権田山〜中内山〜折宇谷山縦走

2015.09.20(日) 日帰り

四国百名山制覇目指して61座目。 徳島県那賀町にある権田山に行ってました。 四国一の大ブナと、ツキノワグマ生息地として有名です^_^;。 新・分県ガイドでは省略されている山なのは何らかの理由があるのでしょうか?。 四季美谷温泉を通過してしばらく走ります。 勘場谷橋の分岐を左折し、橋を渡り未舗装の林道を走ります。 ところがこの林道が荒れまくっていて、四駆に切り替えゴトゴト走るものの途中で断念。 待避所に車を止めて林道を歩く事にしました。 幸い目的地の避難小屋まで25分程度で済みました。 そこから更に約40分の林道を歩き、登山口に到着です。 少し歩くとザレ場が。 右に落ちると大変な場所を何とクリア。ここは危険なので、左に登って回避した方が無難です。 それからは苔石がゴロゴロした急坂になります。 ジャングルの雰囲気です。 これを登りきると稜線に出ます。 ここは右折して権田山方面に。 食害で枯れ木が目立つ稜線を歩きます。 ブナを見ながらの快適な尾根歩きです。 間もなく権田山。 剣山、次郎笈が見えます。 その後中内山を経て折宇谷山まで行きました。 終わりかけでしたが、トリカブトの群生が見事な花を咲かせていました。 帰りは四季美谷温泉で汗を流しました。 結局この日は登山者に会う事はありませんでした。 確かにこれほどアプローチが悪いと、わざわざこの山を選ぶ理由はないでしょう。 でも、なかなか良い山なので、何とか整備してもらいたいものです。

剣山 四季美谷温泉を過ぎしばらく走ると勘場谷橋の分岐があります。
橋を渡って未舗装の林道を走ります。
ところがこの林道が荒れており、乗用車では登れません。
四季美谷温泉を過ぎしばらく走ると勘場谷橋の分岐があります。 橋を渡って未舗装の林道を走ります。 ところがこの林道が荒れており、乗用車では登れません。 キャラバン号も4WDに切り替え、何とか難関を乗り越えたものの、これ以上は無理のようです。
剣山 待避所に車を止めました。
待避所に車を止めました。
剣山 車で行く予定だった避難小屋まで、どれくらい歩くのだろう?。
車で行く予定だった避難小屋まで、どれくらい歩くのだろう?。
剣山 ブナの山だけに、早くもブナがお出迎え。
ブナの山だけに、早くもブナがお出迎え。
剣山 避難小屋に到着。
避難小屋に到着。
剣山 避難小屋から40分。権田山登山口です。
避難小屋から40分。権田山登山口です。
剣山 林道も荒れてましたが、登山道も荒れています。右側に落ちたら大変です。
剣山 苔石がゴロゴロした急坂を登って行きます。
苔石がゴロゴロした急坂を登って行きます。
剣山 新しい生命。
新しい生命。
剣山 ブナ。
ブナ。
剣山 石の上に道標が。
石の上に道標が。
剣山 右に曲がり、権田山方面に登ります。
右に曲がり、権田山方面に登ります。
剣山 稜線に出ました。
稜線に出ました。
剣山 鹿の食害でしょうか。木の墓場みたいです。
鹿の食害でしょうか。木の墓場みたいです。
剣山 ブナの木が多い。
ブナの木が多い。
剣山 天気も最高。
天気も最高。
剣山 快適な尾根歩き。
快適な尾根歩き。
剣山 権田山が見えて来ました。
権田山が見えて来ました。
剣山 権田山頂上です。ここで昼食を食べる事にしました。
権田山頂上です。ここで昼食を食べる事にしました。
剣山 剣山、次郎笈が見えます。
剣山、次郎笈が見えます。
剣山 夫婦ブナ。
夫婦ブナ。
剣山 四国一のブナ。全国で5番目に大きいブナだそうですが、幹も折れて寿命が近い感じでした。
剣山 折れた幹にはキノコがたくさん。
折れた幹にはキノコがたくさん。
剣山 間もなく中内山。
間もなく中内山。
剣山 中内山は通過。
中内山は通過。
剣山 ここからは痩せ尾根の道です。
ここからは痩せ尾根の道です。
剣山 折宇谷山近くにはトリカブトの群生が。
折宇谷山近くにはトリカブトの群生が。
剣山 トリカブトの花は初めて見ました。
その名の通りの形をしています。
トリカブトの花は初めて見ました。 その名の通りの形をしています。
剣山 折宇谷山に到着。
折宇谷山に到着。
剣山 頂上からの景色。
頂上からの景色。
剣山 帰りは四季美谷温泉で汗を流しました。
帰りは四季美谷温泉で汗を流しました。