心地よい雪原ハイクが楽しめる段ヶ峰へ‼😊

2018.02.03(土) 日帰り

雪山⛄求めて何処行こう? 今週は寒気が緩みノーマルでも登山口まで行けるかな?と言うことで、 関西百名山「段ヶ峰」の心地よい雪原ハイクを楽しんできました‼😊 ズバリ、段ヶ峰へと続く高原ハイク、一面の笹原を覆い隠した雪原歩きが、今回の山行き一番の目的!😍 少し遅めに到着するも一番乗り。昨日のトレースであろう坪足👣が1つだけ。稜線に上がるとたっぷりの雪にホット一息😍と同時にラッセルを覚悟😂💦 (最後まで誰とも遭わず山を独り占めしましたが、イイ感じなのに勿体ないなー) フトウガ峰からワカンを装着して雪遊び。深いところでは膝まで沈み込み😰💦重い雪にヘロヘロになりながらも、生野高原の冬景色と心地よい雪原歩きを堪能出来ました‼😊 追伸 📝アイゼンからワカンに履き替えましたが、始めからワカン装着で良かったかも😅💦 📝フトウガ峰から先は積雪量も多く、雪の下に隠れた笹まで踏み抜くことも多々あり、結構体力を消耗しました😰💦

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 生野高原カントリーグラブの
手前にある登山口から登ります。
駐車場🅿とトイレ🚻もあり。

少し道路が凍結してる箇所も有りましたが、
ノーマルタイヤでも難なくクリア‼😊
生野高原カントリーグラブの 手前にある登山口から登ります。 駐車場🅿とトイレ🚻もあり。 少し道路が凍結してる箇所も有りましたが、 ノーマルタイヤでも難なくクリア‼😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 先ずは、達磨ヶ峰 912m 登頂!
登山口から急登が続きましたが、
ここから先は緩やかな高原コースとなります‼😊
先ずは、達磨ヶ峰 912m 登頂! 登山口から急登が続きましたが、 ここから先は緩やかな高原コースとなります‼😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 心地よい高原ハイク!
雪原歩きの始まりです。
天気の回復に期待しつつ、
段ヶ峰山頂を目指します‼😊
心地よい高原ハイク! 雪原歩きの始まりです。 天気の回復に期待しつつ、 段ヶ峰山頂を目指します‼😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 樹林帯にもたっぷりの雪‼😊
樹林帯にもたっぷりの雪‼😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 一旦最低のコルまで降りて、
正面に見えるフトウガ峰まで登り返します。
たっぷり積もった雪のお陰で、
高低差が緩やかに感じられました‼😊
一旦最低のコルまで降りて、 正面に見えるフトウガ峰まで登り返します。 たっぷり積もった雪のお陰で、 高低差が緩やかに感じられました‼😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 lucky、青空が出てきました!
ここを登りきれば、フトウガ峰まであと少し‼😊
lucky、青空が出てきました! ここを登りきれば、フトウガ峰まであと少し‼😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウガ峰手前の岩場から、
登山口方面、軌跡を展望します‼😊
フトウガ峰手前の岩場から、 登山口方面、軌跡を展望します‼😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウガ峰登頂 1082m !
一部山頂周辺だけ、雪が飛ばされてありません‼😊
フトウガ峰登頂 1082m ! 一部山頂周辺だけ、雪が飛ばされてありません‼😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 心地よい雪原が拡がります‼😊
心地よい雪原が拡がります‼😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 アイゼンからワカンに履き替えて、
雪原歩きを思う存分楽しみます‼😊
アイゼンからワカンに履き替えて、 雪原歩きを思う存分楽しみます‼😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 心地よい雪原歩きです‼😊
心地よい雪原歩きです‼😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰山頂も見えます!
心地よい雪原ハイキング‼😊
段ヶ峰山頂も見えます! 心地よい雪原ハイキング‼😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 この辺りから、段々と雪も深くなります‼😊
この辺りから、段々と雪も深くなります‼😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 木にしがみつく子どものよう!
今週は寒気が緩んでいたせいもあり、
残念ながら霧氷は観られませんでした😅💦
木にしがみつく子どものよう! 今週は寒気が緩んでいたせいもあり、 残念ながら霧氷は観られませんでした😅💦
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 心地よい雪原歩きが続きます‼😊
心地よい雪原歩きが続きます‼😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 青空と陽射しも出てきてイイ感じ!
気分も高揚して、ノートレースに
入り込みますが、股下まで踏み抜き、
身体全体を使って脱出します😰💦
青空と陽射しも出てきてイイ感じ! 気分も高揚して、ノートレースに 入り込みますが、股下まで踏み抜き、 身体全体を使って脱出します😰💦
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 踏み抜きもしばしば!
重い雪質のラッセルが続きます😰💦
踏み抜きもしばしば! 重い雪質のラッセルが続きます😰💦
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 昨日の坪足👣の登山者は、
踏み抜きの少なそうな
樹林帯の脇をトレースされてますね‼😊
昨日の坪足👣の登山者は、 踏み抜きの少なそうな 樹林帯の脇をトレースされてますね‼😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山頂へと続く心地よい雪の稜線です‼😊
山頂へと続く心地よい雪の稜線です‼😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山頂まであと一踏ん張り‼😊
山頂まであと一踏ん張り‼😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰登頂 1103m !
フトウガ峰から70分もかかってしまいました‼😊
段ヶ峰登頂 1103m ! フトウガ峰から70分もかかってしまいました‼😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山頂から北側を📷!
山頂から北側を📷!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山頂から登山口方面を📷!
山頂から登山口方面を📷!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山頂から南側を📷!
山頂から南側を📷!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウガ峰からの軌跡を📷!
フトウガ峰からの軌跡を📷!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 さて、段ヶ峰山頂を後にします!
さて、段ヶ峰山頂を後にします!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 シュカブラがイイ感じ‼😊
シュカブラがイイ感じ‼😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 シュカブラをアップで📷‼😊
シュカブラをアップで📷‼😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 心地よい雪原歩き‼😊
心地よい雪原歩き‼😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 名残惜しいですが、降ります‼😊
名残惜しいですが、降ります‼😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 行きには無かったスノーシューの跡が!
達磨ヶ峰周辺でも十分に遊べますね。
その浮力が羨ましいなー‼😊
行きには無かったスノーシューの跡が! 達磨ヶ峰周辺でも十分に遊べますね。 その浮力が羨ましいなー‼😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 達磨ヶ峰まで戻って来ました!
栃原と生野高原カントリーグラブを📷!
ゴルフ場は3月までクローズだったかな?
達磨ヶ峰まで戻って来ました! 栃原と生野高原カントリーグラブを📷! ゴルフ場は3月までクローズだったかな?
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 登山口🅿まで降りてきました!
ラッセルで足腰にきた山歩きでしたが、
生野高原の冬景色と雪原歩き存分に楽しめました‼😊
登山口🅿まで降りてきました! ラッセルで足腰にきた山歩きでしたが、 生野高原の冬景色と雪原歩き存分に楽しめました‼😊