雲竜渓谷氷瀑

2018.02.03(土) 日帰り

6 時間

今シーズン 氷瀑3弾は、雲竜渓谷。 ご一緒したのは、ひょうきんで楽しい山友wさん。 wさん 「雪山はやらない」と いう人なのですが 何とかかんとか、誘惑してのご一緒。 人気の場所なので 楽に車を停めようと極早朝出発。 東照宮脇のところで チェーンを巻いて上がりました。 車は、5時30分に停められました。 ほとんど 道路に雪があり 路肩は雪が深いのでチェーンを巻いて正解でした。 道中 2日前ぐらいに降った 5センチから10センチのきれいな雪が積もっていて、足元サクサク 綺麗な雪景色で良かったです。 雲竜のメインの一番見事な氷瀑のところは、かなり落ちてましたが・・・ 壮大な自然の力が作り出す芸術を楽しませて頂きました。 今回 はじめて 雲竜滝に近いところまで行きました。 まさに 巨大な竜の氷の像のように見事にドーンとした姿を見せてくれました。 帰りは、昼 12時近くまで ぞくぞくと向かう人がいました。 観光スポットです(笑) 11時20分頃 30人ぐらいのツアー団体とすれ違い。。。 「行ってらっしゃーい」と声をかけていたら・・・ なんと・・・岩太郎が初めて雲竜氷瀑に連れてきてもらったアウトドア会社さんでした。むこうも覚えてくれていて、嬉しい再会でした。 更に今回最後 会った人でスゴイのは 雲竜にテン泊して アイスクライミングするという女性2人。 強者女子です。 下山後は、wさんおすすめの中華料理屋さんで 再びランチと、やしおの湯でアルカリ露天風呂で体を癒しました。

女峰山・赤薙山・大真名子山 登山口 少し下の路肩に車を停められました。
登山口 少し下の路肩に車を停められました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 テン泊している人もいました。
テン泊している人もいました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 砂防ダムの手前の急坂
砂防ダムの手前の急坂
女峰山・赤薙山・大真名子山 砂防ダム上部にきました。
砂防ダム上部にきました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 いい年した男たちの戯れ・・
いい年した男たちの戯れ・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 洞門岩で休憩。。。ここでいつものかみさん 差し入れシフォンケーキ 今日は抹茶。
女峰山・赤薙山・大真名子山 要所・分岐で GPSアプリ&地図で場所を確認
要所・分岐で GPSアプリ&地図で場所を確認
女峰山・赤薙山・大真名子山 急な段差の箇所も・・
急な段差の箇所も・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 最初の渡渉。氷瀑近くは何度も 渡渉します。
最初の渡渉。氷瀑近くは何度も 渡渉します。
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山方面
女峰山方面
女峰山・赤薙山・大真名子山 雪景色がとてもきれい
雪景色がとてもきれい
女峰山・赤薙山・大真名子山 急坂階段が 雪で埋もれ かなりの急斜面です。岩太郎は12本爪とスノーポンで楽勝
女峰山・赤薙山・大真名子山 楽しみ・・・
楽しみ・・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 落ちた 氷塊。。
落ちた 氷塊。。
女峰山・赤薙山・大真名子山 遠くから 雲竜滝
遠くから 雲竜滝
女峰山・赤薙山・大真名子山 近くへ行って
近くへ行って
女峰山・赤薙山・大真名子山 岩太郎のランチは。冷凍味噌ラーメン
岩太郎のランチは。冷凍味噌ラーメン
女峰山・赤薙山・大真名子山 雲竜滝 氷瀑に乾杯
雲竜滝 氷瀑に乾杯
女峰山・赤薙山・大真名子山 アイスクライムミングをしている方
アイスクライムミングをしている方
女峰山・赤薙山・大真名子山 川に飛びこむ準備では、ありません。。。
川に飛びこむ準備では、ありません。。。
女峰山・赤薙山・大真名子山 久しぶりのジャンプ!です。
久しぶりのジャンプ!です。
女峰山・赤薙山・大真名子山 30人ぐらいの大人数のツアー・・あら 岩太郎が初めて雲竜に来た時にお世話になったアウトドア会社さんでした。
女峰山・赤薙山・大真名子山 崩れ防止の崖面 すごいです。
崩れ防止の崖面 すごいです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 工事用の道路を歩きます。
工事用の道路を歩きます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 アイスクライミング、テン泊するという強者女子 このあともう一人の女性と離れて男性が・・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 楽しませてくれてありがとう!
楽しませてくれてありがとう!
女峰山・赤薙山・大真名子山 Wさんおすすめの日光市内の中華料理屋 翠園さん。カメラのスライドショーを見ながら。。