ガスの中の八甲田山

ひろちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山登りをはじめて4年が過ぎました。

登山。
    人と競争することなく、自分のペースで進めるのがいいです。
    どんなにゆっくりでも、一歩また一歩と、歩みを進めれば必ず頂上にたどり着ける。途中は苦しくて、何度もくじけそうになりますが、花や鳥たちに元気をもらいながらたどり着いた頂上で見る景色、それは登ってこそ味わうことの出来る喜びです。
    それがあるからこそ、また次も・・・。

ここで皆様の活動記録を拝見して、自分の山行きの参考にさせていただくことも多くあります。

昨年、がんが再発してしばらく山登りができませんでしたが、治療もひと段落、自分の体と相談しながら、また近くの山から登り始めました。

たくさんの皆様にフォローしていただき、うれしく思うと同時にとても感謝しています。
    コメントやいいねをいっぱいいただきながら、なかなかお返事ができていませんが、お許しくださいm(__)m

これからも、つたない私の活動日記を見てもらえたら幸せです(*^^*)
  • 活動エリア:公開しない
  • 出身地:福井

八甲田山・高田大岳・雛岳

2016/10/28(金) 10:46

青森

ガスの中の八甲田山

2015/09/20(日) 11:03

2015/09/20(日) 17:48

• 八甲田山(大岳)14:13 - 14:23 (10分)
  • 15分
  • 避難小屋14:38 - 15:07 (29分)

シルバーウィークには東北の山へ。
そう思い、19日に仕事が終わってからの出発しました。
夕食を済ませ、午後8時に自宅を出発、せと品野ICから高速にのりひたすら青森まで車を走らせます。

途中のサービスエリアで仮眠をとりながら酸ヶ湯温泉の駐車場に着いたのは、20日の午前10時頃でした。

この日はお天気が雨でした。午後の3時過ぎからは晴れる予想だったので、それを期待して11時ごろから登山開始。

前日の雨で、登山道のほとんどのところがぬかるんでいました。滑らないよう気をつけながら、主峰の大岳を目指しました。

期待していたお天気のほうは回復しませんでしたが、紅葉も始まっていて、霧の中から見るその姿も、晴れの日にはない幻想的な姿を見せてくれて、それはそれでまた素晴らしいものでした。

一つ残念なことは、酸ヶ湯温泉の日帰り入浴が午後3時で終了してしまうこと。
遅い時間からの登山だったこともあり、その時間には下山することができず、温泉には入ることができませんでした。…>_<…