やっとザックザックな那岐さん、めっさ楽しぃ^^、、が、楽あれば苦ありも、御山。。

2018.02.03(土) 日帰り

先週は結構な降雪あって真っ白な那岐山の記事出てたので、、今週こそは!と再び出撃。 路面は蛇淵のPまで無雪で行けました。 今回は登山口から雪!。まずはチェーンスパイクでスタート。案の定、低地はちょいガリガリでスパイク程度で丁度いい。 (樹氷は無いが)一面真っ白な世界、冷えた空気と無音にの世界、いいですなぁ、これこれ!(笑)。 大神岩1000mで期待の新人、10本爪デビュー。 初の装着、、最初の感想は「足が、、重い」。チェーンスパイクの軽さになれていたので、、、でも圧雪への刺さり感というか、安心感は別物ですね。さらに那岐山の圧雪は丁度いい感じだったので思った以上に歩きやすかった。 (が、しかし、登りで1回、下りで1回、左側のみ外れてしまった。なんだかサイズ調整用の金具のロックが甘い気がして。で、最後は黒滝の沢で下に石の無い雪塊を踏み抜いて、金具紛失。。ショップに行かなきゃ..TT) 稜線上がると前回と違ってかなりの積雪。これこれ!(笑)。 山頂に上がるとまたもやシゲさんこんにちは。ほんと良く登ってますなぁ。 ザックにワカンホルダー付いててそんなザックあったかなぁと思ってたらなんと自作!@@。すごいねぇ。 顔の広いシゲさんはお知り合いの方を御山でゲットして、山頂で常連のおいちゃんにお勧めされた黒滝・氷瀑ツアーに参加ですと^^。 出会いもあり、丁度晴れ間も出てきてめっさ気持ちいい山頂でした。 今回も某ショップのツアーで一杯だった避難小屋も空いたようなので総社から来たという若い衆(登りから何度か会話し、もう山友?w)と休憩に。 そこでも常連のおいちゃんは女性ハイカーさんナンパし、総社の若い衆、父息子の親子ハイカーさんに黒滝氷瀑を宣伝。あまり知られてなくて今日もおいちゃんが最初のトレース付けたと。どうしても有名にしたいらしい(笑)。「ヤマップしとるん?載せといてぇ」って(笑)。(熊笹でお茶も作っているとかで分けて貰いましたが優しい味で美味しかった^^。) なので今日も稜線行こうかと思ってたけど、Bコース下って黒滝行ってみよう。 が、序盤から調子に乗ってペース上がってたので例のひざ裏痛が再発(なんとな~く登りでそんな気がしてた^^;)。 山頂からBコース向かう稜線、人が少ないからかトレース狭く、ツボ足までいかないが若干沈みひざ痛には辛い。。 がしかし、Cコースとは違い、ふかふか感や雪山の雰囲気がひときわ違う。楽しい、、(笑)。 下りも景色楽しみながらゆっくりゆっくり。 お勧めの黒滝・氷瀑もなんとか辿り着き、小ぶりだが初めてみる氷瀑に見入る(が、、アオゼンの金具気になりソソクサ退散(苦笑)。) ゆっくり、びっこで何とか下山。でも那岐山なのでと焦りも少なく、気持ち的にも余裕はあったか。 まぁ、楽しさもあり苦しさもあり、なんやかんやありましたが無事、山行を楽しめて御山に感謝ですね。 毎回が経験、勉強ですな。でもそれが楽しい(笑)。

