YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

美ヶ原トレッキング

kooさん

  • マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:夏は登山とウォータージャンプ、冬はバックカントリースキーを楽しんでいるメタボリックなサラリーマンです。のんびりですが百名山登山にもチャレンジしています。稚拙な山行記録ばかりですが皆様よろしくお願いします。

    登頂百名山
    01.常念岳 2005.9.19
    02.瑞牆山 2006.5.1
    03.妙高山 2006.8.14
    04.火打山 2006.8.15
    05.両神山 2007.5.5
    06.蓼科山 2007.5.27
    07.金峰山 2007.8.12
    08.高妻山 2007.8.15
    09.四阿山 2007.8.17
    10.草津白根山 2008.8.17
    11.霧ヶ峰 2008.8.19
    12.日光白根山 2009.8.26
    13.赤城山 2010.7.18
    14.浅間山 2010.8.16
    15.雨飾山 2010.8.17
    16.八ヶ岳 2010.9.1
    17.北岳  2010.9.23
    18.間ノ岳 2010.9.23
    19.谷川岳 2010.11.4 2017.8.5
    20.大菩薩嶺 2011.6.27
    21.武尊山 2011.7.4
    22.巻機山 2011.7.19
    23.立山  2011.8.13
    24.木曽駒ケ岳 2011.8.15
    25.御嶽山 2011.8.22
    26.甲武信岳 2011.9.21
    27.槍ヶ岳 2011.9.28
    28.雲取山 2012.8.29
    29.那須岳 2012.9.9
    30.鹿島槍岳 2012.22
    31.五竜岳 2012.9.23
    32.宮之浦岳 2012.9.29
    33.筑波山 2013.5.26
    34.苗場山 2013.6.23
    35.蔵王山 2013.8.18
    36.鳥海山 2013.8.19 
    37.月山  2013.8.20
    38.燧ヶ岳 2013.9.14
    39.皇海山 2014.6.15
    40.磐梯山 2014.7.21 2016.9.17
    41.白馬岳 2014.8.14
    42.安達太良山 2014.9.14
    43.丹沢山 2015.7.12
    44.剱岳 2015.8.17
    45.美ヶ原 2015.9.20
    46.乗鞍岳 2015.9.22 2016.5.2
    47.天城山 2015.10.19
    48.焼岳 2016.6.12
    49.男体山 2016.6.26
    50.越後駒ケ岳 2016.7.10
    51.水晶岳 2016.8.13
    52.鷲羽岳 2016.8.13
    53.至仏山 2017.4.30
    54.恵那山 2017.5.28
    55.黒部五郎岳 2017.8.13
    56.笠ヶ岳 2017.8.14
  • ユーザーID:38802
    性別:男性
    生まれ年:1972
    活動エリア:埼玉
    出身地:
    経験年数:10年以上
    レベル:中級者
  • その他 その他

美ヶ原

2015/09/20(日) 17:13

 更新
長野

美ヶ原トレッキング

活動情報

活動時期

2015/09/20(日) 08:10

2015/09/20(日) 15:02

ブックマークに追加

アクセス

171人

文章

百名山45座目の登山は美ヶ原にしました。もともと7月に行くつもりで計画を立てていましたが、いろいろあってこの連休になってしまいました。結果的には天気も良くて気温もちょうどいいナイスな選択となりました。
 美ヶ原高原美術館に車を置いてトレッキングを開始しましたが、塩くれ場まではガスってて視界が悪く、景色が悪かったため、全体像が掴めていませんでしたが、一気に視界が開けて、天空の城のような王ヶ頭とだだっ広い平原が見えたので、とても驚きました。人間は死の世界に旅立つ時に、花畑を歩き、三途の川を渡ると言いますが、選べるなら、私は美ヶ原のような場所がいいいです。王ヶ頭ホテルのレストランで、休憩がてらソフトクリームを食べて、王ヶ頭と王ヶ鼻に向かいましたが、直ぐにガスってしまいました。自然保護センターに立ち寄って、いろいろな展示物を見ましたが、美ヶ原は太古の時代は火山で、長い年月をかけて平らになって、現在のようになったのは意外でした。
 また王ヶ頭ホテルに戻って、昼食をとりましたが、レストランはお客さんでいっぱいだったので、テラスで景色を見ながらトマトビーフカレーを食べました。お腹も心も満たされ、至福の時を過ごすことが出来ました。
 帰りは、塩くれ場まではアルプス展望コースを歩きました。烏帽子岩と呼ばれる断崖絶壁があったのですが、風光明媚な景色で絵になりますね。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間6時間52分
  • 活動距離活動距離15.69km
  • 高低差高低差161m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,258m / 2,254m
  • スタート08:10
  • 13分
  • 牛伏山08:23 - 08:24 (1分)
  • 10分
  • 山本小屋08:34 - 08:36 (2分)
  • 1時間4分
  • 高原荘09:40 - 09:56 (16分)
  • -
  • 王ヶ頭09:56 - 10:04 (8分)
  • -
  • 美ヶ原10:00 - 10:09 (9分)
  • 15分
  • 王ヶ鼻10:24 - 10:43 (19分)
  • 1時間18分
  • 高原荘12:01 - 12:55 (54分)
  • -
  • 王ヶ頭12:55 - 12:58 (3分)
  • 1時間35分
  • 山本小屋14:33 - 14:41 (8分)
  • 21分
  • ゴール15:02
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン