今年も難所ヶ滝へ(宝満山ー仏頂山ー難所ヶ滝ー三郡山)

2018.02.03(土) 日帰り

6 時間

寒さが苦手な私・・・ でも、冬山の絶景も捨て難い。 そこで、さほど寒くなく、雪も少ない状況で、なおかつ絶景を! との安易な考えで、「難所ヶ滝」の「大つらら」が見られるタイミングを狙い、今回チャレンジ!!!  もう無理かな? と思いつつも、今年も絶妙のタイミングで、大きく成長した「大つらら」が見られました♪ ==ルート==  まずは、「かまど神社」でお参りし、今回は「正面登山道」を通って「宝満山」目指す! 久々に登る「宝満山」の石段。やはり、かなりキツいが、ゆっくりと確実に登る。 下界では、全く雪は見られなかったが、「中宮跡」手前くらいから、石段にうっすらと雪が積もっている。 山頂に近づくにつれ、多少、増えてはいくが、さほどの量ではない。 ただ新雪とは違い、所々、凍っている所があり「袖すり岩」手前くらいでアイゼンを装着。  「宝満山」山頂に着くと、一面に雪が積もっていたが、さほどの量ではない。 ただ、やはり、凍った場所もちらほら・・・  「これでは、大つららは?」と思いつつも、とりあえず「宝満山」を下山し「難所ヶ滝」へ向かう。 「三郡山縦走路」に入ると、かなり雪が目立ってくる。  これは、期待できるかも!  そんなことを思いつつ「河原谷のコル」に到着。 この分岐で、「難所ヶ滝」から上がって来られた団体さんに出会い、 状況を伺ってみると、「なかなかに良い大つらら!」とのこと。  さっそく「三郡山縦走路」を下り「難所ヶ滝」へ。 途中出会った方も、同様に良い!とのことで、ここ三週間ほどで、一番とか!!! ますます期待が高まる。 焦る気持ちを抑えつつ、雪で踏み固められた急斜面を下って行く。  「河原谷コース」に合流すると、おそらく「昭和の森」から来られた方々の列が見えてきた。 私も、その列に加わり「難所ヶ滝」の方へ登るが、アイゼンをされてない方も多く、 登山者の列は、ゆっくりと進む。されど、さほどの距離ではないので、すぐに目の前に・・・  立派に成長した「大つらら」が!!!  やはり、なかなかに良い!  されど、今回は、少し人も少ないように思った。  おそらく、明日からの寒波襲来を考え、断念された方も多かったのではないだろうか?  しばし撮影し、さらに登って「三郡山縦走路」を目指し、合流。  ここで下山しようかとも思い「宝満山」方向を見たが、、、 「三郡山」方向は、良い感じの雪!!! 少し時間の余裕もありそうなので、急遽「三郡山」へ。 やはり、こちらの方が多くの雪が残っている。  そんなことを思いつつ「三郡山」に登頂。  さて、ここから後は下山するのみなのだが、、、 「宝満山」方向を見ると、どんよりとした空模様。しかも、吹雪いているような感じが・・・ 慌てて引き返すが、やはり「三郡山縦走路」は吹雪!!! それでも、さほどの強さではないので、「キャンプセンター」まで一気に戻る。 でも、やはり雪は、まだまだ降り続く。  「キャンプセンター」で一休みとも思ったが、これから天候の悪化が予想されそうなので先を急ぐ。 途中、団体さんの後についてしまい、あまり先を急げなくなったので、ここで雨具を取り出す。 雪は、下の方まで降っていたようで、行きは全く積もっていなかったのに、 「林道終点」辺りまで、うっすらと雪が積もっていた。 この辺りになると、雪は止んだが、「かまど神社」付近でも、時おり雪がちらついていた。  「三郡山」に行かずに、早めに下山していたら、雪に降られることもなかったが、 まぁ〜 これもいつものこと! ということで、変な良い訳をしつつ、今回の山行を終了した。