小倉山,城山/道の駅富士吉田→小倉山→城山→道の駅富士吉田

2018.02.04(日) 日帰り

2018/02/04(日) 小倉山(おぐらやま) 標高:979m 所在地:山梨県 グレーディング: 名山: 城山(しろやま) 標高:874m 所在地:山梨県 グレーディング: 名山: 山域:富士山麓 天気:晴れ 登山第九十五弾! 最近、山に登ってばっかで、記録書くのをだいぶサボっていました😅 1週間以上経っていますがご了承ください、、 この日は、前日の部活で腰を強打してしまい、長距離は歩けないということで、今週2度目ですが、富士吉田のマイナー低山に行ってきました。 本当は、木曜にまとめて登りたかったのですが天気が悪かったので、、^^; 今日は、文句無しの快晴です!マイナー低山が勿体ないくらい笑 道の駅富士吉田に車を止め、まずは近くにある「小倉山」へ。 さすが、高地なだけあり山に入るとしっかり積もっています。無積雪だと10分もかからないであろうコースに30分もかかってしまいました。 少しくらい展望あるかと思いきや、、「うーん、、笑」それでも、山頂にはちゃんと標柱あり、三角点も掘り起こせてマイナー低山としては満足です! 下りは北斜面から下ったのですが、しっかり雪ありました。 なんとか、住宅地に戻ってこれ、次はさらにマイナーであろう「城山」へ向かいました。 ルートも適当で、無理やり斜面を登り、尾根に乗りました。(尾根ってほどでもないですが) 山頂は、標識なく、富士山も見えず、あるのはゴミだけ、、 まあ、そんなものかと下山しました。 マイナー低山あるあるですが、下ってると、最後の最後で崖になっていたり、法面だったりと、最後まで油断できなかったです。 城山から道の駅に帰る途中の住宅地から見た富士山が一番きれいでした笑 道の駅に戻ると、富士の湧き水を無料で汲めるところが併設しており、人で賑わっていたので、便乗して富士の天然水をいただきました!オススメです!! 運動後は、またまた吉田のうどん。今日は、浅間神社の隣にある、「てっちゃん」へ 店内は、洋風レストランをそのままうどん屋にした感じで、少し違和感ありますが味はバッチリです! 前回のお店より、うどんのコシが強く、ダシも自分好みでした🎶 消費カロリーより摂取カロリーの方が多かったかもしれないですが💦 吉田のうどん巡りはまだまだ続きそうです😆 〜おまけ〜(←こっちがメイン⁉️) まず、ここまで、読んでくださりありがとうございます‼️ 最後の写真でも、書いたのですが、実は今、RedBullの"Can You Make It? 2018"っていう学生のみが出れるイベントに参加しています‼ 3人1組のチームとなって、見事、日本代表に選ばれれば 「RedBullで物々交換をしてヨーロッパ諸国を旅できる」 という、「ほんとに可能なのか⁉︎」っていう面白そうな企画です‼︎ 今は、その一次審査の期間で、2/15(今日‼️)~2/20でそれぞれのPR動画への投票数から最終候補に絞られます。 つまり、最終候補に残るためには、RedBullの僕らのPR動画への投票が必要です‼︎ 僕らのコンセプトとしては、3人全員が山梨に住んでいるということで、 「山梨の魅力を世界にアピールする‼️山梨から世界に挑戦する‼️」 です。 3人それぞれ、いろいろな形で山梨の魅力を感じ、発信しようとしていて、僕は「自称、山担当」です笑 PR動画を見ていただければわかるのですが、「辻山」まで手作り甲冑を背負いました笑 すれ違った人には、だいぶ変な目で見られたのですが、それも「挑戦」のためと頑張りました‼ なので、1度見ていただきたいですm(_ _)m 2016年に登山に出会って、今まで、退屈だった生活も一変しました。 毎日、白根三山、八ヶ岳、奥秩父、大菩薩、富士山(てっぺんだけですが💦)が見れるという贅沢さを知り、実際に登って絶景を見て、その土地の風土に触れ、気の合う友達に出会い、登山口まで運転すると、その先々で温泉だったり特産品であったりと初めての新鮮な経験ができ、最近では登山道にとらわれないマイナー低山に行って、誰も知らないような経験ができたりと、毎回楽しませてくれます。 これが、魅力かどうか人それぞれですが💦山を通じて発信できたらなと思っています。 今年が学生最後の年なので、最初で最後の挑戦になってしまうのですが、是非‼YAMAPの皆さんのお力をお借りしたいです! ということで、じゃあどうやって投票すればいいのかというと、以下の https://canyoumakeit.redbull.com/ja/applications/8240/ で、僕らのPR動画が見れます‼ 投票するには、「このチームに投票する」をクリックすると投票できます。 ログインが必要なので面倒ですが、すみません(~_~;) あと、最後に大事なことを言い忘れていたのですが、投票は1日1回できるので、最大6回?投票できます。1回でも十分嬉しいのですが、1週間で終わるので毎日投票していただけるとなお嬉しいです🎶 もし、応援してもいいなって思って下さったのなら、yamapやFacebookその他SNSで拡散してもらっても大丈夫です‼︎ 最後に、選ばれるかどうかわからないですが、「今しかできないことに挑戦する」ことに意味があるのかなぁと思っているので、「なんか頑張ってるなあ」と温かい目で見守ってくれると嬉しいです^ - ^ 長々と、ここまで読んでくださりありがとうございました。 幸いなことに、まだ書けていない活動日記があるので、1週間限定になりますがブログみたいに毎日投稿していこうと思います。 それでは!