那岐山・滝山・広戸仙 今日の那岐さんはどうかなぁ。。あっ、白くなっちょる!?^^。
那岐山・滝山・広戸仙 此処まで路面無雪で来れましたね。かろうじてPして、さあ行こうか。
那岐山・滝山・広戸仙 こっから早速のチェーンスパイク、ジャキーン!(*'ω'*)。
那岐山・滝山・広戸仙 定点、ここは凍らないよね。。
定点、ここは凍らないよね。。
那岐山・滝山・広戸仙 アプローチからずーっと雪^^。これこれ!。テンション上がってペースも上がってすぐにソフトシェル脱皮!^^;。でもやはり先週よりは雪量減ってるのでしょうね。。
那岐山・滝山・広戸仙 まぁ、こんなものですから。。
まぁ、こんなものですから。。
那岐山・滝山・広戸仙 ここからさらに雪深く!。これこれ!(笑)。
ここからさらに雪深く!。これこれ!(笑)。
那岐山・滝山・広戸仙 念願のザックザック、ですよ!(*'ω'*)。
念願のザックザック、ですよ!(*'ω'*)。
那岐山・滝山・広戸仙 水場もカキーン!。
水場もカキーン!。
那岐山・滝山・広戸仙 こんな感じ(笑)。
こんな感じ(笑)。
那岐山・滝山・広戸仙 定点。
定点。
那岐山・滝山・広戸仙 が、、向こうの御山は水墨画。。
が、、向こうの御山は水墨画。。
那岐山・滝山・広戸仙 樹氷が、見たかった。。落ちてきたら痛そうだわ^^;。
樹氷が、見たかった。。落ちてきたら痛そうだわ^^;。
那岐山・滝山・広戸仙 って、思ってたらやっぱ午後近くなっての回復基調^^。
って、思ってたらやっぱ午後近くなっての回復基調^^。
那岐山・滝山・広戸仙 影が濃いね、ってやっぱやるっしょ(笑)。でも御蔭でさらに汗ダクダク・・・--;。
那岐山・滝山・広戸仙 でも、やっぱ気持ちえええわぁぁぁ(笑)。大神岩定点1000m。
那岐山・滝山・広戸仙 大神岩からの眺望。
大神岩からの眺望。
那岐山・滝山・広戸仙 で、ここでやっとデビューできた、10本爪(*'ω'*)。重っ(苦笑)。
那岐山・滝山・広戸仙 今まで以上にザックザックと行けます!。
今まで以上にザックザックと行けます!。
那岐山・滝山・広戸仙 ん~、これこれ!^w^。
ん~、これこれ!^w^。
那岐山・滝山・広戸仙 今日の課題、、アイゼン履いてのリンボーダンス。。
今日の課題、、アイゼン履いてのリンボーダンス。。
那岐山・滝山・広戸仙 いい調子で登ってましたが、、左アイゼン行きなり外れる。。なんかね、サイズ調整の金具のロックが甘い気がする・・・。
那岐山・滝山・広戸仙 稜線、上がれました!。雲重いけど、なんかいい景色。
稜線、上がれました!。雲重いけど、なんかいい景色。
那岐山・滝山・広戸仙 もうちょい、雪一杯で笹の上、歩いちょる!^^。
もうちょい、雪一杯で笹の上、歩いちょる!^^。
那岐山・滝山・広戸仙 上がったぁ、気持ちいい!。
上がったぁ、気持ちいい!。
那岐山・滝山・広戸仙 避難小屋はまたもや某ショップのツアーで一杯らしいので先に山頂へ行こうかね。
那岐山・滝山・広戸仙 お~、念願の樹氷も見れたぁ!(*'ω'*)。
お~、念願の樹氷も見れたぁ!(*'ω'*)。
那岐山・滝山・広戸仙 お~、、なんやこれ??ギザギザ(笑)。
お~、、なんやこれ??ギザギザ(笑)。
那岐山・滝山・広戸仙 山頂、再び。
山頂、再び。
那岐山・滝山・広戸仙 ここでシゲさんとまたまたバッタリ。今日もソロだけど顔の広いシゲさんは常連のおいちゃんお勧めの「黒滝・氷瀑」ツアーに同伴(笑)。
那岐山・滝山・広戸仙 北方向!?
北方向!?
那岐山・滝山・広戸仙 西方向!?
西方向!?
那岐山・滝山・広戸仙 さて、避難小屋も空いたみたいなので休憩しよう。
さて、避難小屋も空いたみたいなので休憩しよう。
那岐山・滝山・広戸仙 それほど寒く感じない-2度。
それほど寒く感じない-2度。
那岐山・滝山・広戸仙 今日のランチもお手軽に。ここでも常連のおいちゃん、皆さんに「黒滝の氷瀑」を何度もお勧め。那岐山の黒滝を有名にしたいらしい(笑)。
那岐山・滝山・広戸仙 避難小屋出ると吹雪いてた--;。元々稜線行こうかと思ってたが、じゃ折角のお勧めなのでBコース下ってみようか。
那岐山・滝山・広戸仙 がっBコース方面の稜線はあまり人行かないのか、思った以上に雪深く、トレースは確りあるが細いし、ツボ足にはならないが10cmほど沈んで足取られ、、ひざ痛にはキツイ…。
那岐山・滝山・広戸仙 が、やっぱこれも楽しいわっ(笑)。
が、やっぱこれも楽しいわっ(笑)。
那岐山・滝山・広戸仙 Bコースの分岐。まっすぐのトレースは数人分のみ、許された強者!?。
那岐山・滝山・広戸仙 いや~、でもこっちのコースの方が雪山感、あるわ(*'ω'*)。
那岐山・滝山・広戸仙 なんかねぇ、これもテンションあがる(笑)。
なんかねぇ、これもテンションあがる(笑)。
那岐山・滝山・広戸仙 ゆっくり景色楽しみながら降りましょ^^。
ゆっくり景色楽しみながら降りましょ^^。
那岐山・滝山・広戸仙 で、ここからお勧めの黒滝へ。
で、ここからお勧めの黒滝へ。
那岐山・滝山・広戸仙 試しの鎖場(笑)。この先の沢超えで、、やってもうた。。
試しの鎖場(笑)。この先の沢超えで、、やってもうた。。
那岐山・滝山・広戸仙 これが常連おいちゃんのお勧め「黒滝氷瀑」。まぁ、規模的にこんな感じでしょね。。
那岐山・滝山・広戸仙 なんやかんやありますが、それをひっくるめて御山。今日も楽しませてもらって「ありがとー」('◇')ゞ。あっ鬼のお面ぶら下げてた!、ネタ使わず終い。。。
那岐山・滝山・広戸仙 うさちゃんも、ね(笑)。
うさちゃんも、ね(笑)。
那岐山・滝山・広戸仙 夏は涼しくて癒された杉林、雪景色もええなぁ。
夏は涼しくて癒された杉林、雪景色もええなぁ。
那岐山・滝山・広戸仙 って、下ると晴れる、定番(笑)。
って、下ると晴れる、定番(笑)。
那岐山・滝山・広戸仙 やっと戻れました。
やっと戻れました。
那岐山・滝山・広戸仙 今日も今日とて(色々ありましたが)楽しい山行になりました。じゃ、またね!^^。
那岐山・滝山・広戸仙 追記。折角用意したのでまろっちに代打を頼んでみた。
追記。折角用意したのでまろっちに代打を頼んでみた。
那岐山・滝山・広戸仙 「なんかくれ!」まめでも食っとけ!。
おしまい。
「なんかくれ!」まめでも食っとけ!。 おしまい。