプ場の前からは、雲の取れた見事な富士山を拝めました。本日も無事に山行を終えられたことに感謝して、浅間神社を後にしました。