富士山 道の駅 富士吉田に車を停めてスタート。
雪めちゃめちゃ残ってる。
道の駅 富士吉田に車を停めてスタート。 雪めちゃめちゃ残ってる。
富士山 登山道なんてものはありません。
登山道なんてものはありません。
富士山 さすが、標高900mなだけあって、一度山に入るとスネくらい雪が積もっている。
富士山 深さ伝わらない笑
深さ伝わらない笑
富士山 ガシガシ登り、小倉山山頂到着。
「あれ?地図見ると三角点あるはずだけど、、」
ガシガシ登り、小倉山山頂到着。 「あれ?地図見ると三角点あるはずだけど、、」
富士山 三角点探し!
あったあった😊
三角点探し! あったあった😊
富士山 こんな感じ。
満足なり
こんな感じ。 満足なり
富士山 下山途中、お地蔵さん発見。
下山途中、お地蔵さん発見。 雪を払ってあげようとしたら、頭と胴体くっついてなくて、頭落ちそうになった💦
富士山 小倉山はこんな感じ。
山頂の展望はありませんでした。。
小倉山はこんな感じ。 山頂の展望はありませんでした。。
富士山 さて、次は「城山」
どれかわかりますか?
民家の後ろにあるやつです。
地図見ても一見わかりません笑
さて、次は「城山」 どれかわかりますか? 民家の後ろにあるやつです。 地図見ても一見わかりません笑
富士山 山頂は展望もなく、標識もありませんでした。
山頂は展望もなく、標識もありませんでした。
富士山 富士山の手前に小倉山。
富士山の手前に小倉山。
富士山 富士山を隠しているのは雲?舞い上げられた雪??
富士山を隠しているのは雲?舞い上げられた雪??
富士山 道の駅には富士山の湧き水を汲めるところがあり、繁盛してました。
ちなみに、タダです!!!
道の駅には富士山の湧き水を汲めるところがあり、繁盛してました。 ちなみに、タダです!!!
富士山 説明書き、皆さんはタンクを持ってきて入れてました。
説明書き、皆さんはタンクを持ってきて入れてました。 そんなものは持ち合わせていないので、水筒に入れて帰りました。
富士山 昼食は、定番化しつつある吉田のうどん笑
今日は浅間神社近くの「てっちゃん」
昼食は、定番化しつつある吉田のうどん笑 今日は浅間神社近くの「てっちゃん」
富士山 個人的には、前回行ったところより好きです。
コシがあり、お肉は牛肉を使っていました。
ご馳走様でした😄
個人的には、前回行ったところより好きです。 コシがあり、お肉は牛肉を使っていました。 ご馳走様でした😄