厳冬期❄⛄の大台ヶ原を目指して❗✨ 大蛇嵓・牛石ヶ原・本ゴヤ嶺・日出ヶ岳1695.1m・正木嶺・正木ヶ原1641m🔘2日目

2018.02.03(土) 日帰り

🔲ルート 大台山上駐車場🅿🚗~日出ヶ岳~正木嶺~正木ヶ原~尾鷲辻~本ゴヤ嶺~牛石ヶ原~大蛇嵓~尾鷲辻~大台山上駐車場🅿🚗 🔲ルート&冬装備使用状況 🔘大台山上駐車場🅿🚗~日出ヶ岳~正木嶺~尾鷲辻(昨日の歩いたトレースを辿りました) 最初からスノーシューを装着 🔘尾鷲辻~牛石ヶ原~大蛇嵓~尾鷲辻~大台山上駐車場🅿🚗(尾鷲辻から大蛇嵓までは完全ノートーレス) 牛石ヶ原周辺、吹き溜りが多く沈み込みが深い箇所有り。 🔘大台山上駐車場🅿🚗~大台ドライブウェイ~小処温泉への分岐~伯母峰峠~県道40号線・大台ヶ原公園川上線入口ゲート前 川上辻付近で軽自動車と遭遇し、以降はそのワダチの上を、何も付けずに行きました。 小処温泉への分岐ぐらいからは昨日より、雪⛄が融けて積雪が減っていました。 🔲出合った方 下山時、大台ドライブウェイ・川上辻付近にて軽自動車。 ドライブウェイゲート手前約3キロ付近、ソロ・地元の方でBCの方。 軽自動車➕ソロBC ※軽自動車の件は、のちほど😅 🔲レポ 2日目です✌ 今日は、昨日に行けなかったあの場所に向いますよ~💦 大台の見どころのひとつ、大蛇嵓と牛石ヶ原❗❗😄😄 特に大蛇嵓の突き出た断崖が雪⛄でどんな感じになっているか・・楽しみですね~💦(^_^) 日出ヶ岳からの御来光⛅を見るために、時間を合わせて出発しました。昨日に付けた自身のトレースが有るので、サクサクと快調に行けますよ~💦 日出ヶ岳と正木嶺のコルの展望所に到着すると、昨日は雲で見えなかった熊野灘がハッキリと見えてますよ~💦(^_^) そして、雲が出てますが上空はオレンジに染まって来てます~💦⛅ 日出ヶ岳に向います👍 山頂が近付くに連れて大峰・台高の山々の展望が開けて来ます。 樹氷と山々のコラボが素晴らしいですね~💦(^_^) 山頂に到着し展望台に上がりました。 ん~💦 微妙な感じで・・・見られるかな~💦 大峰・台高の山々の展望は昨日より、鮮明に見えてますが、熊野灘方面はイマイチ😵 暫くすると、来ました❗❗🌅 雲の合間からですが・・・なんとか確認出来ますよ~💦 この季節なんで贅沢は言えませんからね~💦 少しでも拝まさせてもらって満足です💦🙏🙏🗻🌄 さぁ~💦 日出ヶ岳より正木ヶ嶺に向います👍 昨日は展望もイマイチでしたが、今のところまずまずの天気で周囲の展望も良いですね~💦 シーズンなら沢山の人で賑わう大台も、今は静寂の中で貸切り状態です✋😄 この厳冬期の大台も、良い雰囲気です⛄⛄❄❄ 尾鷲辻に来ました。この先からはトレースはありません。完全ノートレース状態です✋ 牛石ヶ原に向います👍 思った通り、正木ヶ原に最初に入った時と同様に沈み込みが深く、吹き溜りでは膝下まで有りましたね~💦(^_^) 新潮したスノーシューが、ほんと活躍しますよ~💦😄 本ゴヤ嶺を越えて、前方の視界が大きく開けて来ましたよ~💦(^_^) 見覚えの有る景色❗❗ デッカイ銅像(神武天皇)が・・・牛石ヶ原です✋ 牛石も一部、見えてました~💦 真っ白な雪⛄原状態の中をトレースを付けて行きますよ~💦😉👍🎶 牛石ヶ原を抜けて、さぁ~💦やって来ました❗😄 大蛇嵓への分岐ですね~💦😄 道は完全に雪⛄の下に埋もれてますが、それらしいところを歩いて🚶行きます。 次第に細尾根になり、両側がスパッと切れおちてます。前方に網目の梯子が見えてそれを越えて少し行くと・・・(‘0’)わぁ~💦 断崖絶壁の向こうに大峰の山々の大展望が広がります👍👍 暫し立ち止まり、この景色に見とれましたよ~💦✨✨😄😄 先端部の岩場には雪⛄が積もっており、スノーシューも装着しているので慎重に最先端部に行きましたが、ヒヤヒヤものでしたよ~💦😱😱😱 この場所は雪⛄が有ると危険⚠ですね😅😅😅(鎖のガードは有りますが・・😱) 分岐まで戻り、尾鷲辻から駐車場🅿🚗に戻って来ました。昨日、到着した時は天気が悪くガスってましたが、今日は日差しが出て良い雰囲気ですよ~💦 でも、残念ながら下山しなくてはなりません😭 後ろ髪引かれる想いで駐車🅿🚗を後にしました。ありがとう😉👍🎶また来ます❗✋ 下山は下りになりますので、行きより気分的にマシですね~💦😄 川上辻付近に来ると・・・何やら音がします😅 なんと❗❗❗前方から車が来ましたよ~💦 え~💦😱😱😱 言葉は交わしませんでしたが、挨拶変りに頭を下げてすれ違いました~💦 ん~💦頭の中が色々と混乱してますよ~💦😅😅 駐車🅿🚗の山小屋等の事や、ドライブウェイの除雪を考えると、小屋の管理の方が様子を見に来たのかと・・・😅 まさか、ここで車と出合うとは・・・ハハハ~💦( ´∀`) お陰で車の固められたワダチを歩く事が出来、スノーシューはお役御免です。 何も装着せずに快調に下って行けますよ~💦 どんどん距離の数値も増えて行きます👍 ドライブウェイの樹氷や大峰・台高の山々を見ながらの車道歩き🚶ですよ~💦😄 気持ち良いですね~💦(^_^) ドライブウェイのゲートが近付くころに、今度は地元のBCの方と御会いしました。 この方に色々と情報を教えてもらいました。 大台駐車🅿🚗の大台教会(キリスト教ではありません)には、年間を通じて住んでおられるとの事で、先程すれ違ったのは教会の方だったようです。