吹雪の天狗高原

2018.02.04(日) 日帰り

土佐っ子さんから久しぶりに山に行きたいとのお誘いが!。 それはお供させて下さい(*^o^*)。 さあどこへ行きましょう?。 いくつか提案しましたが、ゆるーく天狗高原へ雪遊びに行く事になりました。 となれば、朝日も見たいですよね!。 3時に出発して東屋あたりで日の出を迎える感じでどうでしょうd(^_^o)。 甘い考えで天狗荘に到着です。 土佐っ子さんは6時の開店と同時にスノーシューをレンタル。 自分も準備完了したものの、あたりは極寒で吹雪いてます。・°°・(>_<)・°°・。 これは朝焼けどころか霜焼けになりそう。 気温は氷点下10℃以下。 朝焼けは諦め、天気の回復を祈りながらお散歩開始です。 今日は初のスノーシューを楽しむ予定でしたが、それどころじゃなくてとにかく寒い\(//∇//)\。 指先が死にそうなので時々ポケットに手を入れて暖を取る。 目ん玉は多分凍ってる(OvO)。 髪の毛もタオルも、ペットボトルのお茶もカチコチだ!。 そして歩いていたらお約束の落とし穴。 ずっぽり入ったらスノーシューが抜けない。 復帰するのに3分はかかる。 遠くは見えず、今日の目的地の東屋がどこにあるのか分からない。 何が楽しくてこんな事を?。 これって引き返す選択肢はないのかな。 土佐っ子さんに訴えたかったけど、「あゝ野麦峠」の映画を思い出して我慢する。 2時間かかって東屋に到着。 帰りは車道を通って帰りました。 寒いのは苦手。 今週更に冷え込みそうなので、次は里山かなー。 天狗荘までですが、FFの軽四が滑って苦労していました。 四駆のスタッドレスなら問題ないです。