15年9月 妙高・火打登山

2015.09.20(日) 日帰り

シルバーウィークを利用し、新潟妙高・火打を登る。 妙高下山後に麓の道の駅「しなの」で夜を過ごし、笹ヶ峰登山口より火打山を目指す。

妙高山・火打山 笹ヶ峰登山口より出発!と思いきや、いきなり手袋を車内に忘れて10分もたつく(´Д` )
妙高山・火打山 ここまでは遊歩道だった模様。別方向に行くと、レストランにでるらしい。
妙高山・火打山 シルバーウィークということで、人が多い。色んな方に道を譲って頂き、感謝。
妙高山・火打山 十二曲がりスタート!つづら折りで標高を稼いでいくε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
妙高山・火打山 名前がついているからどんなにしんどいのかと身構えていたが、意外とあっけなく終了…とおもいきや
妙高山・火打山 十二曲がり抜けた先の方が足を大きく上げる箇所が多く、よっぽどキツイ!
妙高山・火打山 たまらず中休止( ´Д`)y━・~~
タバコは吸いませんが。
たまらず中休止( ´Д`)y━・~~ タバコは吸いませんが。
妙高山・火打山 高谷池・黒澤分岐
高谷池・黒澤分岐
妙高山・火打山 目指す火打っぽいのが見えてきました
目指す火打っぽいのが見えてきました
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテに到着!お手洗いを借りて、バッジを購入( ^ω^ )
妙高山・火打山 テン場はシルバーウィーク2日目ということもあり、賑わってました。
妙高山・火打山 木道の整備された感じが尾瀬を彷彿とさせますね。
木道の整備された感じが尾瀬を彷彿とさせますね。
妙高山・火打山 天狗の池に到着
天狗の池に到着
妙高山・火打山 山の東側に差し掛かると、またも憎っくきガスが(−_−#)
さらに小学生に追い抜かれ、内心ショック…
山の東側に差し掛かると、またも憎っくきガスが(−_−#) さらに小学生に追い抜かれ、内心ショック…
妙高山・火打山 雷鳥平まで行くと、先に行った小学生が休んでいた。どうやらクロカンチームらしい。そりゃ早いわー
妙高山・火打山 もうちょっとだけ続くんじゃ
もうちょっとだけ続くんじゃ
妙高山・火打山 山頂は見事な雲海(笑)時折雲が抜けて、佐渡ヶ島が見えました。
妙高山・火打山 登りはガスと必死さで景色を見る余裕が無かったけど、この辺りも素晴らしい感じでした!あとは綺麗に晴れれば…