教会はドライブウェイが開通する以前から定住されており、ドライブウェイは教会の方にとっては生活道路だったんですね~💦 驚きです😅 あの場所に通年で定住されてるとは・・・また、無積雪期には食堂をやられているとの事でした。たしかに大きな看板が有りましたよ~💦😅 (大台教会は後で調べると、大台とは古くから密接に関係をもっておられ、牛石ヶ原の銅像は教会の方が建てられたものです。勉強不足でした🙇🙇 興味の有る方は一度検索して見て下さい) また、伯母峰峠までの道程は私が歩いた車道は北面で積雪や凍結も有りなかなか車が安全に通行出来ないとの事。もうひとつ南面に舗装された林道が有り、この林道は積雪も少なく北面より安全に通行出来るとの事でした。この方も、この林道で峠まで上がって来られたとの事でした。 貴重な情報を色々と教えてもらい次の山行にもバリエーションが広がりましたね~💦(^_^) ドライブウェイのゲートを通過して、後は車の駐車🅿🚗に下るだけです。やはり、北面ですので余り雪⛄は融けていませんでしたね~💦😅 国道が見えはじめ・・・最後の車道のカーブに差し掛かると数台の車の列が見えました~💦 あ~💦ここは氷漠で有名なシェイクスピアの入山口でしたよ~💦 何人かの方が丁度下山されて来ていました。 車のワダチの件も有り、思ったより早目に帰ってきました~💦 厳冬期の大台、外界から隔離された場所だけに素晴らし風景を見せてもらいました❗✋ また、オフシーズンの大台に訪れたいと思います❗✋😄😄 もう~💦次のアプローチのやり方も見えて来ましたよ~💦(笑)(笑)❗👍

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 🅿🚗駐車場より日出ヶ岳に向います👍
🅿🚗駐車場より日出ヶ岳に向います👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コルからの日の出🌄まじか。
コルからの日の出🌄まじか。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日の出🗻☀
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台と樹氷
展望台と樹氷
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 樹氷と大峰の山々
樹氷と大峰の山々
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木嶺に向かう途中からの日出ヶ岳
正木嶺に向かう途中からの日出ヶ岳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木嶺の樹氷
正木嶺の樹氷
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木嶺の樹氷②
正木嶺の樹氷②
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 八経ヶ岳方面展望
八経ヶ岳方面展望
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木嶺からの大普賢岳・山上ヶ岳方面
正木嶺からの大普賢岳・山上ヶ岳方面
正木嶺の樹氷⑤
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木嶺の倒木帯
正木嶺の倒木帯
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木嶺の倒木帯からの展望
正木嶺の倒木帯からの展望
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木嶺の倒木帯からの展望②
牛石ヶ原
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 牛石ヶ原②
牛石ヶ原②
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 牛石ヶ原を歩いて行きます
牛石ヶ原を歩いて行きます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 牛石ヶ原を歩いて行きます②
牛石ヶ原を歩いて行きます②
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓の分岐
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓
大蛇嵓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 竜口尾根
竜口尾根
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓から竜口尾根と大峰の山々の展望
大蛇嵓から竜口尾根と大峰の山々の展望
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓からの八経ヶ岳
大蛇嵓からの八経ヶ岳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 牛石ヶ原に戻ります
