初めての三俣山

くっちゃんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:宝満山や四王寺山など、天気のいい週末に登っています。
    道具も少しずつ揃え始めました。
    行動範囲も少しずつ広げたいですね!
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1975

久住山(九重)・大船山・星生山

2015/09/21(月) 09:54

初めての三俣山

2015/09/20(日) 08:41

2015/09/20(日) 16:16

8時過ぎに長者原に到着。
SW真っ只中だけど、まだ駐車場は余裕あり。
今日は、すがもり越えで三俣山を目指そう。
三俣山は初めて。

登山口からしばらくは、ゆるやかな舗装路が続く。
途中、砂防ダムのある休憩禁止場所を通過し、すがもり小屋に到着。
目の前に三俣山登山口の看板とすり鉢状の三俣山?が見えてきた。
結構、遠そうだ。。

一休憩して、いざ、出発。
りんどうが咲く道を進むと、三俣山西峰到着。まだ11時。お昼は早いかなと思いつつも、お弁当広げている登山客も多かったので、お昼を取ることに。
お昼も済ませ、さあ下山しようと思ったら、別の登山客は下山ルートと違う方向へ。えっ?
地図を見ると、どうも三俣山山頂はここじゃないらしい。お昼取るの早かった。。

地図と先導の登山客を頼りに山頂を再度目指す。到着したところが三俣山Ⅳ峰。4峰?
どうもここじゃないらしい。再び、地図と先導の登山客を頼りに山頂を目指す。
着いたのが三俣山南峰。ここがゴール?本峰は?通り過ぎた?まっ、いいか。

帰りは、別ルートで降りよう。なんかいろいろルートがあるみたい。ここはベテランの方について行ったほうが賢明ってことで、先を行く登山者について行くことに。
しばらくは、そうでもなかったけど、このルート、超過酷。笹をかき分けても足元がよく見えないし、どこを歩いていいかもわからない。そして、びっくりするぐらい急。そしてよく滑る(涙。予想以上に体力消耗。下山途中で、先を行くベテランの方に道がないことを教えていただいて、後戻り。。教えていただきてありがとうございます。帰りは、雨ケ池越も眺めがいいと教えていただき、少し遠回りだけど、このルートで下山。
途中、法華院温泉で休憩。ここいいですね。ぜひ泊まりたいです!

足の重さを感じながら、夕方4時に長者原に到着。長者原ヘルスセンターでソフトクリームがおいしいこと☆
そのあとは、花山酔で温泉。風呂上りにビールって最高だろうなと幻想を抱きつつ、ハンドルを握り帰宅。
今日は、日差しが強くて、どうも日に焼けたっぽいです。
会社でまた、日に焼けた?って言われそうです。。