石田三成ゆかりの佐和山 トレランもどき

2018.02.04(日) 日帰り

前から行ってみたいと思っていた佐和山へイイ天気なのでlet's go👍🏻 雪はたいして残ってなかったけど、風が冷たくて手袋してましたけど、悴んじゃいました😖 まぁスマホで写真撮らんかったら手袋脱がなくていいので寒くはなかったのですけど(笑) で、佐和山がいとも簡単終わったので彦根城までチョイと足を伸ばしちゃいました🏃‍♂️ 石田家と井伊家のゆかりの場所を堪能できて、歴史好きとしては、楽しくてしょうがない✨ 途中おいしいコーヒーとケーキも食べちゃいましたけどね(笑)

中山道(醒井宿・番場宿・鳥居本宿・高宮宿) スタートしますよ〜
スタートしますよ〜
中山道(醒井宿・番場宿・鳥居本宿・高宮宿) 東山ハイキングコースは龍潭寺の総門横あたりにありました😊
東山ハイキングコースは龍潭寺の総門横あたりにありました😊
中山道(醒井宿・番場宿・鳥居本宿・高宮宿) 石田三成公の銅像✨ 歴史ロマンです😆
石田三成公の銅像✨ 歴史ロマンです😆
中山道(醒井宿・番場宿・鳥居本宿・高宮宿) 石田三成公銅像横にあった説明書き  読まずにはいられません‼️
石田三成公銅像横にあった説明書き 読まずにはいられません‼️
中山道(醒井宿・番場宿・鳥居本宿・高宮宿) 龍潭寺の山門  風情があります✨
龍潭寺の山門 風情があります✨
中山道(醒井宿・番場宿・鳥居本宿・高宮宿) 佐和山の分岐  メッチャすぐに到着😅
佐和山の分岐 メッチャすぐに到着😅
中山道(醒井宿・番場宿・鳥居本宿・高宮宿) 西の丸跡①
西の丸跡①
中山道(醒井宿・番場宿・鳥居本宿・高宮宿) 西の丸跡②
西の丸跡②
中山道(醒井宿・番場宿・鳥居本宿・高宮宿) 佐和山頂上にて直立真顔クラブ🤣  自撮りなんでカメラ傾いてました(笑)
佐和山頂上にて直立真顔クラブ🤣 自撮りなんでカメラ傾いてました(笑)
中山道(醒井宿・番場宿・鳥居本宿・高宮宿) 武士と書いて『もののふ』イイ響きです✨  彦根市街を一望です😄
武士と書いて『もののふ』イイ響きです✨ 彦根市街を一望です😄
中山道(醒井宿・番場宿・鳥居本宿・高宮宿) 彦根市街と琵琶湖と比良山系📷  空気が澄んでるおかげ様です🙏🏻
彦根市街と琵琶湖と比良山系📷 空気が澄んでるおかげ様です🙏🏻
中山道(醒井宿・番場宿・鳥居本宿・高宮宿) 伊吹山方面  伊吹山はガスってますなぁ〜
伊吹山方面 伊吹山はガスってますなぁ〜
中山道(醒井宿・番場宿・鳥居本宿・高宮宿) 頂上には佐和山城本丸があったとな…
頂上には佐和山城本丸があったとな…
中山道(醒井宿・番場宿・鳥居本宿・高宮宿) 佐和山のふもとにあった佐和山城の本丸天守の石造りミニチュア  コレがそびえてたんですな🤨
佐和山のふもとにあった佐和山城の本丸天守の石造りミニチュア コレがそびえてたんですな🤨
中山道(醒井宿・番場宿・鳥居本宿・高宮宿) こんな山に井戸があるとは驚きです‼️
こんな山に井戸があるとは驚きです‼️
中山道(醒井宿・番場宿・鳥居本宿・高宮宿) 国道8号線横に下山完了🏃‍♂️ アッという間でした😅
国道8号線横に下山完了🏃‍♂️ アッという間でした😅
中山道(醒井宿・番場宿・鳥居本宿・高宮宿) 佐和山がアッと言う間だったので、彦根駅に来ました。彦根駅前にある井伊直政公の銅像✨
中山道(醒井宿・番場宿・鳥居本宿・高宮宿) ココで一息☕️ いつもお世話になってるmicro rady coffee standさんでおいしいボリビアのコーヒーとフランボワーズケーキをいただきました😋
中山道(醒井宿・番場宿・鳥居本宿・高宮宿) 彦根城のなかにある 井伊直弼公の銅像✨
彦根城のなかにある 井伊直弼公の銅像✨
中山道(醒井宿・番場宿・鳥居本宿・高宮宿) 彦根城天守閣✨
彦根城天守閣✨
中山道(醒井宿・番場宿・鳥居本宿・高宮宿) 井伊家菩提寺 清凉寺  かなり大きい😳
井伊家菩提寺 清凉寺 かなり大きい😳
中山道(醒井宿・番場宿・鳥居本宿・高宮宿) ゴール直後の直立真顔クラブ(笑)  楽しかった〜
ゴール直後の直立真顔クラブ(笑) 楽しかった〜