牛石ヶ原に戻ります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 牛石ヶ原(駐車場に戻り時)
牛石ヶ原(駐車場に戻り時)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 牛石ヶ原(駐車場に戻り時)②
牛石ヶ原(駐車場に戻り時)②
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 牛石ヶ原の標識(駐車場に戻り時)
牛石ヶ原の標識(駐車場に戻り時)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 牛石ヶ原の標識とトレース
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 トレースと青空
トレースと青空
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場に戻ります②
駐車場に戻ります②
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 分岐まで帰って来ました。
分岐まで帰って来ました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台駐車に戻って来ました
大台駐車に戻って来ました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ビジターセンター
青空のドライブウェイ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まだ、500m
まだ、500m
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 新しく出来たワダチを歩きます
新しく出来たワダチを歩きます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 樹氷のトンネル
樹氷のトンネル
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 樹氷のトンネル②
樹氷のトンネル②
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まだ、雪が有りますね~
まだ、雪が有りますね~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 樹氷
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 樹氷③
樹氷③
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台方面
大台方面
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここまで戻って来ました
ここまで戻って来ました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 分岐まで戻って来ました
分岐まで戻って来ました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 116まで戻って来ました。
116まで戻って来ました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お~氷柱
お~氷柱
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お~氷柱②
お~氷柱②
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 15㌔まで来ました。
15㌔まで来ました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ドライブウェイ入口ゲート
ドライブウェイ入口ゲート
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 伯母峰峠
伯母峰峠
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 伯母峰峠分岐
伯母峰峠分岐
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 国道169号線に向かいます
国道169号線に向かいます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 国道169号線に向かいます②
国道169号線に向かいます②
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あ~見えて来ました。
あ~見えて来ました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 県道40号線入口が見えました。
県道40号線入口が見えました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 長い道のりでした。帰って来ました。
長い道のりでした。帰って来ました。