モフモフ双子山

2018.02.04(日) 日帰り

周りのお山に雪が積もった週の金曜日。土曜に登る山を考えていたら宝永山へのお誘いをいただいた。 いやいや!厳冬期宝永山なんてムリですから!え?のんびり?いやいやガチ雪山じゃないですか!わたくしピッケルもアイゼンも使ったこともない超ヘタレなんですけども!え?色々貸してくださる?心配ない?ヤマテン予報晴れ?見たことのない景色を見るチャンス?愉快な仲間たち?何かあれば一緒に降りてくださる?さあ決断?ええぇぇえええええヽ(ヽ゚ロ゚) みたいなやり取りを経て、意を決して参加させていただくことに。夜明け前に太郎坊洞門脇に到着。夜が明けたら何故か周りが白い。おかしい…天気予報はピカピカの晴れのはずなのに…(๑¯ω¯๑󾭜) 御殿場口に着いても白い。しばらく歩き続けても白い。何も見えない。そして雪道の登りは体力を消耗する。早速へのへのになる。景色は白くなるばかり。やる気出ない。宝永山まで付いていける自信ははっきりいって無かった。 ここで神の一声が。行き先変更、双子山! ウキウキ雪モフ双子山ハイクに変更になりましたー!ヤッター!\(*T▽T*)/ 双子山(上塚)山頂に着いても相変わらず白い。しばらく粘ったけど諦めて下塚に向かい始めた、そのとき!! 雲が晴れたー!キタ━━(*゚Д゚*)━━!! 下塚バーン!ウキウキで下塚山頂へ。 下塚からは箱根の山、愛鷹山、麓の町がパァー!山中湖方面、丹沢も見えた! 日が差すと暖かくて、山頂で寝っ転がったりしてしばらく遊び呆け∠( ᐛ 」∠)_ 雪と戯れながら下山したのだった。 たーのしかったぁー!青空の下で雪モフってさいこう!ᕕ( ᐛ )ᕗ 本日のコース 太郎坊洞門ー御殿場口ー双子山(上塚)ー双子山(下塚)ー太郎坊洞門 ※ログは雪の上を無尽に歩いるので参考にならないかと思います^^; [メモ] 車は太郎坊洞門脇のスペースに停めました。狭いのでそう多くは停められません。4時過ぎくらいで既に満車。 双子山までだったら雪山ハイクレベルで楽しめると思います。フカフカの雪なのでスノーシューも楽しめるかも。