♯4 気持ちの良い山道 & サプライズ!(大六天山)

2018.02.04(日) 日帰り

みなさんの日記を参考に、今日は女川の大六天山へ。 天気は良好。気温的にも大丈夫そうだったので、アウターはザックに入れ、フリースのみでGO。 最初だけ勾配が少しきつい。でも、前回の石投山に比べたら全然平気。最近の寒波で降った雪が残っていて、歩くたびに足が沈むので少し疲れるけど、全体的に歩きやすく、終始のんびり山歩きができた。 山頂と三国神社への分岐のところには看板もなく、分かりづらかったものの、YAMAPのおかげで無事に到着! 山頂は無線中継の鉄塔のみ。すぐ三国神社に移動して、寄磯方面の景色を楽しむ。 ここで、本日のミス。下調べ不足のせいでもう少し先に展望スペースがあることを把握せず、そのまま下山開始。 そしてすぐ、本日のサプライズ! 少し進むと、向こうから登ってくる女性の方。お話ししてみると、見たことのあるウサギのぬいぐるみ。。なんと、1月にもここに登られていたYAMAPユーザーのJuuuuNさんでした! 前回はガスで眺望が残念だったので、今日はリベンジだそうです。 今日の軌跡も、JuuuuNさんのものをお借りして登っていたのでした。まだ登山始めて間もないのに、YAMAPでつながっている方にお会いできるとは思わず、すごく嬉しかったです。 展望スペースをスルーしてしまったことを教えていただき、せっかくなので同行させていただくことに。 結果、戻って大正解。 日本製紙の煙や、沢田から山を越えた先の稲井方面、遠くは宮戸島・嵯峨渓方面まで見渡すことができて、素晴らしい見晴らし。 身近なところにこんなに良い景色があるのを初めて知り、しかもせっかく登ってきたのにスルーしそうになっていたという恥ずかしい話ですが、JuuuuNさんのおかげで良いものが見られました!ありがとうございました(^o^) その後の下山も問題なく、ほどよく体を動かせた登山日和に。 今後は、今日の展望スペースからも見えていた京ヶ森や、JuuuuNさんからも話を伺った翁倉山あたりに登ってみたい。 またご一緒できる機会を楽しみにしています。 お疲れさまでした!