鳥見山、貝ヶ平山から香酔山へ

2018.02.04(日) 日帰り

今日は奈良県宇陀市榛原から鳥見山と貝ヶ平山、香酔山へ登山に行ってきました😋。 車は榛原総合体育館の駐車場に停めました🚗。 鳥見山の山頂に近づくにつれて足元は雪⛄で真っ白に。 歩く度に雪を踏みしめるザクッザクッという音が心地よい。滑りそうな感じはないのでアイゼンは使用せずそのまま登山靴で先に進みました。 各山頂は景観はありませんが、鳥見山公園の見晴台からの景色はとても良かったです🆗✌ 周囲の山々を見渡せました😃 初めての山なので土地勘がなく道に迷いましたが、あちこちにテープがあったので助かりました。特に貝ヶ平山から香酔山へのルートは道が雪に埋もれて踏み跡がわからず少し悩みましたが無事辿り着けました😃。 全体的に緩急のある登山で楽しめました‼ 次は春から夏の気候のよい時期に行ってみたいです🎵

額井岳 榛原総合体育館。大きな駐車場なので停めさせていただきました。
額井岳 駐車場から宇陀警察署方面に進み、鳥見山公園の標識を右折しました。
額井岳 鳥見山公園⛲への案内通りに進みます!
鳥見山公園⛲への案内通りに進みます!
額井岳 少し進むと鳥見山への登山口に
少し進むと鳥見山への登山口に
額井岳 とりあえず鳥見山公園を目指します
とりあえず鳥見山公園を目指します
額井岳 公園に近づいて来ました
公園に近づいて来ました
額井岳 公園までもう少しです
公園までもう少しです
額井岳 公園に展望台がありました
公園に展望台がありました
額井岳 展望台からの景色は素晴らしかったです🆗✌
展望台からの景色は素晴らしかったです🆗✌ 展望台周辺にはテーブル、イスがあり気候のよいときは弁当を食べるのに良さそうでした
額井岳 鳥見山の案内
鳥見山の案内
額井岳 公園にトイレがあり、その横から見晴台への登り口がありました。次は見晴台へ
額井岳 見晴台へ到着。ここからの景観も素晴らしい✨
見晴台へ到着。ここからの景観も素晴らしい✨
額井岳 貝ヶ平山方面へ
貝ヶ平山方面へ
額井岳 貝ヶ平山の前に鳥見山山頂を目指します
貝ヶ平山の前に鳥見山山頂を目指します
額井岳 鳥見山山頂到着
鳥見山山頂到着
額井岳 三角点
三角点
額井岳 鳥見山山頂をあとにして貝ヶ平山へ進みます
鳥見山山頂をあとにして貝ヶ平山へ進みます
額井岳 テープの目印があったので助かりました
テープの目印があったので助かりました
額井岳 急な道にはロープがあり、利用させていただきました。感謝😉👍🎶
額井岳 分岐点にはテープに案内が書かれていました。先に進みます。帰りはここから下ります
額井岳 貝ヶ平山山頂に到着
貝ヶ平山山頂に到着
額井岳 貝ヶ平山から元来た道を少し戻り香酔山を目指します
貝ヶ平山から元来た道を少し戻り香酔山を目指します
額井岳 急な下り道。道がわからないのと雪で少し不安に😖💧
急な下り道。道がわからないのと雪で少し不安に😖💧
額井岳 なんとか山頂に到着出来ました❗
テープの目印が山頂へと導いてくれました
なんとか山頂に到着出来ました❗ テープの目印が山頂へと導いてくれました
額井岳 帰りは青龍寺方面に下りました
帰りは青龍寺方面に下りました
額井岳 少し迷いながらもなんとか下山
少し迷いながらもなんとか下山
額井岳 青龍寺
青龍寺